Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Критерии определения информационной экономики





Критерии определения информационной экономики
Теория информационной экономики
13.10.2010 13:31
Разместил(а): Administrator

Рассматривая определение информационной экономики то, учитывая мнение различных авторов, можно выделить  несколько критериев, с помощью которых можно судить о переходе экономике к информационному типу.

1. Социально-экономический критерий
Оценке подлежит процент населения, занятого в сфере услуг:
-если в обществе более 50% населения занято в сфере услуг, наступила постиндустриальная фаза его развития;
-если в обществе более 50% населения занято в сфере информационно-интеллектуальных услуг, общество становится информационным.

Признавая несомненность достижений США и других стран в области информатизации, необходимо четко понимать, что значительная доля "информационности" этих стран обусловлена двумя разнонаправленными процессами. С одной стороны, выносом материальных, часто экологически вредных производств за пределы этих стран, в другие государства мира ("экологический колониализм"). С другой стороны, привлечением на работу в эти страны ученых со всего мира ("приток мозгов").

2.Технический критерий.
Считается, что период информатизации общества по данному критерию должен составлять не менее шести десятилетий (на наш взгляд, этот период можно было бы назвать периодом "социализации" техники).
Оценке подлежит удельная информационная вооруженность, которая возрастает на десятичный порядок каждые 8-10 лет. При этом ранняя фаза информатизации общества наступает при достижении удельной информационной вооруженностью порядка 10 оп/ сек/ чел, что соответствует развертыванию достаточно надежной междугородней телефонной сети. Завершающая же фаза соответствует достижению значения 10 млн. оп/ сек/ чел, что обеспечивает беспроблемное удовлетворение любых информационных потребностей каждого человека в любое время суток и в любой точке пространства.

По этому критерию Россия находится в начальной фазе информатизации и, по прогнозам, достигнет завершающей фазы в 30 - 40 гг. XXI века, в то время как США осуществляют уже сейчас переход к завершающей фазе информатизации.

Также интересно, что один из исследователей Р.Н. Скляренко приводит в своей работе «космический критерий»:  Общее продвижение нашей планеты к информационной стадии своего развития привело к тому, что стало возможным реально наблюдать человечество из космоса, так как уровни радиоизлучения Солнца и Земли на отдельных участках радиодиапазона сблизились.

Важно подчеркнуть, что успехи отдельно взятой страны в информатизации не могут быть оценены только по одному из критериев. Более того, не преуменьшая значимости приведенных выше критериев, следует подчеркнуть, что для определения фаз и стадий развития общества необходима оценка по достаточно сложной системе критериев социального прогресса. Лидирование в области техники, занятости в информационном секторе при господстве "общества потребления" в целом не может соответствовать представлению о развитии информационного общества как атрибута прогресса.

А.И. Ракитов предлагает ввести следюущие критерии перехода общества к информационной стадии своего развития. По его мнению, общество считается информационным, если:

любой индивид, группа лиц или организация в любой точке страны и в любое время могут получить за плату или бесплатно на основе автоматизированного доступа любую информацию и знания, необходимые для их жизнедеятельности;

в обществе производится и доступна любому индивиду, группе или организации современная информационная технология;

имеются развитые инфраструктуры, обеспечивающие создание национальных информационных ресурсов в объеме, соответствующем постоянно убыстряющемуся научно-технологическому и социально-историческому прогрессу;
происходит процесс ускоренной автоматизации и роботизации всех сфер и отраслей производства и управления;
происходят радикальные изменения социальных структур, следствием чего оказывается расширение сферы информационной деятельности и услуг.

По-нашему мнению, наиболее точно сущность информационной экономики отражает первый критерий А.И. Ракитова: экономика является информационной, если в ней издержки по поиску информации стремятся к нулю.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна