Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Воспроизводство информационных ресурсов Модель оценки интеллектуальной ренты





Модель оценки интеллектуальной ренты
Овсяникова И.В.
24.12.2010 12:27
Разместил(а): Administrator

Положение 5: Предложена модель оценки интеллектуальной ренты как факторного дохода от использования информационных ресурсов, являющихся объектом интеллектуальной собственности.

В современной экономике, информационная рента становится приоритетной формой сверхдохода. Она возникает в сфере воспроизводства информационных ресурсов. Стабильно высокое качество информационных ресурсов и товаров - средство получения более высокой информационной ренты, необходимой для развития и совершенствования любого производства.
Причиной образования информационной ренты можно назвать монополию создателей и пользователей на ограниченные, более ценные информационные ресурсы. Экономическим условием образования информационной ренты являются различия в ценности или полезности производимых и используемых информационных ресурсов. С учётом источника увеличения полезности информационных ресурсов можно выделить информационную ренту 1-го рода (Rин1) и информационную ренту 2-го рода (Rин2). Первый вид ренты образуется и присваивается в процессе воспроизводства уникальных информационных ресурсов, второй - модифицированных. Для субъектов информационной деятельности, производящих и потребляющих различные информационные ресурсы все виды информационной ренты выступают в качестве единого факторного дохода.

Механизм образования информационной ренты состоит в разнице между рыночной ценой базисного информационного ресурса-аналога и индивидуальной цены воспроизводства более полезных информационных ресурсов и информационных товаров следующих поколений. Таким образом, информационная рента представляет собой выигрыш (излишек) по сравнению с альтернативной стоимостью предлагаемых на рынке информационных ресурсов.

По нашей модели, информационную ренту можно определить как часть дохода, остающегося после вычета из него средней прибыли и представляющая собой сверхдоход, полученный от информационной деятельности, в виде производства, обмена и использования информационных ресурсов разной степени новизны и полезности.

Информационная рента распределяется между всеми участниками воспроизводственного процесса по обоюдному соглашению, оформленному определенным договором.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна