Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Метод формальной логики в экономической теории





Метод формальной логики в экономической теории
Теория информационной экономики
29.11.2013 19:34
Разместил(а): Administrator

Формальная логика — это изучение мысли с позиции ее структуры и формы (Аристотель, И. Кант). Простейшей категорией формальной логики является понятие, которое фиксирует мысль о предмете. Суждение — мысль, в которой утверждается или отрицается что-либо о чем-либо. Суждения взаимосвязаны путем умозаключений, позволяющих из исходного знания получить вывод (аксиома силлогизма).

Формальная логика применяет широкий набор методов и приемов познания: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, гипотеза, доказательство, законы мышления. Анализ — метод познания, состоящий в мысленном расчленении изучаемого явления на составные части и исследовании каждой из этих частей отдельно. Синтез — метод познания, состоящий в соединении отдельных частей в единое целое. Индукция — метод познания, основанный на умозаключениях от частного к общему, он обеспечивает переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам. Дедукция — метод познания, основанный на умозаключениях от общего к частному, он делает возможным переход от наиболее общих выводов к относительно частным (Р. Декарт).

Важную роль в формальной логике играет сравнение — метод, определяющий сходство или различие явлений и процессов. Аналогия — это метод познания, основанный на переносе одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное. Проблема — это четко сформулированный вопрос (комплекс вопросов), возникший в процессе познания. Принципиально новое решение задачи связано с антиномией — противоречием, в котором тезис и антитезис имеют равную силу и в одинаковой степени покоятся на одних и тех же основаниях. Формулировка проблемы в форме антиномии позволяет отразить противоречивое развитие реального объекта и знаний о нем. Апория — утверждение, противоречащее практическому опыту. Постановка проблемы в форме парадокса (антиномии, апории или софизма) способствует рождению гипотез. Гипотеза — это метод познания, связанный с выдвижением научно обоснованного предположения о возможных причинах или связях явлений и процессов.

Доказательством в формальной логике считается обоснование истинности одной мысли с помощью других. Законы формальной логики (тождества, противоречия, исключения третьего и достаточного основания) способствуют достижению определенности, непротиворечивости и доказательности мышления.

Формальная логика не сразу стала методом экономической науки, вначале доминировали описания, эмпиризм, умозрительный характер мышления. Качественно новый этап развития экономической науки связан с применением диалектического метода.

Учебно-методический комплекс по  «Экономической теории» Ч.1 «Основы экономической теории»: учебно - методическое пособие. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010. Составители: Огородникова Т.В., Сергеева С.В.

 



мука из твердых сортов
pastabella.com.ua




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна