Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Сетевая экономика: создание кластеров способно решить многие проблемы российских компаний





Сетевая экономика: создание кластеров способно решить многие проблемы российских компаний
Теория информационной экономики
14.02.2010 12:36
Разместил(а): Administrator


Актуальность темы сетевых кластеров существенно возрастает в условиях кризиса, что связано с несколькими факторами. Прежде всего, нужно заметить, что деструктивные тенденции могли бы быть гораздо менее масштабными, если бы в российской экономике уже использовался кластерный подход. Он дает широту восприятия ситуации на рынке. Обособленность игроков лишает их большого количества информации не просто необходимой, а, в некоторых случаях, жизненно важной.

Сегодня компании на рынке похожи на людей, которые работают на одном этаже, но в разных комнатах: каждый пытается справиться со своими проблемами самостоятельно. При этом подслушивает и подглядывает, чтобы определить, что творится у ближайших соседей. Но есть альтернатива: убрать стены, сесть за стол переговоров и сформировать максимально эффективную стратегию поведения в сложившихся кризисных условиях. Иными словами, «выживание» – неплохая стратегия, но она не создает базу для кардинального решения проблем и движения вперед.

Приближение экономического спада можно было предвидеть, опираясь на экономические выкладки, задолго до осени 2008 года. Некоторые предприятия проигнорировали кризисные тренды, и сейчас их участь незавидна. Многие начали готовиться к грядущим изменениям, но делали это по-своему, основываясь на ограниченных сведениях и субъективном видении. Тесная взаимосвязь между звеньями кластера принесла бы значительную выгоду: информацию и возможность комплексного решения проблемы, от которого бы выиграли все, в том числе и потребители. Второе преимущество сетевого кластера – возможность регулировать цены. Все его участники в пределах цепочки могут делиться издержками, чтобы не перекладывать их рост на потребителя, то есть не повышать цену продукции на полках магазина.

И, наконец, по поводу стратегии поведения компаний на рынке в нынешних условиях. Необходимо прояснить, что понятия «выживать» и «развиваться» не взаимоисключающие. Но развитие предполагает не просто выживание, оно означает изменение условий внутри компании и в ее окружении с целью выхода на качественно новый уровень. Кризис – это сложные, нестандартные обстоятельства, но из данного факта не вытекает необходимость отказаться от развития и улучшения своего положения на рынке. Создание сетевого кластера – не только способ выжить для всех его участников, это еще и возможность расширить рынки сбыта, повысить рентабельность и наладить принципиально новые взаимосвязи со своими партнерами.

Кластер как он есть

Кластер – это цепь снабжения, специальная платформа, по которой новые технологические решения могут переноситься из одних областей промышленного производства в другие.

Кластерный подход – самый востребованный инструмент государственной политики на Западе. Модный нынче экономист-теоретик Майкл Портер доказал, что именно такая стратегия наиболее эффективна в целях повышения конкуренто-способности компаний на мировом рынке. Плюс к этому, по наблюдениям господина Портера, чем больше развиты кластеры в отдельной стране, тем выше там уровень жизни.

Фирмы остро нуждаются в информации, которая необходима для успешной деятельности на рынке. Причем в информации самой разноплановой. Важно быть осведомленными о потребностях заказчика, стратегиях контрагентов и конкурентов и многом другом. Возможность владения такими сведениями и есть основное преимущество участия в кластере.

Участники кластера получают следующие преимущества:
-доступ к специализированным факторам производства и рабочей силе (при наличии конкуренто-способных местных поставщиков)
-снижение транзакционных издержек;
-доступ к накопленной внутри кластера информации по маркетингу, технологиям и т. д.;
-взаимодополняемость видов деятельности участников кластера;
-расширенный доступ к организациям и общественным благам за счет связей, существующих в пределах кластера;
-оперативное решение или смягчение организационных проблем;
-понимание и реальное осуществление инноваций;
-снижение барьеров выхода на новые рынки.

Один из основных инструментов выявления повышения экономической конкурентоспособности предприятия и всего кластера – анализ цепей снабжения и цепочек ценностей. Ведь при налаженных коммуникациях у участников кластера есть возможность делиться информацией о своих издержках.

При обострении конкуренции альтернативы у участников цепи могут быть следующими:
-снижение издержек и повышение ценности продукции (услуг) за счет инноваций;
-увеличение цен, ведущее к росту издержек потребителей;
-сокращение издержек за счет уменьшения ценности товаров и услуг для потребителей (снижение качества);
-сохранение уровня цен и ценности продукции и услуг за счет снижения рентабельности собственного производства и, соответственно, конкурентоспособности
 
Максимально выгодное решение можно найти только в тесном сотрудничестве. Взаимодействие между звеньями цепи помогает достичь оптимального для всех уровня доходности, который, в свою очередь, полностью укрепляет позиции кластера, что невозможно для среднего игрока, действующего на рынке, что называется, в одиночку.

При этом членам кластера выгодно моделировать развитие бизнеса на годы и десятилетия вперед. Это поможет снизить стоимость транзакций – затрат на поиск и оценку потенциальных источников покрытия осознанных и сформулированных потребностей. Даже если реального поставщика нет, процесс создания новых товаров в параллельно развивающихся компаниях не должен прекращаться.

Объединение усилий компаний для получения максимальной прибыли – ключевой момент, определяющий смысл пребывания в кластере. Согласованное развитие и инвестирование в один из участ-ков позволит выиграть всей цепи, ведь звенья в кластере взаимозависимы.

Создав единую систему сбалансированных показателей, можно повысить ценность продукта для потребителя. Прибыль одного из звеньев при этом распределяется между его «коллегами» в оптимальном соотношении, за счет чего выигрывает вся сеть.

Как «подсластить» доходность

Рассмотрим кластерный подход на примере кондитерской отрасли. С декабря 2006 года цены на некоторое сырье для кондитерских изделий увеличились на 70 процентов и более. В частности, значительно подорожал сахар – неотъемлемый ингредиент сладостей. Многие поставщики воспользовались ситуацией на рынке и мировым кризисом, инициировав рост стоимости за счет искусственного дефицита. Таким образом они решили повысить свою доходность. На первый взгляд, разумный и выгодный шаг. На поверку же такая стратегия оказалась недальновидной и заведомо проигрышной.

Прежде чем играть с ценами, продавцам сырья было необходимо проанализировать динамику маржинального дохода кондитерских предприятий. Тогда они увидели бы, что при резком повышении стоимости маржа производителей конечного продукта существенно сокращается. Этот фактор плюс увеличение издержек распределения и рост заработных плат заставляет участников цепочки задуматься о частичном либо полном отказе от традиционного сырья. Не лучше ли тратить больше средств на научно-исследовательские и опытно-кон-структорские разработки (НИОКР)? Ведь получение новых видов ингредиентов позволит компенсировать доходность. Это долгосрочные и затратные проекты, но, тем не менее, они способны выровнять прибыльность в отрасли.

Вспомним, что произошло с ценой на палладий после того, как «Норильский никель», будучи монополистом, принял решение об увеличении своей доходности. В результате этого опрометчивого шага американские компании – производители автомобилей (основные потребители палладия), инвестировав значительные средства в НИОКР, получили товар-субститут, и стоимость никелевского палладия существенно упала относительно изначальной.

Аналогичная картина сейчас наблюдается и в кондитерской отрасли. После резкого скачка цен на сырье производители занялись «сладкими» исследованиями. В част-ности, в поиски новых решений ударился американский шоколадно-жвачный гигант Mars Inc. совместно с корпорацией IBM.

При поддержке Минсельхоза США мощный дуэт начал масштабные генетические исследования деревьев какао. Цель – расшифровать геном растения и создать его синтетический аналог, что в будущем позволит обеспечить стабильность мировых поставок какао в условиях глобального дефицита.

Если бы кондитерские сырьевики проанализировали возможные сценарии и обсудили их с производителями конечного продукта и оборудования, они бы не сочли разумным настолько сильно поднимать цены. Скорее, согласились бы на незначительный рост, причем на определенный период.

Часть денег от цены продавцы сырья могли бы «передать» остальным участникам по цепочке, чтобы те, например, внедряли новые технологии и совершенствовали производ-ственные процессы. В результате этого предприятия увеличили бы ценность продукции для потребителя и сократили свои издержки для сохранения уровня доходности всех звеньев кластера. И то, и другое сделало бы всю цепочку сильнее, конкурентоспособнее. Ведь снижение рентабельности ради розничной цены продукта позволит стратегическим партнерам увеличить конечное потребление и, соответственно, свою долю присутствия на рынке.

Таким образом, кластер можно рассматривать в качестве альтернативы существующей модели «производитель–дистрибьютор–ритейлер», где каждый участник получает выгоду за счет других. Поскольку кластер предполагает тесную интеграцию, каждое звено здесь уже не обособленный элемент, подчиняющийся исключительно законам рыночной экономики. Любая компания при такой модели неразрывно связана со своими партнерами и добровольно выполняет определенные действия, придерживается ориентиров, отвечающих интересам всех участников. Принцип кластера предполагает прочные взаимоотношения, общие обязательства, единую концепцию развития, а также обоюдовыгодные преференции.

Кроме того, сейчас цепочка «поставщик сырья, оборудования – производитель – дистрибьютор – ритейлер» характеризуется плохо налаженной обратной связью. Одно из основных преимуществ кластера – система общего информационного поля, предоставляющая каждому участнику полный объем информации на всех уровнях производственной цепочки и экспертную оценку со стороны партнеров разной специализации.

Под сетью

Сегодня множество компаний связаны друг с другом невидимыми нитями. Такие гиганты, как Samsung, Compaq, Siemens, Motorola, осуществляют поставки своих компонентов (микропроцессоров, микрочипов, карточек РС), казалось бы, прямым конкурентам. Эти мировые лидеры, как и большинство фирм, соединены в сеть, а конкурируют друг с другом только на уровне конечных продуктов для потребителя.

Принципы деятельности таких сетей сводятся к следующему:

1. Унификация намерений. Общий взгляд, ценности и цели сохраняют сеть. Понимание фокуса и желаемых результатов позволяют достичь синхронности в работе.

2. Независимость членов сети. Это предпосылка для взаимозависимости. Каждый элемент – личность, компания, страна – остается самостоятельным, получая выгоды от пребывания в рамках данной структуры.

3. Добровольные связи и стандарты взаимодействия. По мере развития взаимодействий усиливается доверие, уменьшаются издержки и появляются новые возможности. Формируются стандарты поведения и работы в сети.

4. Множество лидеров. Основной принцип: меньше начальников – больше лидеров. Каждый элемент сети в чем-то уникален и может внести свой вклад в общее дело.

5. Интегрированные уровни. Сети многоуровневые, но эти уровни определяются только сферами деятельности.
 
Именно к такой интеграции нужно стремиться российским компаниям. Когда у Леонардо да Винчи спросили, как ему удается делать такие замечательные открытия, он ответил: «Я лишь пытаюсь увидеть». Перед отечественными экономистами сейчас стоит примерно такая же задача – попытаться увидеть свой профессиональный мир, или, иными словами, распознать профессиональную парадигму. Наличие четко сформулированной парадигмы, конкретного видения территории, на которой приходится действовать, – самое надежное вооружение на мировой экономической арене. Разумеется, никто при этом не запретит время от времени прибегать и к другим инструментам, если того требует конкретная ситуация. Что касается «главного» инструмента, о котором идет речь в статье, то им нужно пользоваться постоянно, на протяжении всей профессиональной карьеры. 

Что мы имеем (старая парадигма):

-ограниченное рыночное пространство;
-защищенные (закрытые) рынки;
-фокус на макроэкономике;
-власть монополистов;
-жесткая иерархия среди организаций;
-зависимость от иностранных парт-неров;
-ориентация на базовые, проверенные временем технологии.

Что мы можем иметь в ближайшем будущем (новая парадигма):

-неограниченное виртуальное рыночное пространство;
-высокая конкурентоспособность и выход на крупнейшие международные рынки;
-фокус на микроэкономике;
-продуктивность малого и среднего бизнеса;
-гибкие организации;
-поддержка партнеров внутри страны (в пределах кластера);
-ориентация на инновации.

Новая парадигма потребует от компаний полного обновления стратегий и приведет к отраслевым трансформациям, где организации будут конкурировать не за долю рынка, а за долю возможностей в отрасли.

Безусловно, это процесс болезненный. Меняется сущность бизнеса. Власть перешла к потребителю, который уже не ограничен в выборе и притом имеет доступ к высоким информационным технологиям. Скорость, с которой развивается рынок, настолько велика, что бизнесменам приходится постоянно дер-жать руку на пульсе: с одной стороны, делать долгосрочные прогнозы и строить далеко идущие планы, а с другой – молниеносно реагировать на любые изменения. Закономерно возникает неопределенность, которая и мешает отечественным предпринимателям решительно шагнуть в сторону глобального передела экономики.

Если это все же произойдет, рыночные ценности кардинально изменятся. Исчезнет конкуренция в рамках существующих отраслевых структур, зато возникнет конкуренция за формирование будущих. Лидерство в производстве продукта уступит в значении лидерству в развитии компетенций. Конкуренции между отдельными компаниями также не будет – соперничать начнут коалиции (хотя возможна конкуренция внутри этих коалиций). Основной целью компаний станет не выход на рынок, а выход в глобальные лидеры.

В последние годы кластеры вызывают интерес не только у россий-ских экономистов и предпринимателей, но и у представителей органов власти. Так, в 2006 году Минэкономразвития (МЭРТ) при помощи Академии народного хозяйства, Министерства образования и науки подготовило проект «Концепции развития территориальных производственных кластеров».

В нашей стране слишком низок уровень доверия между бизнес-структурами. Чтобы они сели за стол переговоров и пришли к конструктивному решению, безусловно, требуется инициатива государства. Вопервых, оно выступает в качестве арбитра, третейского судьи, обладает полным объемом данных, тогда как у каждого из участников потенциального кластера информация представлена фрагментарно.

Кроме того, государство – гарант того, что сторона, сегодня согласившаяся на уступки в рамках кластера, получит преференции в заранее оговоренные сроки и в заранее определенном виде. Вовторых, формирование кластера затрагивает экономические задачи государственного масштаба, соответственно, его поддержка необходима. К задачам такого типа относится защита внутреннего рынка и выход на внешний в рамках каждой из отраслей.

www.salesbusiness.ru
Фото с сайта:www.zauralom.net

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна