Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Цифровая экономика (Digital economy) - экономика, осуществляемая с помощью цифровых телекоммуникаций





Цифровая экономика (Digital economy) - экономика, осуществляемая с помощью цифровых телекоммуникаций
Теория информационной экономики
25.04.2010 01:38
Разместил(а): Administrator

В эпоху индустриальной экономики рост производства характеризуется наращиванием физических размеров предприятия - увеличением количества оборудования, его мощности, расширением штата сотрудников и т.д. Рост был бы невозможен без значительных финансовых затрат, на которые были способны только старые игроки или новички, обладающие большими ресурсами.

В настоящее время мир вступает в эпоху цифровой экономики, которая кардинально изменяет ситуацию:

    * основным ресурсом становится информация, а этот источник от использования не иссякает;
    * торговые площади в Интернете не ограничены;
    * компании не нужно быть большой, чтоб успешно конкурировать;
   * один и тот же физический ресурс может быть использован бесконечное количество раз для предоставления различных услуг;
    * масштаб операционной деятельности ограничен только размерами Интернета;
    * клиент становится "божеством".

В таких условиях предприятия, обладающие большой и неэффективной инфраструктурой, начинают уступать новым, не обремененным излишними активами компаниям. Вступая в конкурентную борьбу, новички мобилизуют свои ресурсы на достижение конкретных целей, и все, что этому движению мешает или просто не способствует, упраздняется. Поступать аналогичным образом крупным компаниям намного сложнее. Большинство их бизнес-процессов не подвергались изменениям долгие годы. Люди, системы и оборудование продолжали работать в новой среде, для которой они не были предназначены. Компании, когда-то занимавшие огромные доли рынка, за считанные годы потеряли свои преимущества, таким образом подведя своих владельцев и руководителей к идее проведения масштабных преобразований для коренного изменения ситуации.
Время перемен

Трансформация - преобразование, изменение вида, формы, существенных свойств чего-либо (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой).

Понятие "трансформация" используется для описания процесса проведения изменений, через который должен пройти бизнес, чтобы функционировать в цифровой экономике. Трансформация затрагивает все аспекты бизнеса, начиная от стратегических задач и заканчивая инфраструктурой. Этот процесс не ставит своей целью преобразование любой ценой и не отвергает ценностей, наработанных компанией. Его принцип можно сформулировать как "проведение эволюции революционным способом". В основе трансформации лежит правило постоянного улучшения. Именно осознание необходимости улучшить что-либо запускает этот процесс.

Трансформация бизнес-модели и портфеля продуктов:

    * пересмотр принципов взаимодействия с клиентами, поставщиками и партнерами;
    * внедрение услуг и продуктов, отвечающих существующим и будущим потребностям клиентов;
    * разработка новых предложений продуктов и схем оплаты.

Трансформация отношений с клиентом:

    * определение качества обслуживания клиентов как основной цели системы качества;
    * определение способов удержания и повышения лояльности клиентов;
    * внедрение новых стандартов обслуживания клиентов.

Трансформация культуры ведения бизнеса:

    * декларация общекорпоративных принципов и следование им;
    * вовлечение персонала в достижение целей компании;
    * мотивация и обучение персонала;
    * регламентация обязанностей, ответственности и полномочий персонала.

Трансформация бизнес-процессов:

    * построение сквозных бизнес-процессов;
    * определение параметров качества бизнес-процессов;
    * определение процедур взаимодействия персонала в рамках бизнес-процессов.

Трансформация IT-подразделений и систем:

    * внедрение систем для автоматизации основных бизнес-процессов;
    * бесшовная интеграция систем для поддержки сквозных бизнес-процессов;
    * изменение систем в соответствии с требованиями бизнеса.

Трансформация инфраструктуры:

    * изменение инфраструктуры для поддержки новых услуг и технологий;
    * внедрение новых технологий и платформ оказания услуг;
    * подключение к инфраструктуре партнеров и контрагентов.

На каждом шаге цикла трансформируется своя область бизнеса, при этом видоизменение одной области требует трансформации следующей, та в свою очередь предполагает трансформацию последующей и т.д. Необходимость улучшения может возникнуть на любом этапе, однако всегда изменения, сделанные на одном шаге, требуют изменения на следующем.

Представленный механизм позволяет обезопасить бизнес от бесполезных преобразований, которые не направлены на улучшение, а также от местечковых изменений, не учитывающих интересы всех элементов бизнеса.
Направления трансформации

Трансформация позволяет реализовать цель, связанную с улучшением бизнеса. Постановка подобных целей является сложной задачей, требующей от руководителей глубокого понимания бизнеса и направлений развития отрасли. Среди таких направлений можно выделить те, которые соответствуют принципам цифровой экономики:

    * превращение информации в знания;
    * усложнение цепочки поставок;
    * снижение стоимости всех услуг;
    * высокая скорость обновления портфолио услуг.

Информация в эру цифровой экономики играет важнейшую роль. Это основной нематериальный актив, ценность которого огромна. Интернет-гиганты годами накапливают информацию о пользовательских запросах, которую затем превращают в знания о своих пользователях. Эти знания помогают им открывать новые потребительские ниши и более эффективно продавать свои услуги и услуги своих клиентов. Не у каждой компании имеется столь масштабный потенциал, как у Google или Yandex. Однако операторы связи такими возможностями располагают. Любой оператор накапливает информацию о потреблении услуг абонентами, но часто не использует ее. Возможно, именно в этой недооцененной информации кроются огромные перспективы развития.

Цифровая экономика функционирует на рынках с большим количеством участников и высоким уровнем проникновения услуг. На этом фоне способы достижения успеха изменяются. Так, в условиях, когда стоимость услуг постоянно снижается, а их сложность возрастает, конкуренция становится весьма затратной для операторов связи. Поэтому место конкуренции способна занять кооперация, то есть взаимовыгодное сотрудничество. Успех оператора в таком случае определяется количеством коопераций, в которых он участвует.

Кооперация в цифровой экономике основана не на вертикальном взаимодействии, когда один игрок обеспечивает физическую среду, выступая "трубой" для реализации услуг другого, а на горизонтальном, когда операторы взаимодействуют на равных, предоставляя друг другу сервисы. Используя сервисы партнера, оператор способен создавать свои собственные, которые также может предлагать другим операторам или напрямую - абонентам.

Одним из признаков цифровой экономики является высокая скорость. Возрастание скорости происходит везде, но в особенности это касается выполнения заказов, создания, получения или отправки информации. От любого действия ожидается мгновенная реакция. Рост скорости многократно сокращает жизненный цикл услуг. Сразу после вывода на рынок услуга начинает дешеветь, и очень быстро ее цена достигает критического уровня, ниже которого продавать становится невыгодно. Если оператор не снижает цену, его клиенты уходят к конкурентам. В условиях, когда уровень цен жестко задается рынком, единственной возможностью для получения прибыли становится снижение издержек. Неважно, какие методы используются для этого, важно то, чтобы этот процесс шел непрерывно, а принципы бережливого производства стали философией компании.

Как было сказано, в новой цифровой экономике длительность жизненного цикла услуг сильно сокращается. Большинство услуг приносят основной доход оператору в первое время после появления. Потом у сервиса появляются конкуренты и цена начинает снижаться, а доход сокращаться, вплоть до уровня себестоимости. Период, когда оператор связи получает прибыль от предоставления услуги, становится очень коротким. Можно попробовать увеличить его искусственно, например, с помощью специальных маркетинговых компаний. Но есть другой путь, при котором для увеличения дохода необходимо увеличить частоту вывода на рынок новых услуг. В результате, когда доход от одной услуги начинает снижаться, ее место занимает новая, не исчерпавшая свой потенциал услуга.
Трансформация OSS/BSS

Ключевую роль в цифровой экономике занимают информационные системы. Для оператора связи такими системами в первую очередь являются системы класса OSS/BSS. Их трансформация - это реакция на изменения в бизнес-процессах.

Построение полноценной OSS- или BSS-системы требует больших финансовых и временных затрат. В условиях постоянного изменения, в которых пребывает компания, поток таких затрат рискует никогда не иссякнуть. Из-за этого OSS/BSS часто становится "узким местом" процесса трансформации. Бизнес не хочет финансировать новые изменения, которые необходимо сделать уже после внедрения системы. Следовательно, чтобы снизить издержки на обязательные для поддержки изменений доработки, важно заложить возможность трансформации в саму OSS/BSS-систему.

Отметим, что под OSS/BSS-системой понимается не конкретный продукт, а комплексное решение, состоящее из множества систем, которые поддерживают операционные бизнес-процессы оператора. Возможности трансформации должны быть в первую очередь встроены именно в OSS/BSS-решение (рис. 3). Существует специальный класс систем, позволяющих обеспечить быструю реакцию информационного пространства на изменение бизнес-процессов. BPM (Business process management)-системы позволяют соединить концептуальное описание бизнес-процессов с функциями и данными информационных систем. Компоненты OSS/BSS предоставляют BPM-системе сервисы, она, в свою очередь, использует их для поддержки отдельных шагов бизнес-процесса.

С точки зрения BPM-системы неважно, кто предоставляет сервис. Сегодня это делает одна система, а завтра ту же услугу реализует новая, только что внедренная, система. Благодаря этому появляется возможность отделить задачи (бизнес-процессы) от их выполнения (сервисов). Одно из важнейших преимуществ, которое появляется у оператора в связи с этим, - это возможность без дополнительных затрат с помощью одних и тех же сервисов поддерживать разные бизнес-процессы. Это значит, что часть изменений будет поддержана без внесения изменений в OSS/BSS-систему. Когда бизнес-процесс подвергается пересмотру, вопрос его поддержки OSS/BSS-системой сводится к проверке наличия нужного сервиса, и только в случае, когда он отсутствует, внедряется новая система или модифицируется существующая.

Система OSS/BSS, в основе которой лежит сервис-ориентированная платформа, управляемая BPM-системой, обеспечивает максимальные возможности для трансформации оператора связи. Из "узкого места" OSS/BSS-система превращается в источник новых возможностей при переходе к цифровой экономике.

В заключение следует отметить, что невозможно дать единые рецепты трансформации, пригодные для любого оператора связи. Операторы функционируют в разных условиях, имеют разные направления и цели деятельности, однако то, что их объединяет, - это необходимость преобразований, необходимость принять идею трансформации, проанализировать свой бизнес, определить и реализовать направления изменений, которые смогут вывести компанию на новый уровень развития. Это не разовое мероприятие, а непрерывная работа по повышению эффективности бизнеса, работа, которая требует ясного понимания целей трансформации, совместных усилий по достижению поставленных целей, оценке результатов и постановке новых целей.

Сергей Александров, Рустам Искандаров
"Технологии и средства связи" №5, 2009

 



Фото работ Эскизы. Лечебно-косметический центр.
pinkmarket.ru
акриловый спрей
rukonig.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна