Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Воспроизводство информационных ресурсов Особенности механизма капитализации информационных ресурсов





Особенности механизма капитализации информационных ресурсов
Овсяникова И.В.
24.12.2010 12:26
Разместил(а): Administrator

Положение 4: Выявлены особенности механизма капитализации информационных ресурсов, который включает в себя: самовозрастание ценности в процессе потребления, способность приносить доход, высокий уровень образования участников рынка.

В рыночных условиях широкое распространение получила капитализация информационных ресурсов.

Стоимость любого бизнеса состоит из материальной, финансовой и нематериальной составляющей. Под информационными ресурсами понимаются ресурсы предприятия, существующие в материальном и нематериальном виде, имеющие для предприятия стоимость и потребительскую значимость. В современной отечественной практике отношение к информационным ресурсам как капиталу, который нуждается в управлении, к сожалению, встречается очень редко.

Процесс превращения информационного ресурса в капитал включает несколько стадий. Первая, когда информационные ресурсы, определяют спрос на информационном рынке со стороны государства, некоммерческих и коммерческих организаций, домохозяйств. В этом случае информационные ресурсы превращаются в определенный потенциал, который должен получить экономическую оценку. Такая оценка может быть получена или отражена в документах, на различных конкурсах, при проведении аттестациях, при оценке инвестиционных и инновационных проектов.

Превращение информационного ресурса в капитал  происходит на второй стадии, когда информационные ресурсы реально вовлекаются в бизнес-процессы. В этом случае возникает необходимость их учета в структуре баланса предприятия. Одной из специфических особенностей информационных ресурсов является, то, что они могут быть учтены в структуре предприятия как в виде материальных, так и нематериальных активов. Особую сложность представляет учет информационных ресурсов нематериальной форме.

Нематериальная составляющая стоимости информационных ресурсов – самая малоизученная и противоречивая составляющая на современном этапе развития оценочной деятельности и экономической науки. Зарубежный опыт оценки данного типа ресурсов зачастую вовсе неприменим в Российской Федерации из-за различий не только учёта подобного типа активов, но и из-за противоречий законодательства РФ, регулирующего правовые основы оценки информационных активов. Существует, например, такой вид информационных ресурсов, как всемирно признанное «ноу-хау» - информация, защищаемая самой фирмой и по определенным причинам не подвергнутая процедуре патентования. Такая информация обладает стоимостью и зачастую немалой, однако к бухгалтерскому учёту в качестве нематериального актива отнесена быть не может, т.к. на него нет «охранного документа».

Учет информационных ресурсов предполагает их стоимостную оценку в денежном выражении. Информационные ресурсы проявляют себя через свои экономические свойства. Они не обладают материальной сущностью, за исключением средств информатизации. Они обеспечивают их собственникам и потребителям некоторые права и привилегии, как правило, приносящие им определенный доход или иную пользу. Этот доход может выражаться в получении роялти, в приросте оплаты труда, а также участие в прибыли.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна