Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов





Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов
Теория информационной экономики
30.11.2013 18:23
Разместил(а): Administrator

Блага, необходимые для удовлетворения потребностей, соз­даются в процессе производства. Производство — приспособле­ние человечеством вещества (ресурсов) к удовлетворению своих потребностей. Иными словами, основой любого производства являются ресурсы, которыми располагает общество. Ресурсы — имеющиеся у общества возможности для создания благ и удов­летворения потребностей. Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называют факторами производства.

Экономическая теория выделяет две группы ресурсов — мате­риальные и людские. Материальные ресурсы — капитал и земля, людские — труд и предпринимательская способность. Различные комбинации этих факторов применяются для производства всего многообразия товаров и услуг. Понятие «земля» охватывает все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения по­лезных ископаемых, водные и климатические ресурсы и т. д. На земле, на определенном пространстве располагаются народы и государства. Исторически сложилось так, что одни государства располагают большими территориями — Россия (17 075 тыс. км2), США (9629,0), Китай (9560 тыс. км2), а другие меньшими -- Ан­дорра (467 км2), Лихтенштейн (160 км2), Сан-Марино (61 км2), Монако (2 км2). Земля может использоваться как для сельскохо­зяйственных (выращивание урожая), так и для несельскохозяйст­венных (строительство зданий, сооружений, дорог) нужд. Сель­скохозяйственные угодья планеты занимают 51 млн км2. В сред­нем надушу населения в мире приходится 0,3 га пашни. Размеры пашни на душу населения существенно дифференцированы по разным странам. Например, в США надушу населения приходит­ся 0,67 га пашни, а в Японии только 0,03 га. Кроме того, в недрах земли находятся разнообразные полезные ископаемые. Напри­мер, Саудовская Аравия располагает более чем 25 % разведанных запасов нефти, в России сосредоточены крупнейшие в мире раз­веданные запасы природного газа — около 40 %, а США занимает первое место в мире по разведанным запасам угля — 26 %.

Понятие «капитал» — одно из основных в теории рыночного хозяйства. Рассматривая капитал как фактор производства, эко­номисты понимают под ним средства производства, созданные людьми, включая инфраструктуру (машины, оборудование, зда­ния, сооружения, транспорт, связь и т. п.). Капитал — ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг. Капитал, воплощенный в средствах производства называется реальным капиталом. Капи­тал, еще не инвестированный в производство, представляет со­бой сумму денег. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, представляет собой инвестиционные ресурсы. Денежный капитал используется для закупки машин, оборудования и дру­гих средств производства. Процесс производства и накопление средств производства называется инвестированием. Капитал яв­ляется продуктом труда и уже в силу этого носит ограниченный характер.

Понятием «труд» обозначают физические и умственные спо­собности людей, применяемые в производстве товаров и услуг. Трудовые ресурсы — это трудоспособное население, обладающее физическим развитием и умственными способностями, необхо­димыми для осуществления производственной деятельности. Трудовые ресурсы представлены населением в трудоспособном возрасте. В России трудоспособным возрастом считается: у муж­чин 16—59 лет (включительно), у женщин — 16—54 гола (включительно). Границы трудоспособного возраста различают­ся по странам. В одних нижняя граница составляет 14—15 лет, а других —18 лет. Верхняя граница во многих странах составляет 65 лег для всех или 65 лег — для мужчин и 60—62 гола — для женщин. Очевидно, что трудовые ресурсы как отдельной стра­ны, так и мировой экономики также ограничены. Сегодня для промышленно развитых стран и государств с переходной эконо­микой характерно демографическое старение населения, когда численность трудоспособного населения лишь ненамного пре­вышает численность пенсионеров. В 1950 г. на одного пенсионе­ра приходилось 12 человек 15—64 лет. Сегодня средний мировой показатель — 9, и по прогнозам ожидается его снижение до 4. Гели количественно трудовые ресурсы растут вместе с ростом населения, то качественно — по мере развития образования. По уровню высшего образования Россия находится на четвертом месте в мире (после Израиля, Норвегии и США)2. Уровень гра­мотности среди взрослого населения в России составляет 99,6 % и является самым высоким в мире; среднее образование имеет 95 % населения. Для сравнения: данный показатель в Герма­нии — стране с самым высоким уровнем образования в ЕС — 78 %, в Великобритании — 76 %, в Испании — 30 %, в Португа­лии — меньше 20 %.

Понятие «предпринимательская способность» предполагает способность эффективно использовать в хозяйственной деятель­ности все прочие экономические ресурсы с целью получения прибыли. Понятие предпринимательства в экономической науке появилось в XVIII в., и часто предпринимателя отождествляли с собственником. Сегодня к предпринимателям относят владель­цев компаний; менеджеров, не являющихся их собственниками; организаторов бизнеса, являющихся в одном лице и владельцем и управляющим. Предпринимательская способность (предпри­имчивость, предпринимательский потенциал, предприниматель­ский ресурс) состоит в умении организовать производство и управлять им, в умении ориентироваться в рыночной конъюнк­туре. Предприниматель — центральная фигура в рыночной экономике. Значение предпринимательской способности для эконо­мики раскрывается через функции, которые выполняет предпри­ниматель. Во-первых, предприниматель, соединив все прочие экономические ресурсы (землю, капитал, труд) и начав процесс производства, берет на себя ответственность за его успешное осу­ществление и принимает основные решения в ходе ведения дела. Во-вторых, успешное предпринимательство сегодня невозможно без новаторства. Предприниматель занимается разработкой и внедрением инноваций — новых товаров, технологий, новой ин­формации. И, в-третьих, любой предприниматель рискует. Пред­принимательство предполагает освоение новых рынков, заклю­чение сделок с новыми поставщиками и покупателями, произ­водство новых товаров и услуг и использование новых технологий, в эффективности которых никто не уверен. Риск — неизбежная составляющая предпринимательской деятельности. Предпринимательский ресурс является редким даром. Исследо­ватели Гарвардского медицинского центра разработали тест для выявления способностей человека в разнообразных сферах. Они обнаружили, что только 1 % людей одарены «исключительной творческой потенцией», т. е. им доступны выдающиеся достиже­ния в области искусств и предпринимательской деятельности; 10 % обладают «высокой творческой потенцией»; еще 60 % обла­дают «умеренной или некоторой» творческой потенцией; менее 30 % людей не проявляют вообще или в очень малой степени свою творческую активность'. Сегодня многие специалисты от­мечают, что экономическая теория как наука связана с психологией, которая, в свою очередь, сопряжена с генетикой. Доказано, что одна из форм гена рецептора дофамина обуславливает у людей обостренную тягу к новым впечатлениям. У американцев эта аллель встречается в среднем 25 раз чаще, чем у других жителей планеты, что во многом определяет уровень предприниматель­ской активности в США.

Факторы производства являются собственностью различных экономических субъектов, готовых предоставить их за опреде­ленную плату для производственного использования. Плата за использование земли — рента, капитала — процент, труда — за­работная плата, предпринимательской способности — прибыль.

Таким образом, все экономические ресурсы обладают общим свойством: они ограничены или редки.
 

 



литейная мастерская москва
artlitpro.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна