Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Информационная экономическая теория в работах Джозефа Стиглица: критика традиционной микроэкономики





Информационная экономическая теория в работах Джозефа Стиглица: критика традиционной микроэкономики
Теория информационной экономики
18.03.2010 17:18
Разместил(а): Administrator

null
Стиглиц подчеркивает что «информационная экономическая теория» является новым инструментом анализа.

Им утверждается, что в ее рамках осуществлен подрыв самих основ классического анализа, в том числе закона спроса и предложения, согласно которому равновесие характеризуется «очищением» рынка, закона единой цены, в соответствии с которым один и тот же товар при совершенной конкуренции продается на всем рынке по единой цене, закона конкурентной цены, согласно которому, цена в состоянии равновесия равна предельным издержкам, и наконец, закона убывающей отдачи.

Равновесие на реальном рынке характеризуется несовпадением спроса и предложения, поскольку фирмы не склонны платить пониженную заработную плату, так как дешевая рабочая сила только увеличивает издержки. Кроме того, банки, в случае роста спроса на рынке капитала, не стремятся чрезмерно завышать процентные ставки, поскольку они только умножают число банкротов среди заемщиков. Другими словами фирмы опасаются эффекта неблагоприятного отбора.

На рынке наблюдается значительный разброс как цен на товары, так и заработных плат, причем в основе разброса лежит не разница в качестве товаров и работников, а непрозрачность рынка для покупателей и работодателей.

В состоянии равновесия фирмы могут назначать цены и заработные платы выше предельных затрат. Этот избыток Стиглиц объясняет необходимостью создания стимулов и поддержки профессиональной репутации фирмы.

Наконец, монопольные рынки являются фактором подрыва закона убывающей отдачи, поскольку отдача от большего капитал растет по принципу возрастающей доходности.

Новая теория заработной платы и занятости

Стиглиц, рассматривая механизм рынка труда, исходит из посылки о несовершенстве информации. Во-первых работодатель, заинтересован в нахождении способа отбора работников на имеющиеся вакансии при сокрытии соответствующей информации от конкурентов. Во-вторых, существует «информационная асимметрия» между наемным работником и работодателем: работник знает уровень своей профессиональной пригодности, но таковой не известен его нанимателю. Если уровень работника выше среднерыночного, работник заинтересован в адекватной информированности работодателя, если ниже, - у работника появляется стимул «темнить».

Снижение заработной платы подчас невыгодно фирмам даже при избыточном предложении труда. Это приводит к издержкам, связанным с текучестью кадров, кроме того, фирмы рискуют остаться с посредственными работниками. То есть, фирме выгодно платить заработную плату выше минимально необходимой для привлечения более качественной рабочей силы. Такую повышенную заработную плату Стиглиц называет «поощрительной».

Современная теория фирмы

Рассматривая последствия несовершенства информации на рынках готовой продукции и капитала, Стиглиц выделяет три проблемы: теория финансирования корпораций, теория корпоративного управления, теория организационных схем.

Излагаю первую из них, ученый критикует центральное утверждение теоремы «Модильяни - Миллера» согласно которому, фирме безразлично привлекать ли  капитал путем заимствования или увеличивать собственный капитал путем эмиссии акций. Дело в том, что производя определенные действия, участники рынка порождают информационные потоки, которые влияют на поведение других участников. Так эмиссия акций сигнализирует о том, что собственники или топ-менеджеры компании считают акции переоцененными. В результате реакции рынка курс акций снижается и данный способ привлечения капитала становится дорогим.

Раскрывая суть корпоративного управления, Стиглиц приходит к тому, что  более информированные субъекты стремятся реализовать свои интересы за сет менее информированных. В частности, возникает проблема «принципал-агент», когда менеджеры, используя монополию на корпоративную информацию, обогащаются за счет акционеров и миноритариев.

Что касается организационных схем, то в мире совершенной информированности выбор организационной схемы не играет значительной роли. В реальном же мире это становится центральной проблемой для бизнеса.

Рецепты экономической политики: альтернатива ультралиберализму.

«Новая экономика» вместе с бурным экономическим ростом принесла и новые проблемы, главнейшей из которых по мнению Стиглица, является усиление асимметрии информации. В цифровой экономике монопольный доступ к информационным потокам и их контроль приносит беспрецедентные прибыли. Отсюда обострение проблемы «принципал-агент», и тенденция к сокрытию информации, и социальные перекосы. В конечном счете львиная доля выигрыши от «новой экономики» притекает в руки свербогачей.

Факт «асимметрии информации», в рамках которой одна из сторон обладает более обширной и качественной информацией чем другая, подрывает, по мнению Стиглица, позиции тех, кто выступает за дальнейшее дерегулирование экономики в соответствии с рыночной идеологией.

Эта политика усиливает информационную асимметрию и общее социальное неравенство.

Поэтому основным выводом теоретических разработок ученого является вывод о том, что всюду, где информации является асимметричной, необходимо вмешательство государства – даже если оно само страдает от несовершенства информации.

По материалам статьи д.э.н. А.Г. Худокормова «Джозеф Стиглиц - лидер «информационной экономики» и «нового кейнсианства»

 

Комментарии 

 
0 #1 дядюшка Ро 03.11.2010 10:02
Интеллект чрезвычайно закрытая система. Человек, единственный, зарегистрирован ный на сегодняшний день, его носитель. Интеллект-ресурс, как историческое наследие, уже монополия государства, где тоже не всё так просто.Так что асимметрия в общем информационном поле,изначальна и глубока.
 








Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна