Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Особенности сетевого рынка





Особенности сетевого рынка
Теория информационной экономики
04.05.2010 10:52
Разместил(а): Administrator

В основе современных управленческих технологий лежит представление о рыночном производстве как о системе использования и распределения редких ресурсов. Однако если некоторая ценность может существовать и обращаться в цифровой форме, она утрачивает свою природу редкого ресурса: число одновременно пользующихся ею (ее копиями) лиц ограничивается лишь возможностями технической инфраструктуры.

Проблема экономического пиратства связана с тем, что защита цифрового продукта (не являющегося редким ресурсом) требует использования редких ресурсов - трудовых и интеллектуальных затрат, то есть экономически не выгодна. В результате интеллектуальная собственность, будучи отчужденной в виде информационной цифровой модели, теряет свое свойство редкого ресурса.

Таким образом, отрасли экономики, связанные с цифровыми продуктами, имеют дело с производством и распределением товаров, имеющих ценность, но не являющихся редким ресурсом. Более того, за счет сетевого эффекта ценность этого ресурса возрастает с увеличением количества потребителей, пользующихся ресурсом. Поэтому перед экономической наукой встает вопрос, как организовать хозяйственную деятельность в условиях рынка, не позволяющего контролировать распределение товара.

Решение этой задачи в условиях рыночной экономики состоит в построении рынков вокруг некоммерчески обращающихся ресурсов. При этом изобильный ресурс жестко увязывается с редким ресурсом, например - взаимное внимание производителя и потребителя. На торговле вниманием потребителя построен рекламный бизнес в Интернет. Установление долгосрочных отношений с клиентами - цель компаний, занятых в информационном и программном бизнесе. Создание таких же прямых и долгосрочных отношений должно стать задачей любого предприятия, входящего в сетевую экономику.

Большинство исследований традиционно рассматривает два механизма управления субъектами экономической деятельности:

-рыночный, при котором основной целью субъекта является извлечение прибыли, а внешней средой является рыночная стихия;

-командный, при котором основной целью субъекта является выполнение заданий вышестоящего звена, а внешней средой - строгая вертикальная структура.

В реальной практике хозяйственной деятельности предприятий используются комбинации обеих форм управления. При рыночной форме управления субъекты экономической деятельности вступают в отношения "продавец-покупатель" и "производитель-конкурент". При командной форме управления - в отношения "руководитель- подчиненный". Однако в процессе хозяйственной деятельности предприятия вступают и в форму отношений "партнер-партнер". Это происходит при создании всевозможного рода ассоциаций, конфедераций и т.п., а также при заключении договоров о сотрудничестве для выполнения проектов, которые предприятие не может или не хочет выполнять самостоятельно в силу ограниченности ресурсов или желания разделить риски.

Поскольку отношения типа "партнер-партнер" предполагают бесконфликтность и дружественность участников, то их реализация редко подвергается научному анализу. Однако представляется, что именно такая форма отношений наиболее характерна для сетевой экономики и является основой сетевой формы управления.

Подчеркнем еще раз, что как в рыночной, так и в сетевой экономике при ведении конкретной хозяйственной деятельности присутствуют все три формы управления: рыночная, командная и сетевая; но их соотношение различно и зависит от конкретных целей предприятия. Проанализируем условия сосуществования и взаимозависимости сетевой, рыночной и командной форм управления.

д. экон. н., проф. Куперман В. Г.
www.tspu.tula.ru

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна