Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Эволюция ИТ: от продуктов до услуг





Эволюция ИТ: от продуктов до услуг
Теория информационной экономики
25.12.2011 14:38
Разместил(а): Administrator

Об облаках сейчас много говорят и пишут, причем часто приходится слышать не слишком квалифицированные скептические воззрения, порожденные недопониманием сущности происходящей сегодня «сервисной революции» в ИТ. А чем, собственно занимаются ИТ, что является их предметом?

В романе Олега Куваева «Территория» приводится два десятка определений золота, в каждом из них оно наделяется то мистической силой, то другими необыкновенными качествами, однако эту патетику разрушают слова безвестного шурфовщика: «Металл – он и есть металл ... глупый металл. Из железа паровоз или трактор, из алюминия самолет, а из этого сплошная судимость». И каких только слов не услышишь сегодня про ИТ, но почему-то все остальные технологии (как и металлы) дают вполне осязаемый продукт, а что же является продуктом этого вида технологий, непонятно. Не случайно недавно Ларри Эллисон разразился тирадой: «Компьютерная индустрия стоит особняком по отношению ко всем остальным, она уникальна тем, что движима модой, причем в еще большей мере, чем индустрия женской одежды ... Это же просто абсурд. И когда только этот идиотизм прекратится?»

Пафос этой тирады вызывает откровенное недоумение – не при активном ли участии Ларри создавалась специфическая ИТ-мода и не благодаря ей ли он вошел в первую десятку самых богатых людей планеты? Но Эллисон прав – чем еще остается двигать индустрию, если непонятно, что она производит. Показательно, что никто из почтенных авторов бесчисленных книг по ИТ не начал свой труд с описания предмета, как делают настоящие ученые и как это сделал писатель-геолог Куваев. Не исключено, что именно неопределенность предмета ИТ и стала главной причиной их нынешнего критического состояния.

Читать подробнее

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна