Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Поделись интеллектуальной собственностью с конкурентом





Поделись интеллектуальной собственностью с конкурентом
Теория информационной экономики
11.05.2010 04:10
Разместил(а): Administrator

alt
Вот и добралась до России знаменитая книга Дона Тапскотта и Энтони Вильямса «Викиномика», которая с легкой руки издательства «БестБизнесБукс» должна появиться уже в этом месяце на большинстве реальных и виртуальных книжных прилавках. Оригинальное издание появилось на свет еще в 2007 году, и за это время успело войти в списке бестселлеров самых популярных деловых журналов, таких как The New York Times, Wall Street Journal, Economist и Financial Times.

Авторы этой книги являются достаточно опытными людьми. Так, Дон Тапскотт уже давно погружен в мир маркетинга, инноваций и информационных технологий вообще. Он преподает менеджмент в нескольких заведениях, и написал целый ряд популярных книг, среди которых особенно стоит выделить «Naked Corporation», «The Digital Economy» и «Growing Up Digital». Ну а Энтони Вильямс является представителем мира бизнеса. Сегодня он занимает пост вице-президента и исполнительного редактора nGenera Insight.

О чем же повествует эта нашумевшая книга? Да по сути все о том же – о краудсорсинге. Название «Викиномика» уже обращено к самому популярному сервису из этой области – всемирной онлайновой энциклопедии «Википедия». Известно, что «Википедия» наполняется ее же пользователями, которые совершенно бесплатно пишут новые статьи, проверяют старые, исправляя какие-то ошибки. Такой подход уникален, так как он не требует найма огромного числа авторов и корректоров, которые проверяли бы информацию, заносимую пользователями. Все делается руками простых добровольцев.

Но по своей сути «Википедия» не единственный проект, на который обращают внимание авторы. YouTube, MySpace, Flickr, Second Life, Linux – все это примеры вики-подхода к бизнесу. При этом Linux является блестящим примером организации большого количества энтузиастов, создающих инновационный продукт, позволяющий сэкономить солидные средства. Раньше корпорация IBM тратила на создание одной лишь операционной системы порядка 900 миллионов долларов. После внедрения и адаптации Linux под свои нужды «Голубой гигант» смог сократить свои расходы на 800 миллионов долларов. И это только один пример того, как викиномика меняет мир.

Компания Procter & Gamble – это еще один замечательный пример викиномики в действии. Примерно 20% всех новейших разработок этого мирового гиганта осуществляется за пределами компании. При этом в планах компании увеличить долю сторонних разработок до 50%. Настолько в Procter & Gamble довольны этим опытом. Одним из примеров подобного сотрудничества P&G и сторонних ученых является относительно недавний опыт компании, когда ей нужно было найти новый способ выведения пятен вина с одежды. Сторонние ученые привлекались на конкурсной основе, а приз в 50 миллионов долларов достался тому, кто предложил наиболее интересный вариант решения проблемы. Согласитесь, что это справедливо. И удобно для компании.

В «Викиномике» рассматривается большое количество компаний, которые на себе испытали силу краудсорсинга. Причем, многие из этих компаний являются всемирно известными гигантами, такими как Lego и BMW. Авторы уверенно рассказывают об изменениях, происходящих в современной экономике, и о том, какие блага несут эти изменения. Уже с первых строк книги становится понятно, что Тапскотт и Вильямс являются ярыми приверженцами викиномики. И это неудивительно, учитывая те плюсы, которые несет данный подход.

Естественно, авторы не могли обойти стороной и пресловутый Web 2.0. О нем здесь говорится часто, но удивляться нечему. Интернет сегодня оказывает огромное влияние на общественную жизнь, а краудсорсинг во многом начался именно с сети интернет. Так уж получилось. При этом, если говорить о сети интернет, то по статистике оказывается, что 90% всех пользователей онлайн-сообществ не принимают активного участия в их наполнении – они являются простыми потребителями информации. 9% пользователей иногда создают что-то, и только 1% действительно активно наполняет сообщество контентом. Интересная статистика, которая очень близка к действительности.

В общем, если вас интересуют последние тенденции в мировой экономике и общественной жизни, то я рекомендую к прочтению книгу «Викиномика». Она действительно проливает свет на многие моменты и заставляет задуматься над изменениями, происходящими в данный момент. Победит ли бизнес нового «открытого» формата старый «закрытый» - это все еще вопрос, но одно можно сказать наверняка – первый подход точно будет существовать. И во многом за ним будущее.

Alexander Lezh

www.biztimes.ru

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна