Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики Сетевая экономика и глобализация экономической деятельности





Сетевая экономика и глобализация экономической деятельности
Теория информационной экономики
27.09.2011 12:29
Разместил(а): Administrator

Информационное общество, которое ещё совсем недавно воспринималось как футуристическое, на пороге нового тысячелетия все отчетливее становится объективной реальностью. В информационном обществе уровень жизни населения, структура его занятости в рабочее и свободное время, система образования, рынки труда, товаров и финансов, система управления и принятия решений существенным образом зависят от теоретических знаний, информации, технологических инноваций, развития глобальных информационных и коммуникационных технологий (Р. Дрюкер, У. Мартин, И. Масуда, Э. Тофлер, и др.).

Такое общество начало создаваться в развитых странах (США, Западная Европа, Япония), его укладные формы формируются в новых индустриальных странах (Корея, Тайвань, Сингапур и другие), в странах с переходной экономикой (Россия, страны Восточной Европы) и даже в развивающихся странах. Это очень сложный процесс, который затрагивает не только сферу экономики и технологии, но и социальные, политические и культурные отношения.

При этом, как предсказывает один из авторов концепции информационного общества И. Масуда, развитая стадия информационного общества, основанная на массовом создании знаний, сложится на Земле, вероятнее всего, к середине XXI века.

Базис информационного общества составляет так называемая сетевая экономика (networked economy). Данное понятие ещё не устоялось. Наряду с ним употребляются другие: информационная экономика, экономика прямых равноправных связей (С. Паринов, Т. Яковлева) и другие. Однако, по-нашему мнению, понятие сетевая экономика как название глобальной электронной среды для экономической деятельности имеет право на жизнь. Как известно, экономические эпохи различаются не тем, чтопроизводится, а тем, чем производится, какими средствами производства, т.к. именно они развивают главную производительную силу – человека.

Прежде чем дать определение сетевой экономики, попытаемся проанализировать условия её становления, масштабы и особенности функционирования.

Важнейшим условием становления сетевой экономики явилось вытеснение с 80-х годов четвертого технологического уклада пятым, в котором господствующие позиции занимают новейшие компьютерные и информационные технологии, средства космической связи, волоконная оптика, биотехнологии. Новейшие оптические и нейронные (основанные на компьютерной имитации работы человеческого мозга) информационные технологии открывают невиданные возможности в различных сферах экономической деятельности. Грядет эра «заводов без рабочих» и «виртуальных компаний». В результате структурных преобразований и бурного успешного роста новых компаний из перечня 500 крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) в последние годы исчезло 70 старых компаний. По итогам 1998 года первое и шестое места в десятке крупнейших ТНК заняли корпорации «Майкрософт» и «Интел» с рыночной капитализацией 144,1 и 271,9 млрд. долл. соответственно. В этих и им подобных компаниях главной стратегией развития становится экспансия творческой деятельности, создание условий для совершенствования человека в рамках его профессиональной деятельности, развития его творческих способностей.

Наиболее заметно сетевая экономика проявилась на финансовых рынках. На проходившей в сентябре 1999 г. в Лондоне конференции «Торговля ценными бумагами в режиме онлайн» было отмечено, что «финансовые рынки перемещаются в Сеть». Это выражается в развитии электронных банков и электронных бирж, возникновении альтернативных торговых систем. Классические биржи в традиционном виде отмирают или трансформируются. Крупнейшая в мире Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) внедрила систему Super Dot, которая позволяет следить за ходом торгов на NYSE, вводить и исполнять ордера с любого персонального компьютера. Почти 90% ордеров региональных бирж попадают в систему в электронном виде и исполняются автоматически.

Внедрение электронных технологий торгов обходится в десятки раз дешевле классической биржи, создает новые возможности для клиентов и резко повышает конкурентоспособность. Так, например, Швейцарская биржа, внедрившая при своем создании в 1996 году электронные технологии торгов, только за три года вышла на третье место в Европе по обороту и спектру инструментов.

Наоборот, идея интеграции Лондонской и Франкфуртской фондовых бирж с единой торговой площадкой, общим листингом, правилами и т. п. оказалась на фоне Интернет-технологий несостоятельной и устаревшей.

Электронная инфраструктура фондового и денежного рынков создала условия для переориентации на индивидуального инвестора, который получил такой же доступ к информации, что и профессиональный брокер. Это вызвало появление и бурное развитие Интернет-брокерных компаний. Так, например, компания Charles Schwab, начавшая торговать в режиме онлайн в числе первых, сейчас обслуживает около 3 млн. инвестиционных счетов, совершая в день около 160 тыс. транзакций, а по капитализации она в два раза превышает крупнейший инвестиционный банк Merrill Lynch.

За последние два года в США через подобные компании прошло более 25% всех проданных акций. Частными лицами через Интернет осуществляется более трети всех покупок акций, через год–два эта цифра вырастет до 50%. По некоторым оценкам, в мире к 2001 году будет открыто 18 млн. инвестиционных счетов (в 1996 г. – 1,5 млн., 1999 г. – 5,1 млн.). Ожидается, что на счетах, открытых через Интернет, инвесторы будут держать около 1,2 трлн. долл. в различных активах (в 1999 г. – 128 млрд. долл.). Формируется новое инвестиционное сообщество.

Рост числа индивидуальных инвесторов, чьи деньги на фондовом рынке являются, в основном, спекулятивными, породил спрос на рискованные активы вновь организуемых компаний (IPO, Initial Public Offering, первичное публичное размещение акций эмитента). Это вызвало подъем американского фондового рынка и создало предпосылки для снижения его устойчивости.

Увеличился поток жалоб (до 120 ежедневно) в американскую Комиссию по ценным бумагам о нарушении законодательства при торговле ценными бумагами в Интернете. Часто инвесторы становятся жертвами компаний, действующих без соответствующих лицензий.

К сожалению, в России нет законодательства о торговле ценными бумагами в режиме онлайн. Неразвитость онлайновой торговли сужает круг потенциальных отечественных и иностранных инвесторов. Не обладая правом на покупку акций зарубежных компаний, без соответствующих разрешений ЦБ, российские инвесторы часто обходят этот запрет, приобретая заграничные акции на имя оффшорной компании. Таким образом, в действительности имеет место вывоз капитала без соответствующего обратного его притока в страну.

Всё большие масштабы приобретает перенесение в Сеть коммерции. Проблемам электронной торговли были посвящены конференция Большой Семерки (апрель 1997 г.), ряд решений Комиссии ЕС, ВТО, национальных органов управления (льготы при налогообложении, снижение таможенных пошлин и др.) Быстрыми темпами растет в Интернете число торговых сайтов (3 млн. в 1998 г.). Итоговые продажи онлайн в США выросли за 1998 г., по данным исследования «Эрнест и Янг», на 200% и оценивались в 10–13 млрд. долл.

Масштабы электронной торговли по мере дальнейшей информатизации общества существенно вырастут, так как даже в США в 1998 г. только 43% семей владели компьютерами и только 26% семей были подключены к Интернету. Вероятно, с ростом электронной торговли изменится структура занятости, ожидается бум в сфере доставки товаров, вырастет потребность в электронном маркетинге, рекламе, онлайновых платежах.

Информационное общество предъявляет повышенный спрос на множество информационно-насыщенных продуктов и услуг, передачу которых стало возможным осуществлять через электронные сети. Это создает благодатную почву для дистанционных трудовых отношений. Важнейший ресурс – интеллект, в условиях Сети оказался необычайно мобильным. В США в 2000 г. численность дистанционных рабочих оценивается в 13–14 млн. человек. Телеработа снижает остроту транспортных проблем, делает доступной работу практически в любом районе мира, расширяет возможности трудоустройства инвалидов, лиц с ограничениями в передвижениях. Широкие возможности открываются в сфере дистантного образования.

Наконец, глобальные электронные сети подготовили условия для перестройки на качественно иной основе не только внутрифирменного управления, но и создали почву для бурного перехода от иерархических и рыночных систем управления к прямым горизонтальным связям.

Проведенный анализ позволяет выявить следующие особенности становления и функционирования сетевой экономики.

1. Сетевая экономика базируется на пятом технологическом укладе, в котором господствующие позиции занимают компьютерные и информационные технологии, средства космической связи, а глобальная информационная сеть является необходимым условием существования.
2. В сетевой экономике создаются благоприятные возможности для глобализации рынков финансов, товаров, рабочей силы, что имеет различные последствия для развитых и развивающихся стран. Интеллект и финансы, в силу своей мобильности становятся эпицентром мировой экономики. На финансовых рынках растет доля спекулятивного капитала.
3. В сетевой экономике между различными индивидуумами устанавливаются прямые горизонтальные связи, так что каждый легко может общаться с каждым.
4. Наконец, поскольку информация в сети распространяется очень быстро, то для сетевой экономики характерна почти мгновенная динамика спроса и предложения, причем ценность ряда товаров проявляется не столько в их редкости, сколько, наоборот, в их массовости.

Таким образом, можно дать следующее определение сетевой экономики:

сетевая экономика – это форма экономической деятельности, которая базируется на глобальной электронной среде с преобладанием в качестве важнейших элементов производительных сил знаний и информации и ускоренной динамике между спросом и предложением.

Матюшок Владимир Михайлович - заведующий кафедрой экономико-математического моделирования, заместитель директора Института мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов.

Источник 

 



рекламное агентство тверь далее
tver-reklama.com




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна