Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Сетевые эффекты (Network Externalities)





Сетевые эффекты (Network Externalities)
Теория информационной экономики
23.02.2012 12:10
Разместил(а): Administrator

Сетевые отрасли – это огромная часть мировой экономики. Ключевой отраслью является телекоммуникации, - предоставление голосовых сервисов и сервисов передачи данных, включая сеть Интернет. Другой ключевой отраслью является отрасль программного обеспечения и производство компьютерного железа. Эти два сектора, телекоммуникации и компьютеры являются двигателями быстрого роста всей мировой экономики.

Кроме этого существует ещё множество сетевых отраслей. В отрасли новостей и индустрии развлечений, сетевые отрасли включают в себя радиовещание и кабельное телевидение, которые за последние годы показывают значительные достижения относительно традиционных телекоммуникационных сервисов. В транспортной отрасли, сети включают в себя авиалинии, железные дороги, пароходство, сервисы по доставке, такие как почта и её конкуренты. В области финансового рынка сети включают в себя традиционные фондовые биржи, клиринговые центры, сети кредитных карт, и сети банкоматов.

Многие из особенностей традиционных сетевых отраслей, могут быть применены и к так называемым «виртуальным сетям». Виртуальная сеть представляет собой набор совместимых товаров (compatible goods) на одной технической платформе. Примером может служить видео формат DVD - набор плееров DVD есть виртуальная сеть, равно как и все компьютеры под управлением Windows XP так же можно рассматривать как виртуальную сеть. Совместимое с компьютерным оборудованием программное обеспечение создаёт сеть, равно как и операционные системы и совместимые с ними приложения. В более общем случае, сети содержат ряд совместимых компонентов, поэтому сетями могут быть и оптовые и розничные сети, а так же ими охватываются такие понятия как информационные сети, поисковики и социальные сети.

Чем бизнес с сетевыми эффектами отличается от остальных?

Первое и ключевое отличие.

Для того что бы бизнес работал (приносил доход от оказанных услуг) необходимо минимум 2 клиента. Предполагается что лни будут между собой говорить. Если бы был бы один клиент у сотового оператора с миллиардом долларов то бизнеса бы не было, в понимании предоставления услуг.

Многие сетевые отрасли демонстрируют возрастающую отдачу от бизнеса при увеличении его объёма: средние затраты на единицу продукции снижаются при увеличении объёма производства. Часто инкрементальные затраты незначительны, как например при производстве программного обеспечения. Однако это же справедливо и для большинства не сетевых отраслей, что означает что эта особенность не является исключительной для сетевых структур, а значит и регулирование не должно рассматривать данный фактор как основной.

Сети состоят из совместимых между собой узлов и соединений. Ключевой особенностью сетей является именно совместимость между различными узлами и линками. Сервис, основанный на сетевых структурах должен иметь два или более компонента, т.е. они являются взаимодополняющими по отношению друг к другу. Общепринятой и определяющей чертой сетевых отраслей является тот факт, что они обладают возрастающей отдачей от масштаба в потреблении, который обычно называется «сетевым эффектом». Существование сетевых экстерналий – является ключевой причиной для роста и повышения прибыльности отрасли и отдельных компаний. Рынок демонстрирует сетевые эффекты тогда, когда выгода (value) для покупателя дополнительной единицы выше, когда продано большее количество единиц, при прочих равных.

Сетевой эффект возникает исключительно благодаря взаимо-дополняемости и совместимости с другими сетями. В традиционной сетевой модели, сетевые экстерналии появляются потому что типичный сабскрайбер небольшой сетки сможет достичь много сабскрайберов бОльшей сети.

Здесь абоненты A-F подключены к свичу S. С точки зрения традиционной экономики, благо (goods) «предоставление доступа к свичу» AS, BS, CS и так далее, являются субститутами (взаимозаменяемыми), что не является истиной, поскольку они используются при совершении звонка абонентом А абоненту В только взаимно (used as complements), т.е. используется и линк AS и линк BS.

Отсюда вытекает второе крайне важно свойство - "Наличие сетевых эффектов".

Обычный закон спроса работает как - каждая дополнительная единица товара менее ценна для потребителя. В случае телекомов (да и других сетевых структур- соц сети, Windows и т.д.), наоборот - каждый дополнпительно проданный конракт (подключенный абонент, проданная копия Windows и т.д.) делает ценнее услугу для всех остальных абонентов, ведь чем больше сеть - тем большее количество абонентов смогут общаться.

И третье, заключительное следствие


В сетях, экстерналии возникают потому что бОльшие продажи компонента А, приводят к тому что совместимый с ним компонент В будет более доступен, тем самым повышает ценность (value) компонента А ещё выше. Таким образом срабатывает положительная обратная связь. Не смотря на наличие положительной обратной связи, ожидаемая ценность компонента А не будет стремиться в бесконечность, поскольку сила обратной связи будет ослабевать с развитием размера сети.

Например существуют 2 оператора связи, при этом стандарты их различные но совместимые между собой, при этом продажи оператора А вдвое дольше продаж оператора В. В случаях сетевых структур продажи оператора А будут увеличивать ценность и для абонентов оператора В.

Вывод: В сетевых бизнесах чем выше доля рынка выше ценность для абонента и выше доходы операторов = стимул к монополизации = необходимость регулирования.

Источник


 

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна