Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Спрос и предложение на рынке информации





Спрос и предложение на рынке информации
Теория информационной экономики
04.04.2010 07:34
Разместил(а): Administrator

Потребность в информации испытывают практически все люди, но спрос на нее предъявляют только те платежеспособные лица и организации, которые чем-либо рискуют – деньгами, имуществом, репутацией и т.д.

Риск – угроза потери чего-либо – есть главный фактор, определяющий спрос на информацию. По отношению к информации как к товару, не цена влияет на объем спроса, а, напротив, спрос воздействует на цену – уровень цены и степень риска находятся здесь в прямой зависимости.

Отсюда решение о том, производить информацию или нет, не может быть принято на основе цены, т.к. последней не существует до производства, а производство не начинается, пока не выявлен спрос. Получается, что факторы, определяющие спрос, определяют также и предложение информации.

“Фактор вкусов и предпочтений на покупателей информации влияния практически не оказывает, т к. информация не может быть модной или немодной, качественной или нет, она либо желательна, либо необходима, отсюда и спрос — либо эластичный, либо жесткий. Этот фактор может как-то проявиться лишь при выборе потребителем формы подачи информации, т.е. носителя и не более.”

Ниже приведена кривая индивидуального спроса на информацию, где координаты Q – спрос, а P – цена.

График №1

alt 

“Объективными неценовыми факторами, способными повлиять на цену информации причем не прямо, а опосредованно — через спрос, являются вышеперечисленные две их группы. Их наличие, точнее, мера их присутствия, определяет угол наклона линии спроса на информацию, но в отличие от линии спроса на любой другой товар, имеющей отрицательный наклон, график индивидуального спроса на информацию имеет положительный наклон, т. к. чем полнее, достовернее, конфиденциальней информация, тем большую цену готов предложить за нее покупатель. Излом линии спроса в точке S означает, что данная информация полна и большего ее количества в данной ситуации не может быть, а уровень цены обусловлен действием каких-то других факторов, например степенью риска: чем она выше, тем большую цену готов предложить покупатель. Цена в данном случае — величина зависимая, а не определяющая, зависимость прямая: чем полнее, достовернее, свежее информация, тем более высокую цену она имеет в глазах потребителя, и наоборот.”

Действие “каких-то других факторов” в отношении уровня цены можно продемонстрировать на следующем графике.

График №2

alt

Поскольку затраты на приобретение информации “не могут превысить величину равную возможному ущербу, который понесет потенциальный потребитель в случае, если не станет приобретать необходимую информацию.” То становится ясно, что в точке L стоимость информации равна стоимости ее отсутствия. Однако необходимость в обладании информацией приводит к тому, что она будет получена не экономическим способом. В точке L происходит скачек. В этом случае стоимость информации составляет ноль единиц. Однако расходы на нелегальное получение информации также могут значительно различаться, но только в пределах от нуля до L’. В этой точке стоимость полной информации полученной нелегальным путем равна стоимости не полной информации полученной официальным путем. На интервале между точками L’и S происходит снижение экономической эффективность от использования нелегальной информации, и около точки S различия в легальной неполной и в полной нелегальной информации становятся настолько не значительными, что происходит очередной скачек.

График получения легальной и нелегальной информации полностью описывает ситуацию на ранках тиражируемой, патентной, технологической, и информации относящейся к частной жизни человека. Научная информация не подпадает под данное описание, поскольку фундаментальные достижения являются достижением всего человечества и на них не распространяется режим секретности, а также не в их отношении не действует категория присвоения. Результаты прикладных научных исследований, еще не оформленные в каком-либо виде пригодном для применения, также не могут быть описаны данным графиком, поскольку они не находятся на рынке информации и о их существовании на рынке неизвестно. В отношении ноу-хау данный график выглядит как луч параллельный оси Р с точкой на оси Q, поскольку ноу-хау не может быть не полным, недостоверным, а также не имеет предела по стоимости.

В отношении прочей информации данный график вполне применим, и может служить иллюстрацией к политическим, социальным и прочим процессам, сопряженным со значительной долей неопределенности.

По материалам статьи "Информационная экономика: от теории к практике" Скляренко Романа Петровича www.sciteclibrary.ru

 



двери эконом перейти
док1000.рф




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна