Разместил(а): AdministratorВ условиях дихотомии труда и творческой активности человека трансформируется роль фирмы, как одного из главных действующих субъектов рыночной экономики. В условиях информационной экономики процесс функционирования фирм изменяется коренным образом.
С одной стороны это связано с возрастающей ролью информационных технологий и технического обеспечения фирм, а с другой, новым пониманием производственной функции человека и коренным изменением системы управления. В информационном обществе, благодаря информационным и телекоммуникационным технологиям, происходит информатизация даже мелких фирм. Сетевые технологии позволяют высвободить человеческие ресурсы занятые рутинной работой по сбору данных и использовать их на обслуживание и поддержку клиентов, проведение интеллектуального анализа данных в различных предметных областях.
Таким образом, информационные технологи значительно уменьшают трансакционные издержки поиска информации. Более того, данные издержки трансформируются в процессе использования ИТ, так как настройка информационной базы сложна только на начальной стадии ее заполнения и использования, кроме того фирмы используют web-ресурсы, которые пополняются ежедневно такими же фирмами заинтересованными в сбыте своей продукции и получении сведений о поставщиках. Второй вид трансакционных издержек, связанных с ведением переговоров, также уменьшается за счет телекоммуникационных технологий таких как интернет конференции, электронная почта и другие.
Используя теорию Р. Коуза можно выделить две стратегии развития экономики фирмы.
Так как основополагающие по затратам трансакции как на рынке, так и внутри фирм, достаточно низки, то можно рассматривать экономику, представляющую собой сплошной, однородный рынок и состоящую из одних только физических лиц (т. е. индивидуальных агентов). При достаточно развитом разделении труда любое мельчайшее продвижение продукта по технологической цепи означало бы его переход от одного товаропроизводителя к другому. Первая стратегия развития фирмы – это упразднение фирм как таковых и ведение дел на уровне домохозяйств. Однако, несмотря на кажущееся уменьшение трасакционных издержек по поиску информации и проведению переговоров, каждый такой переход сопровождался бы переговорами о цене, измерениями качества и количества передаваемого продукта, мерами по юридической защите сторон и т.п. Кроме того, частные домовладения не могли бы вести полноценную информационную базу, доступную любой даже мелкой фирме. Затраты на приобретение компьютера, его подключение и приобретение программного обеспечения достаточно велики, кроме того информационные навыки человека как домовладельца, а не как работника достаточно малы, что в целом увеличивает дополнительные издержки. Увеличение "надзорных" затрат и затрат по юридической защите, делает невозможным новую реализацию идеалистической картины "невидимой руки рынка" А. Смита.
Вторая стратегия – это укрупнение фирм. Однако, расширение границ фирмы ограничено, так как ее любая иерархическая организация также как и рынок, не свободна от трансакционных затрат, причем они нарастают по мере увеличения масштабов фирмы. При превышении определенного размера фирмы иерархия начинает терять управляемость. Подчинение работников целям фирмы с помощью системы стимулов, контроля и надзора обходится все дороже и дороже. В случае информатизации структуры фирмы эти затраты уменьшаются. Кроме этого необходимо констатировать, что труд приобретает больше характер творческого процесса, способного повысить мотивацию работника. Так издержки оппортунистического поведения уменьшаются за счет сознательности работника, получившего возможность самовыразиться. Исходя из этих коренных изменений происходит реорганизация структуры фирмы, в которой основой производственной модели выступает построенная на современной информационной технике горизонтальная, а не вертикальная схема кооперации труда, улучшающая адаптивность и гибкость управленческой структуры. Это связано с тем, что в информационной экономике преобладают горизонтальные потоки информации: прямо от производителя к потребителю и наоборот – непосредственно между любыми сотрудниками фирмы.
В условиях горизонтальной кооперации труда скорость перемещения информации значительно выше, чем в вертикально-организованных системах. Вследствие этого возможности искажения, потери или утечки информации существенно снижаются.
В информационной экономике фирма представляет собой объединение нескольких последовательных стадий производственного цикла. Фирма как бы делится на много маленьких подфирм внутри себя, тем самым образовывая микрорынок с его трансакциями, но в отличие от реальных рыночных трансакций здесь они значительно меньше:
− затраты на поиск информации минимальны за счет информационных технологий;
− затраты связанные с ведением переговоров низки в связи с электронным документооборотом внутри фирмы и отсутствием бумажных документов;
− надзорные затраты по контролю за соблюдением договора остались на прежнем низком уровне за счет отсутствия договоров, так как весь процесс происходит внутри одной фирмы;
− издержки оппортунистического поведения низки за счет высокой мотивации творческого процесса работников.
Функциональная иерархия присущая индустриальной экономике, в ходе становления информационной экономики все более активно вытесняется горизонтальной сетевой формой – менее стабильной, но более органичной. Отличительным признаком работы в рамках сетевой формы является принцип сотрудничества в противоположность принципу "приказ – исполнение".
Источник: автореферат Толстякова Романа Рашидовича «Основные факторы формирования информационной экономики» (2003). |