Разместил(а): Administrator Динамика развития любого общества определяется уровнем эффективности информационного обмена. С этой позиции, ввод в научный оборот категории "информационное общество" является не совсем корректным.
Критериев определения информационного общество множество, но все они, по большому счету, сводятся к следующей мысли: общество становится информационным, когда информационные технологии и знания становятся главными факторами его развития.
На самом деле, развитие человеческого общество полностью зависело от технологий работы с информацией и стоимости ее передачи с момента своего появления. Можно сказать, что именно развитие информационных технологий вызвало рост качества "нервной системы" человечества.
Объединение отдельных человеских особей в племя и увеличение производительности за счет разделения труда стало возможным, благодаря появлению системы передачи информации, которая обрела форму языка звуков и жестов. Те племена, которые использовали схожие системы передачи информации, могли взаимодействовать друг с другом, что позволяло налаживать определенные экономические и социальные связи. Стала появляться возможность накапливать и совершенствовать знания передавая их из поколения в поколение и быстро обучать детей, делая их более приспособленными к внешней среде.
Появление развитой речи, а затем письменности, позволило на порядок повысить эффективность передачи информации и дало мощный толчок развитию человеческого общества, поскольку скорость диффузии иинноваций резко увеличилась. Кроме того, резко выросли возможности управленческого аппарата и повысилась эффективность торговли и управления производством. А самое главное, резко повысилась образованность населения.
Появление денег привело к качественному снижению информационных затрат, связанных с заключением сделки...
В сущности, сейчас мы проходим одну из информационных революций, связанных с покрытием всего мира компьютерной сетью, позволяющей получить доступ к нужной информации практически мгновенно.
|