Разместил(а): Administrator
Положение 6: Выделены основные элементы информационной инфраструктуры как базиса современной экономики. Показано, что такая инфраструктура призвана обеспечить создание единого социально-экономического пространства России.
В настоящее время базис современной экономики образует именно инфраструктура. Для России на данном этапе развития чрезвычайно важным фактором структурных преобразований и обеспечения устойчивого развития является развитие и укрепление информационной инфраструктуры. Информационная инфраструктура представляет собой комплекс видов деятельности в информационном секторе, обеспечивающих условия развития и функционирования материального и нематериального производства, а также условий эффективного решения важных социальных задач развития общества. Отрасли, входящие в информационную инфраструктуру, принимают непосредственное или опосредованное участие в общественном воспроизводстве, выступают условием создания валового внутреннего продукта.
Исторически первой отраслью современной информационной инфраструктуры является связь. Инфраструктура связи является одним из важнейших ресурсов социально-экономического развития. Доступность современных услуг связи на всей территории страны во многом определяет темпы экономического роста, качество жизни населения, эффективность государственного управления, охраны правопорядка и обеспечения национальной безопасности. На протяжении последних пяти лет связь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в Российской Федерации.
Второй подотраслью информационной инфраструктуры является сеть Интернет, где возможно производство, обмен, распределение и использование информационных ресурсов. Так, по данным статистического ежегодника России, число пользователей сети Интернет в 2006г. по сравнению с 2003 г. увеличилось на 26%. Число, имевших доступ к Интернет увеличилось более чем в 2,5 раза, численность, использовавших сеть Интернет для связи с поставщиками и потребителями продукции увеличилась на 33%.
Третьей отраслью современной информационной инфраструктуры должны стать сети знаний. Создание сети знаний решается посредством социального взаимодействия и мобилизации информационных ресурсов, находящегося в распоряжении владельцев этих ресурсов. Примерами таких сети знаний являются, прежде всего, интеллектуальные организации: технопарки, технополисы, наукограды, бизнес-инкубаторы, информационно-аналитические центры. Такие структуры уже эффективно функционируют в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Тюмени, Нижнем Новгороде. Еще одним примером создания сети знаний в составе информационной инфраструктуры является корпорация «Университетские сети знаний» (ЗАО «УНИКОР») основанное еще в 1992 году и «Сети знаний диаспор», преследующее цель воздействовать на международное экономическое сотрудничество.
Для решения проблемы развития и укрепления информационной инфраструктуры необходимо разработать экономико-правовые основы, включающие, во-первых, законодательные и нормативные акты, определяющие права и обязанности юридических и физических лиц по формированию и использованию информационных ресурсов, средств их обработки и доставки; во-вторых, экономические регуляторы, обеспечивающие стимулирование активного формирования и использования информационных ресурсов. С учетом этого, государственное регулирование развития информационной инфраструктуры должно осуществляться по следующим основным направлениям: бюджетное финансирование социально значимых информационных систем образования, науки, госорганов, правопорядка, предотвращения и борьбы с чрезвычайными ситуациями и др.; создание экономических условий для поддержки отечественного производителя в развитии сектора предоставления различных информационных услуг населению, в том числе по формированию системы электронной торговли, информатизации быта и досуга; стимулирование создания и развития национальных корпоративных сетей и коммерческих систем; защита прав граждан на личную жизнь и на доступ к информации; реализация на основе положений государственной информационной политики концепций, программ и проектов развития информационных и телекоммуникационных систем и сетей.
|