Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Рынок как коммуникативная сеть





Рынок как коммуникативная сеть
Теория информационной экономики
26.04.2010 04:00
Разместил(а): Administrator

Как известно, для существования рынка необходимы два условия: общественное разделение труда и частная собственность. Каждое из этих условий играет свою роль в создании предпосылок рыночного обмена. Так, общественное разделение труда, во-первых, создает смысл самого обмена, поскольку обмениваться должны различные блага, во-вторых, вызывает повышение производительности труда и, соответственно, увеличение товарной массы, подлежащей обмену.

Частная собственность, во-первых, делает обмен возможным, поскольку для него необходимо, чтобы субъект мог свободно распоряжаться своим продуктом. Во-вторых, частная собственность обеспечивает материальную заинтересованность, создает стимул, поскольку позволяет улавливать и закреплять за собой выгоду от обмена, так как в рыночной экономике все ресурсы и произведенные из них блага закреплены за субъектами на правах частной собственности.

Общее в этих двух условиях существования рынка то, что оба они разъединяют общество на бесчисленное множество хозяйствующих субъектов (индивидуумов и их ассоциаций), преследующих собственные материальные интересы; для удовлетворения своих потребностей они необходимо должны вступать в определенные экономические отношения по поводу обмена благами.

Однако следует заметить, что полностью уничтожить оба условия существования рынка невозможно. Общественное разделение труда постоянно углубляется и причина тому - технический прогресс, его объективность и неотвратимость не вызывает сомнений. Отношения собственности же, более уязвимы с точки зрения насильственного вмешательства в них, они во многом зависят от государства и права. Наибольшее насилие над этим необходимым условием существования рынка представляет обобществление, создание единой общественной собственности на средства производства. Поэтому восстановление частной собственности является важнейшей задачей перехода к рынку.

Поскольку общественное разделение труда порождается силами, стоящими вне досягаемости реформаторов, и, в сущности, неистребимо, плановое производство, обмен, распределение не устраняют неопределенность, рассеяние знаний в обществе. Потому остается необходимость в координации усилий множества хозяйственных единиц, выявлении общественных потребностей и распределении ресурсов. В командной экономике государство берет на себя неблагодарную работу того самого "государя", о котором писал А.Смит: "Государственный деятель, который попытался бы давать частным лицам указания, как они должны употреблять свои капиталы, обременил бы себя совершенно излишней заботой, а также присвоил бы себе власть, которую нельзя без ущерба доверять не только какому-либо лицу, но и какому бы то ни было совету или учреждению..." Остается добавить, что при коммунистическом строе, при отсутствии частной собственности хозяйствующим субъектам, в сущности, безразлично "как употреблять капиталы", а сам государь "всегда будет подвергаться бесчисленным обманам".(1) Организация здесь бессильна, тем более при современных масштабах развития экономики, нужна самоорганизация, "невидимая рука".

Рассмотрим механизм действия "невидимой руки" с помощью современных методов исследования. Синергетика позволяет рассматривать рынок как аналог самоорганизующегося хаоса на уровне элементов социальных систем. Хаос лежит в основе механизма объединения простых структур в сложные, механизма согласования темпов их эволюции. Хаос - это фактор, запускающий механизмы самоорганизации. Для успешного функционирования рынка необходимо свободное столкновение волевых усилий, обмен информацией, благодаря которым он сам будет строиться подобно тому, как это происходит в природных системах. Рынок, испытывает на себе управляющее (косвенное или прямое) воздействие со стороны государства. Однако способность к самоорганизации - самое ценное свойство рынка, и потому восстановление механизма самоорганизации является главной целью экономических преобразований в постсоциалистических странах.

Рыночная организация противоположна искусственно сконструированной административно-командной централизованной экономике, которая, несмотря на свою архитектурную стройность и упорядоченность, оказывается неспособной к восприятию огромного объема экономической информации и к быстрому принятию решений. Рынок - это набор элементов с большим числом степеней свободы. Именно экономическая свобода, подкрепленная экономическим интересом на основе частной собственности, является движущей силой его самоорганизацией и развития.

Рыночная система, несмотря на кажущуюся внешнюю беспорядочность строения, не является набором случайных связей, это не аморфная масса, а напряженная конструкция. Горизонтальные связи между участниками рынка первоначально могут возникнуть чисто случайно, но в дальнейшем каждая хозяйственная единица "позиционируется" в рыночной системе, из хаоса спонтанно формируется структура. Если в командной экономике преобладающими являются вертикальные потоки информации, отношения соподчинения, то в рыночной экономике все определяет координация действий субъектов на основе согласования их действий в целях удовлетворения их частных интересов.

Рынок имеет сетевую структуру, которая является полицентричной, многоядерной, напоминая своим строением телефонную или компьютерную сеть. В ней существует множество локальных экономических центров, связанных между собой сетью информационных связей. Так, каждая фирма в рыночной экономике является информационным центром круга своих поставщиков, потребителей продукции, посредников, включая банки и финансовые учреждения, с которыми у фирмы поддерживаются отношения. Точно так же банк представляет собой ядро локальной сети, связывающей его с клиентами, другими банками и финансовыми структурами. Каждая хозяйственная единица в таких условиях, являясь локальным центром собственной информационной сети, в то же время включена как элемент в сети других экономических субъектов. Эти локальные информационные сети взаимно накладываются, пересекая друг друга. Важная особенность связей в рыночной системе - возможность быстрого переключения или внедрения в другую информационную систему, выход на других контрагентов, что обеспечивает ее подвижность, гибкость, изменчивость и способность быстро приспосабливаться к изменениям.

В процессе рыночной конкуренции постоянно происходит естественный отбор, обновляется набор элементов рыночной системы, связи между ними. В то же время можно говорить и о рыночной структуре как об относительно постоянном наборе основополагающих несущих конструкций. Это ядро рыночной системы во всех сегментах рынка - группы наиболее эффективно работающих фирм, банков, финансовых учреждений, задающих параметры ценовой и неценовой конкуренции в своих сферах деятельности.

Полицентрическая, многоядерная структура рыночной системы, с одной стороны, обеспечивает хозяйствующим субъектам максимальную свободу действий, а с другой стороны, формирует целостность рынка как единого организма. Потребность в централизованной информации в рыночной системе минимальна, достаточно четко определенных правил "экономической игры", установленных государством, здесь достигается высокая степень координации без открытого обмена информацией. В отличие от командной системы, рыночная система информационно экономична.(2) Ей не нужен громоздкий аппарат, собирающий информацию о потребностях и производственных возможностях, выдающий команды и контролирующий их исполнение.

Другое важное отличие рынка как коммуникативной системы от командной экономики - в том, что в ней существуют сильные обратные связи между элементами, дисциплинирующие хозяйствующих субъектов. В каждом элементарном акте рыночного обмена уже по своей природе заложена сильная обратная связь. Так, продавец, предлагая на рынке свой товар по определенной, им установленной цене, посылает первичный сигнал будущим покупателям. В ответ на эту исходную информацию покупатели принимают решение о покупке, часто весьма значительно корректируя цену продавца. В сущности именно эта обратная связь определяет структуру и объем производства отдельных благ в рыночной экономике. В действенности и оперативности этой обратной связи сомневаться не приходится, поскольку она опирается на материальные интересы всех участников рынка.

Рынок - это сложное передаточное устройство, позволяющее использовать рассеянные в обществе знания лучше, чем любой другой механизм, специально для этого придуманный, поскольку в нем используются знания всех его членов. Использование всех знаний, рассеянных в обществе среди массы индивидуумов - это и есть важнейшая информационная функция рынка. Собирание рассеянных в обществе знаний, по мнению Ф.Хайека, - это, прежде всего эффективный способ направления неизвестных ресурсов на неизвестные цели. В условиях рынка информация о потребностях и производственных возможностях используется децентрализовано и оперативно через механизм спроса и предложения, конкуренции.

1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 931., т.2. с.34-36
2. К.Эрроу, справедливо замечает, что в рыночной системе индивидам не нужно много знать, поскольку экономическая система, взятая в целом, намного больше знает, чем экономический агент, она содержит функции полезности и производственные возможности всех отдельных индивидов. Рыночная система позволяет ее членам тратить свое время и усилия на производство благ, а не на бесполезное дублирование информации, поскольку передача ценовой информации значительно дешевле, чем передача информации о производственных возможностях и функциях полезности. А потому здесь эффективность распределения достигается одновременно с информационной эффективностью.

ПЕЩАНСКАЯ Ирина Владимировна
Монография. Электронное издание. РЫНОК КАК КОММУНИКАТИВНАЯ СИСТЕМА И ЕГО РАЗВИТИЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ.

http://disserwork.narod.ru

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна