Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики О сущности и предмете сетевой экономики





О сущности и предмете сетевой экономики
Теория информационной экономики
01.06.2010 23:07
Разместил(а): Administrator

Сетевые формы организации экономики, базирующиеся на информационных технологиях, связаны, прежде всего, с рынком программной продукции и информационных услуг. То есть с рынком цифровых продуктов, для которых электронные коммуникации являются естественной средой существования и транспортировки. Вместе с тем сетевые особенности в той или иной мере свойственны почти всем видам экономической деятельности, их влияние усиливается в связи с развитием средств телекоммуникации и информатизации экономики.

По мнению ряда ученых, сетевая форма организации экономики - это совершенно иная форма экономических взаимоотношений, которая начинает вытеснять иерархические и рыночные формы из обслуживания экономических отношений в обществе. По мнению С. Паринова, Т. Яковлевой, под сетевой экономикой подразумевается, например, информационная экономика, экономика прямых равноправных связей, интернет-экономика, цифровая экономика, электронная экономика [8]. Глобальная сетевая экономика получила название Networks Economy. Другие используемые однотипные определения - New Economy, Internet Economy. Под данными понятиями понимается электронно-сетевая экономика. Теория рыночной (традиционной) экономики обычно называется Economics. Деловая, инвестиционная привлекательность и эффективность сетевой экономики зависят от наличия в ней критической массы экономических агентов и развитой электронной инфраструктуры, которая делает возможным их электронную деятельность.

В ряде научных публикаций сетевая форма организации экономических процессов отождествляется с электронным бизнесом [2]. Однако, по моему мнению, здесь следует ввести разграничение. Дело в том, что в состав электронного бизнеса входят электронная коммерция, электронные закупки, электронное обслуживание заказчиков, деловых партнеров, служащих и др. В сетевую же экономику входят еще составляющие, связанные с информацией: ее получением, обработкой и использованием [8].

Может возникнуть вопрос: почему сетевую экономику чаще всего в настоящее время ассоциируют с электронным бизнесом? На мой взгляд, это вызвано тем обстоятельством, что именно в рамках электронного бизнеса происходит функционирование процессов сетевой экономики. В настоящее время под сетью чаще всего имеется в виду электронная сеть, точнее, сеть пользователей (субъектов экономики), соединенных друг с другом при помощи компьютеров.

Необходимо сказать, что фактически сетевая экономика имела место и раньше, до масштабного внедрения электронных сетевых технологий. Например, сетевой маркетинг вполне эффективно существовал и без применения электронных сетей. Существовали и различные горизонтальные структуры - совокупности организации по отраслям деятельности. Однако, несмотря на эффективное существование и развитие, без применения электронных сетей данные структуры не делали большого вклада в экономику в целом. С развитием же сетей подобные структуры получили возможности к существенному повышению масштаба своей деятельности; кроме того, организовывать свою работу по сетевому принципу стало большее количество субъектов экономики. Можно сказать, электронные сети стали ускорителем, катализатором экономики. Динамизм социальной структуры сетевого общества, его глобальный охват, обусловленный финансовыми рынками, военными технологиями, информационными потоками, делают сетевое общество расширяющейся системой, проникающей различными путями и с разной интенсивностью во все государства и общественные структуры.

1. Определение сетевой экономики

Что же представляет собой New Economy. По мнению М. Кастельса, «в последние два десятилетия в мире появилась экономика нового типа, которую я называю информационной и глобальной» [5]. «Информационная, так как производительность и конкурентоспособность факторов или агентов в этой экономике зависят в первую очередь от их способности генерировать, обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на знаниях». Таким образом, М. Кастельс подчеркивает две основных особенности новой экономики: ее информационный и глобальный характер. Эти особенности являются связанными между собой. В самом деле, понятие сеть подразумевает наличие, по крайней мере, нескольких ее агентов. Для того чтобы сеть была достаточно развитой, количество ее агентов должно исчисляться не единицами и десятками, а многими тысячами, миллионами агентов [5]. В научной литературе утверждается также, что новая экономика является основанной на знании. Например, так считают Д. Куа [11], Р Кроуффорд [12], В Иноземцев [3], Т. Сакайя [7] и др.

К сожалению, подавляющее большинство авторов, упоминая об информационном характере новой экономики, подходят к ней с точки зрения социологии, а не с экономической точки зрения. Тем самым смещаются акценты. Лишь немногие, говоря о новом обществе, делают упор именно на экономические (сетевые и информационные аспекты). Например, В. Иноземцев определяет такие важнейшие особенности современного общества, как [4]:

- устранение ресурсных ограничений экономического роста,

- вовлечение большей части населения в производство высокотехнологичных товаров и услуг и как следствие - уменьшение зависимости от поставщиков сырья,

- новое качество экономического роста, при котором наиболее эффективной формой накопления становится развития людьми собственных способностей, а наиболее прибыльными инвестициями - инвестиции в человека.

Но, на мой взгляд, указанная трактовка В. Иноземцевым важнейших аспектов современного (информационного) общества представляется спорной и требующей уточнения. В особенности ключевое утверждение: устранение ресурсных ограничений. Вероятно, ни о каком устранении, постепенном или мгновенном, не может идти речи, по крайней мере, до тех пор, пока существует материальное производство. Другое дело, что в современной экономике высоких темпов экономического роста можно достичь на базе использования современных информационных технологий; при этом материальное производство задействовано в меньшей степени, следовательно, меньше будет и ресурсных ограничений; однако говорить о том, что ресурсные ограничения совсем устраняются, нельзя. Более того, представляется полная аналогия между началом развития экономики материального производства несколько сотен лет назад и началом развития современной экономики. В то время, когда материальное производство только начинало развиваться, приобретать более - менее системные и организованные формы, казалось, что материальные ресурсы неисчерпаемы. Впоследствии на базе этого даже родились идеи «покорения природы», закончившиеся экологическими кризисами и т.д. Точно также, возможно, получится и с информационным производством. Утверждение об устранении ресурсных ограничений экономического роста представляется преждевременным, так как новая экономика находится в настоящее время только в самом начале своего развития.

Таким образом, в настоящее время присутствует две основных точки зрения на сущность сетевой экономики. Согласно первой из них, под сетевой экономикой следует понимать ту экономику, которая включает в себя информационную отрасль народного хозяйства. Это, в частности, электронный бизнес, интернет-экономика. Другие авторы склонны расширять понятие сетевой экономики на всю экономику страны; причем в этом случае электронный бизнес и интернет-экономика входят в нее в качестве составных частей. На первый взгляд, получается противоречие. Однако, оно фактически кажущееся. Дело в том, что в состав современной экономики входит информационная (электронная) ее компонента как необходимая часть. Если на заре развития промышленности, торговли и экономической теории информация была в большей мере предметом других наук и экономика лишь пользовалась ею в случае необходимости, то в настоящее время экономическая деятельность вообще немыслима без информации, которая, наравне с трудовыми ресурсами и капиталом, входит в состав факторов ее функционирования и развития. В прошлом сетевые формы организации экономических процессов практически отсутствовали; отсутствовал и электронный способ передачи информации, что было связано с недостаточным уровнем развития техники. В настоящее же время все это - неотъемлемая часть экономики; это вызвано, по крайней мере, тем, что как самой информации, так и ее пользователей стало весьма много и ручной способ ее обработки и передачи является недостаточно эффективным, а в ряде случаев - и просто невозможным.

Поэтому выделять отдельно сетевую экономику, отграничивая ее от «общей» экономики, это то же самое, что отграничивать, например, экономику оборотных активов, экономику персонала, экономику основных средств и т.д. В данном случае целесообразно было бы использовать термин «информационная экономика», т.е. экономика информации. Сетевая же экономика - это экономика, имеющая сетевую форму. В силу своей масштабности и системности, она в значительно большей степени имеет дело с информацией, чем другие виды экономики. Здесь видится уместной параллель с микро- и макроэкономикой [9]. Если субъектами первой является фирма, отрасль то субъектом второй - все народное хозяйство в целом. Так же и сетевая экономика: ее можно понимать на микроуровне - подразумевая под ней лишь электронные бизнес, коммерцию, платежи в интернет. А можно и на макроуровне, понимая под ней сетевую системно организованную, многоуровневую, пространственную структуру взаимоотношений между экономическими агентами, которая включает в себя индустрию создания новых информационных технологий и информационных продуктов, телекоммуникационные и провайдерские услуги, электронный бизнес, электронные рынки, электронные биржи, телебанкинг, телеработу, другие составляющие. В последнем случае сетевые ее качества выступают более рельефно. В этом, на мой взгляд, и кроется различие подходов разных исследователей к понятию и сущности сетевой экономики.

2. Предмет сетевой экономики

Перейдем к предмету сетевой экономики. Отметим, что предмет экономической науки, в том числе и в ее сетевом варианте - это «закономерности размещения (выбора направлений использования) редких благ для удовлетворения конкурирующих целей» [9]. Существуют, конечно, и многочисленные иные определения предмета экономической теории, однако, в целом их суть выражена в приведенном выше высказывании. Согласно данному определению, вне зависимости от того, к какому направлению принадлежит та или иная экономическая теория, она призвана будет изучать закономерности, проявления, способы получения, размещения, обработки, использования и т.д. редких благ. По мнению некоторых авторов, к сетевой экономике понятие «редкое благо» неприменимо. Имеется в виду тот факт, что информация, в отличие от современных материальных ресурсов, может быть размножена в виде копий, на неограниченном количестве носителей и, следовательно, пользоваться ею могут неограниченное множество экономических агентов. Однако данный факт не может служить доказательством данного вывода. Во-первых, неограниченность доступа к информации не означает автоматически ее бесплатность (по крайней мере, присутствуют транзакционные издержки [9], законодательство может содержать запрет на бесплатное распространение информации). Во-вторых, по мере роста количества информации важным препятствием к ее эффективному использованию становится ее засорение, т.е. появляется проблема поиска необходимой и достоверной информации. Это является важной проблемой современности [8], причем стоимость ее решения имеет тенденцию роста. Это опять-таки свидетельствует о том, что нужная информация не может быть бесплатной. Это - проявление транзакционных издержек.

Таким образом, на мой взгляд, понятие «редкое благо» полностью применимо не только к предмету традиционной экономики, но и к предмету новой экономики сетевого типа, но понятие «редкость» требует уточнения. В научной литературе существуют различные определения сущности редких благ. Например, И.А. Архипов понимает под редкостью такую характеристику экономических благ, означающую, что запасы этих благ меньше потребности в них [9]. Аналогичные определения содержатся и у ряда других авторов [8]. Причем, здесь не оговаривается, какие именно блага имеются в виду - материальные, информационные, сетевые и т.д. Однако не ко всем благам может быть применен термин «запас». Например, к благам, которые используются в самом процессе их производства. Это такие блага, как электроэнергия, большинство видов услуг и т.д. Здесь правильнее будет говорить об объеме конкретного блага, о его интенсивности. Информация же и связанные с нею сетевые и информационные блага может запасаться. Причем запасы конкретной информации являются безграничными, ибо, как уже отмечалось, ею могут воспользоваться сколь угодно много пользователей. Но это - лишь теоретически; на практике же, вследствие отличия от нуля величины транзакционных издержек, за обладание нужной информацией потребитель вынужден оплачивать ее стоимость. Потребитель должен потратить время, а, следовательно, и средства, для того, чтобы найти информацию, выделить из нее необходимую часть, обработать и т.д. То есть необходимое благо может быть и «не редким», но воспользоваться им будет крайне затруднительно.

По мнению же С.М. Щербакова и др. [1], предмет сетевой экономики - это процессы производства, хранения, распространения и передачи информации в сети Интернет. Подобное определение предмета сетевой экономики определенно сужает ее сферу функционирования, сводя ее предмет, по сути, только к сети интернет.

Выводы

Итак, информационные технологии создают принципиально новые условия хозяйствования, при которых рыночные виды хозяйственной деятельности переносятся в сетевую среду. Именно сетевая экономика - качественно новая форма экономического порядка, которая может вытеснить иерархические и рыночные формы из обслуживания экономических отношений в обществе и стать доминирующей в ХХI веке, нуждается в детальном изучении. Поэтому четкое определение самого термина «сетевая экономика», а также конкретизация предмета сетевой экономики, позволят в дальнейшем лучше понять глубину происходящих экономических изменений и подготовиться к ним.

Таким образом, термин сетевая экономика может рассматриваться как на микро-, так и на макроуровне. Если на микроуровне сеть - лишь средство реализации функций экономики, то на макроуровне сеть - это сама суть, принцип организации (сетевой) экономики.

Предметом же сетевой экономики являются закономерности размещения (выбора направлений использования) редких благ для удовлетворения конкурирующих целей. Но под «редкостью» следует понимать возможность использования блага с минимальными транзакционными издержками. При этом в качестве блага фигурирует информация и связанные с нею сетевые блага.

Библиографический список

1. Стрелец И.А. Сетевая экономика и информационные технологии. М.: Изд-во «Экзамен», 2003.-256 с.

2. Экономика. Учебник./Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова.-М.: "ПРОСПЕКТ", 1999.-800с.

3. Вопросы экономики сети интернет //С.М. Щербаков. Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» Ростов-на-Дону, 2006 г.

4. Дятлов С.А. Принципы информационного общества// Информационное общество, 2000, № 2. С. 77-85.

5. Иноземцев В. Парадоксы постиндустриальной экономики (инвестиции, производительность и хозяйственный рост в 90-е годы) //Мировая экономика и международные отношения. 2000. №3. С.3.

6. Иноземцев В.Л. Расколотая цивилизация. М.: Academia - Наука, 1999, С. 724.

7. Кастельс К. Информационная эпоха: экономика, общество, культура./Под ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000, с. 39

8. Мошкин И.В. Институционализация субъектов электронного бизнеса в посткризисной экономике России // Россия в глобализирующейся мировой экономике: Мат. Междун. научно-практ. конф. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2006. С. 124-125. (0,1 п.л.).

9. Сакайя Т. Стоимость, создаваемая знанием или история будущего. //Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология /Под ред. В.Л. Иноземцева. М.: Academia, 1999.-С.357.

10. Encyclopedia of the New Economy//WIRED. May, 1998.].

11. Quah D.T. Growth and Wealth Creation in the Weightless Knowledge-Based Economy //Economic Papers, 1998. October.

12. Crowford R. In the Era of Human Capital: The Emergence of Talent, Intelligence, and Knowledge as the Wordwide Economic Force and What It means to Managers and Investors. New York: Harper Business, 1991, P.4

Автор:
М.Стрельцов, Уфимский государственный авиационный технический университет
Источник:
Журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция» №3/2009

 

Комментарии 

 
0 #2 Сергей И. 29.08.2010 13:07
Про "межпланетарную экономику" можно почитать у Азимова "Академия и Империя".
 
 
0 #1 Александр 29.08.2010 05:45
Смею пердположить что любая технология направленная на "сжатие времени" в последствии будет революционно изменять устоявшиеся понятия и парадигмы. Когда будут освоены другие планеты уверен появится новая форма экономики "межпланетарная экономика" что тоже очень интересно как обобщающее понятие экономических отношений сильно удалённых и гипериндивидуал ьных объектьв.
 




vibrex-gold
rastr-vibrex.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна