Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Традиции и сетевая экономика





Традиции и сетевая экономика
Теория информационной экономики
11.12.2010 15:20
Разместил(а): Administrator

Нужны ли нашему обществу традиции? Сложный вопрос. Попробуем рассмотреть его с позиции экономиста. Для начала дадим определение понятию "традиция". Это норма поведения принятая в обществе, не имеющая рациональной основы.

То есть, человек, совершая действие "по традиции", делает это из-за уважения (или страха) перед культурой общества или для указания своего причастия к этому обществу. Когда-то традиция была институтом, то есть нормой поведения, снижающей трансакционные издержки в обществе. Но со временем, рациональный смысл института утрачивался и он превращался в традицию. Например, когда человек, верящий в духов, бросал кусочки еды в костер, то он был вполне рационален, поскольку ждал от своих действий выгодного для себя результата. Когда же его потомки, неверящие в духов, делают тоже самое - это уже традиция.

Как экономист, я скажу, что традиции мешают развитию общества. Они разделяют человеческое сообщества на разрозненные островки и мешают развитию коммуникаций между ними, то есть увеличивают трансакционные издержки.

Экономика, приобретая сетевую структуру, стремится к единым стандартам во всех своих сферах, для увеличения уровня совместимости всех своих элементов.  Как удобно, когда все пользуются социальной сетью Вконтакте и редактором Excel. Издержки на взаимодействие сводятся к минимуму.

Традиции же противоречат этому принципу. Насколько бы упростилось взаимодействие между социальными группами, если все разговаривали бы на одном языке и придерживались одних и тех же норм поведения.

В сетевой экономике действует закон "вытесняющего стандарта". Он справедлив и для разных культур. Так, что разнообразие культур, которое пока мы еще наблюдаем, постепенно исчезнет. Те же общества, которые будут стараться сохранять самобытную культуру, начнут отставать от других. Конечно, будут появляться новые традиции, но процесс их поглощения будет только ускоряться.

 

Комментарии 

 
0 #2 Administrator 13.12.2010 00:45
Цитирую Aлександрр:
Каждая традиция рационально обоснована, ибо традиция это свод закономерностей которые делают внешнюю среду предсказуемой, а затраты на её освоение минимальными.


Традиция была когда рационально обоснована и не была тогда традицией. А вот когда рациональный смысл теряется, а действие остается, вот и появляется традиция, обычай, обряд и т.п.

Например, древний воин съедая печень врага верил, что станет сильнее.
Сейчас мы в масленицу по традиции кушаем блины, символически поедая плоть бога солнца. Но уже никакой выгоды от этого не ждем ) Более того, многие и не знают откуда традиция такая пошла.

Хорошо когда традиция исчезает, когда она не нужна (ваш пример про холодильник), но на практике мы видим, что общество очень инертно и не очень медленно меняет традиции.
 
 
0 #1 Aлександрр 12.12.2010 14:28
Каждая традиция рационально обоснована, ибо традиция это свод закономерностей которые делают внешнюю среду предсказуемой, а затраты на её освоение минимальными.
Возьмем пример - В квартире у человека стоит холодильник и чтобы до него добраться нужно пройти по коридору и свернуть на право. И так продолжается предположим 2 года. И вот мы такие плохие, взяли и переставили холодильник на лево. с мотивировкой так удобнее!!, скорее всего некоторое время человек, будет ходить направо, по традиции, но потом освоится и будет ходить налево и ещё скажет что так удобнее.
Конечно скорость и объём нынешней информации делает великое дело в эволюционном скачке человека, огромное дело и даже основное.
Я лично против архаичности, креационизма, религии и там всяких идиотизмов. так как это толкает назад, в общество с якобы очерченными возможностями и с предсказуемой средой.
Хотя это не так, а совсем на оборот. К слову на планете 82 процента верят в бога, с таким контингентом на Марс мы полетим не скоро. И важно будет строить церкви а не вкладываться в науку.
 








Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна