Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Эволюция информационных систем управления





Эволюция информационных систем управления
Теория информационной экономики
07.10.2010 14:11
Разместил(а): Administrator

Рассмотрим процесс информатизации на уровне управления фирмами, что является одним из составляющих процесса становления информационной экономики. Здесь процесс развития информационных технологий и процесс управления и оценки информационных систем, а также эволюция подходов к управлению взаимно обуславливают друг друга.

Первый этап характеризуется как "ориентация на продукт", который продолжался до конца 60-х годов прошлого века и достиг своего «апогея» в США. Приведем его основные черты. Доминирует традиционная индустриальная парадигма выпуска продукции массового потребления. Основные усилия менеджеров направлены на продукт. При этом конечный продукт является главным, а процесс производства - второстепенным. Процессы и их операции, спроектированные инженерами, технологически закреплены, или «заданы». Процесс разбивается на большое число мелких операций. Качество продукции обеспечивается контролем в конце технологической цепочки. Статистический контроль качества, управление запасами, минимизация издержек, сборочные конвейеры, выпускающие массовую продукцию, специализация труда, иерархия власти, массовое потребление и доверие к статистическим рынкам являются определяющими характеристиками этой эры.

Этот период подготовил начало массовой компьютеризации и информатизации 70-80 гг. Мир перешел так называемый второй информационный барьер, когда люди перестали справляться с обработкой информации, необходимой для организации производства и социальной жизни с помощью традиционной, бумажной информационной технологии.

В это время проходит "начальный" период массовой информатизации компаний, который характеризуется следующими факторами:

Накопление компаниями опыта использования компьютерной информа-ционной технологии, выявление и расширение основных направлений ее применения.
 
Рост компьютерного парка. Активно внедряются персональные компьютеры, стоимость их падает, но все же остается достаточно высокой.

Главная цель внедрения новой компьютерной информационной технологии заключается в сокращении управленческих расходов и численности персонала.

Фрагментарная автоматизация управленческих процессов, при которой автоматизируются отдельные функциональные операции, такие как бухгалтерский учет, финансовые расчеты, материально-техническое снабжение.

Второй этап эволюции управленческих систем (70-80 гг.) с акцентом на качество привел, в первую очередь, Японию, а затем и США, к «ориентации на процесс и операции» (контроль качества процесса, система «точно и вовремя» (JIT), непрерывное совершенствование (Kaizen)). Только высококачественный процесс может гарантировать высококачественные продукты, а не наоборот. Этот фундаментальный вывод сделал процесс объектом первостепенной важности. Процесс все еще рассматривается как технологически «заданный» и находящийся в компетенции инженеров. Основное внимание переносится на совершенствование операций процесса, главным образом, за счет компьютеризации и автоматизации. Иерархия управления на этом этапе сохраняется (или даже укрепляется), роль высоких технологий не имеет еще должного внимания.

На данном этапе все еще актуальны традиционные финансовые мето-дики, которые учитывают затраты на информационные технологии и отдачу, которые они приносят. То есть оценка внедрения информационных технологий происходит таким же образом,  как и оценка инвестиций в оборудование и т.п. Используются такие показатели, как расчет чистой приведенной стоимости, внутренней нормы рентабельности, окупаемости и прочие инструменты финансового анализа.

Данный факт объясняется тем, что стоимость персональных компью-теров довольно велика, и основной эффект, который они дают, это сокращение рутинных операций, иными словами, экономия рабочего времени, затрачиваемого на технические операции. Данный эффект довольно легко измерить, учитывая стоимость одного человеко-часа. Но постепенно становится понятно, что действующие системы учета финансовых потоков не способны улавливать многие виды затрат, связанные с новыми информационными технологиями в управлении, например, затраты сопровождающие простои компьютеров и затраты, связанные с программированием конечными пользователями.

В конце 80-90-х гг. в большинстве американских компаний приходит период установления контроля над экстенсивным развитием новой информационной технологии. Для него характерно следующее:
Инвестиции в информационные технологии, производятся, главным образом, в программное обеспечение, а не в расширение парка персональных компьютеров.

Вырабатываются организационные формы управления новой техникой, выявляется ее влияние на управленческие процессы в целом. В компаниях создаются единые информационные службы, подчиненные какому-либо доминирующему функциональному отделу (как правило, финансовому департаменту).

Компьютерная автоматизация затронула практически все функциональные подсистемы управленческого процесса и перешла с уровня транзакций на уровень тактического управления. Отдельные виды функциональных управленческих информационных систем большинства компаний пока слабо совместимы между собой.

Информационные системы предназначены, в основном, для обеспечения процесса принятия решений руководством фирм.

Выдвигается идея интеграции информационного обеспечения управлен-ческих процессов, появляются первые интегрированные, комплексные информационные системы (КИС).

В 90-2000-годы большинство ведущих компаний  вступает в период интеграции информационных систем и видов деятельности.

Акцент автоматизации перенесен на создание децентрализованных  сис-тем, в которые все персональные компьютеры, разнородное оборудование фирмы объединены в вычислительные сети; в таких системах информация распределена между ПК, а управленец приближен непосредственно к компьютеру.

Преодолены организационно-методологические трудности, выдвигается концепция “управления информационными ресурсами”, в которой информация и сама информационная система рассматривается как важнейший стратегический ресурс организации.

Возрастает статус информационной службы, преобразуемой в службу управления информационными ресурсами во главе с вице-президентом по информации.

Преодолены психологические трудности, сформирован новый эшелон работников, которые рассматривают новую технику не  как диковинку, а как естественные, необходимые инструменты.

На единой технической, организационной, методологической основе происходит интеграция информационных систем.

В настоящее время приходит такая структура фирмы как сетевая, все большее количество сделок осуществляется через Интернет. Информационная система становится не вспомогательной структурой для основной деятельности фирмы, а основным фактором конкурентоспособности предприятия.

 



Купить покрышки на велосипед 26 дюймов Maxxis. Покрышки Maxxis 26 .
starbike.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна