Разместил(а): Administrator Трудно переоценить важность информационных сетей в жизни современного общества. Работа большинства современных организаций абсолютно немыслима без использования каналов передачи данных тем или иным образом, без обработки, систематизации и перенаправления информации.
Невозможно даже на минуту себе представить хотя бы временную потерю возможности обмена информацией, ведь на данный момент можно говорить о постепенном превращении общества технологического в информационное. Информация дает работу, продлевает жизнь, образовывает и т.п. В современном обществе нет ни единого продукта его жизнедеятельности, который бы был столь многогранным по своей сути: информация может быть бесплатной и коммерческой, в умелых руках она может стать и лекарством и оружием, небрежное обращение с ней может нанести тяжкий вред, обдуманное распоряжение ей помогает человечеству выжить.
Необходимо также отметить, что на данный момент происходит постепенное замещение большинства видов информации, которой привыкло оперировать человечество, теми или иными видами информации электронной. Различные проявления данного процесса можно найти абсолютно во всех сферах бытия современного человека. Можно привести массу примеров подобной «электронизации» получения, обмена, хранения и продажи информации. Замена бумажного документооборота, охватывающая все уровни его функционирования от маленькой фирмы до масштабов государства и мира в целом; изменение обычных способов получения информации отдельным человеком в сторону все большей ориентации на ее электронные виды (телевидение, радио, различные службы сети Интернет); смена способов общения с обычных (личная встреча, письмо) на электронные, практически стирающие понятие о географических границах пребывания собеседников (телефонные переговоры, электронное письмо, чаты, форумы). Можно говорить о постепенной синкретизации видов информации, о ее постепенном сведении к богатому функциональными возможностями мультимедийному сообщению.
Также, в контексте общей тенденции глобализации всего современного мира и общества в частности, можно говорить о глобализации и самой информации (создание глобальных информационных сетей, постепенная унификация способов репрезентации информации, переход к английскому языку, как общемировому языку обмена информацией и т.п.).
Все вышеперечисленное зачастую заставляет представителей большинства профессий заново переосмыслить свое призвание, методы и способы функционирования данной профессии в современном быстро меняющемся мире, пути интеграции данного конкретного индивида в информационное общество будущего.
Информация, по сути своей теперь является одним из главных продуктов, создаваемым современным обществом. И только умелое и осмысленное обращение с ней дает возможность быть полноценным гражданином этого общества.
Помимо представителей профессий, чье обращение к информации является простой каждодневной необходимостью, автор, ввиду отсутствия на данный момент общепризнанных теорий, а потому на основании своего опыта, предлагает выделить несколько групп профессий, которые напрямую связаны с функционированием самой системы обмена, продажи, транспортировки и представления информации. К таким группам можно отнести:
-группа профессий, непосредственно относящихся к обеспечению стабильной работы каналов передачи данных, их развитию и модернизации (транспортная группа);
-профессии, представители которых отвечают за правильное функционирование оконечных устройств хранения, обработки и обмена информацией (техническая группа);
-группа профессий, в чьей компетенции находится создание, обработка, оформление и представление информации в электронном виде на оконечных устройствах (группа контент-менеджмента);
-группа, занимающаяся непосредственным поиском, созданием, проверкой информации для ее дальнейшего представления в электронном виде (креативная группа).
Подобная типология является вполне адекватной для всех типов и видов электронной информации. Однако существуют профессии, представителей которых достаточно трудно отнести лишь к одной из вышеперечисленных групп. Одной из таких профессий на данный момент, безусловно, является журналистика. Претерпев за сотни лет своего существования ряд качественных изменений, журналистика и на данном этапе перемен в очередной раз показала свою жизнеспособность и умение идти в ногу со временем, органично включившись в создающееся электронное пространство и не утратив при этом своей внутренней сути. Речь в данном случае идет не только, и не столько о ее своевременно случившейся интеграции в сеть Интернет, сколько об изменении самой специфики функционирования журналистики, технизации ее методов и т.п. Как невозможно было еще лет десять назад представить журналиста без диктофона, так сегодня нельзя его представить не владеющим компьютером и современными средствами связи.
Интернет-журналистика |