Овсяникова И.В.
|
24.12.2010 12:10 |
Разместил(а): Administrator В начале третьего тысячелетия с особой наглядностью проявилась зависимость экономического прогресса от эффективности функционирования информационной подсистемы общества. Информация, интегрируя свойства предметов и средств труда, становится одновременно основным ресурсом и важным результатом производственного процесса.
Как отметил президент в своем выступлении 21 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге «…отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния. В России зависимость от мировой конъюнктуры, от иностранных рынков чрезвычайно высока. И это связано со структурой нашей экономики. Поэтому стране требуется новая экономика, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание именно новых технологий».
Переход к информационной экономике меняет характер функционирования традиционных отраслей хозяйства, их технологические параметры во многом стали зависеть от экономико-информационных процессов.
Информационный ресурс превращается в доминантный фактор развития не только производственной сферы, но и экономической системы в целом, информационная насыщенность выступает объективным критерием достигнутой зрелости традиционных факторов производства.
|