В научной теории имеется много определений сущности информации. Всю их совокупность можно свести к четырем принципиальным воззрениям на природу информации.
Во-первых, значительное число ученых исходит из того, что информация является атрибутом не только живых, разумных существ, но и всех материальных тел.
Во-вторых, многие ученые считают, что информация является свойством лишь высокоорганизованной, то есть живой материи. Информация и информационные процессы, по их мнению, присущи только биологической и социальной формам движения материи.
В-третьих, существует еще и так называемый функциональный подход к пониманию сущности информации, в рамках которого информацию часто рассматривают как свойство лишь самоорганизующихся систем не только в живой природе, но и в технике. К ним, например, относятся и живые существа, и Кибернетические системы, для которых характерны процессы саморегулирования. В своей книге «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» Н. Винер установил и доказал подобие процессов управления и связи в машинах, живых организмах и человеческом обществе, то есть в самоорганизующихся системах.
В-четвертых, некоторые исследователи различают еще и социальный подход к информации. Он сводится к тому, что информация рассматривается как продукт жизнедеятельности только социальных форм материи, человеческого общества. Социальный подход к информации основывается на способности человека к ее восприятию. Согласно данной точке зрения информация существует объективно в пространстве и времени, но проявляется лишь в процессе познания человеком окружающего мира.
В экономической теории информация рассматривается с точки зрения ее роли в процессе производства и взаимоотношениях между субъектами экономической системы.