Разместил(а): AdministratorТематика сетевых внешних эффектов (часто употребляется также термин «сетевые эффекты») разрабатывается западными экономистами с начала 1970-х гг., когда исследованию был подвергнут рынок дальней телефонной связи.
После выхода в 1985 г. в свет публикаций М. Катца и К. Шапиро «Сетевые внешние эффекты, конкуренция и совместимость», а также Д. Фарелла и Г. Салонера «Стандартизация, совместимость и инновации», и других работ, в научный оборот вошла теория сетевых внешних эффектов (ТСЭ). Сетевые эффекты представляют собой дополнительные преимущества, которые получают новые потребители определенного продукта или услуги в силу того, что тем же продуктом/услугой уже пользуется большое число других потребителей.
Выделяются прямые и косвенные сетевые эффекты. Прямые эффекты связаны с увеличением ценности информационного продукта по мере роста числа его пользователей. Косвенные эффекты порождаются развитием комплементарных рынков (например, при росте числа потребителей сотовых телефонов увеличивается количество точек продаж телефонов и оплаты услуг мобильной связи, что в свою очередь подстегивает рост абонентов).
Теория сетевых внешних эффектов хорошо подходит для описания процессов распространения информационно-коммуникационных технологий. Это объясняется, во-первых, тем, что сутью ИКТ является организация процесса обмена информацией, а интерес к тем или иным средствам коммуникации зависит не только от предполагаемых издержек на их приобретение и внедрение. Во-вторых, дополнительным побудительным фактором является конкурентное давление: реальные или предполагаемые преимущества, получаемые пользователями ИКТ (например, в виде снижения издержек) заставляют конкурентов использовать аналогичные технологии.
Использование ТСЭ, а также иных теоретических и эмпирических закономерностей позволяет объяснить мотивы потенциальных пользователей ИКТ, спрогнозировать динамику роста отдельных рынков, а также сформулировать эффективные стратегии микро- и макроэкономического воздействия на эти рынки.
Как уже было отмечено, решающим фактором интереса (спроса) на ту или иную ИКТ является ее наличная распространенность. Одновременно, привлекательность (с точки зрения трансакционных издержек) конкретных продуктов или услуг ИКТ зависит от распространенности лежащих в их основе стандартов.
Под стандартом в данном случае понимается совокупность характеристик того или иного продукта ИКТ, обеспечивающая его совместимость с другими аналогичными продуктами. Например, GSM 900/1800 является распространенным стандартом сотовой связи, и владельцы телефонов этого стандарта могут использовать свои аппараты для связи друг с другом с минимально возможными издержками (напротив, при звонке между сотовыми сетями с разными стандартами абоненты в большинстве случаев несут дополнительные затраты).
Другой наглядный пример стандарта - это внешне схожие интерфейсы многих компьютерных программ. Пользователи, привыкшие к определенному интерфейсу, легче адаптируются к использованию нового программного обеспечения.
Таким образом, поскольку стандарты являются основой совместимости, экономии на издержках и, в конечном итоге, источником сетевых эффектов, одним из главных факторов выбора между конкурирующими продуктами (услугами) ИКТ является распространенность соответствующих им стандартов.
Гипотеза вытесняющего стандарта и особенности конкуренции в сфере ИКТ
Можно предположить, что даже если в начальный период на рынке существует несколько распространенных стандартов, ни один из которых не имеет абсолютного преимущества (не занимает 50 и более процентов рынка), в конечном итоге большую долю этого рынка займет один стандарт, самый распространенный. Поскольку все прочие стандарты при этом либо прекращают свое существование, либо вытесняются на обочину рынка, победивший стандарт можно назвать вытесняющим. Монопольное положение этого стандарта можно признать естественным, поскольку существование преобладающего стандарта объективно выгодно его пользователям (с точки зрения трансакционных издержек).
Можно выделить два основных способа зарождения вытесняющего стандарта на ранних этапах развития того или иного рынка ИКТ. Во-первых, вытесняющий стандарт может появиться в результате случайного стечения обстоятельств - например, привлечения внимания одного крупного потребителя (так, начало успеха Microsoft было положено 6 ноября 1980 г. при подписании контракта с IBM на поставку операционной системы; компания Билла Гейтса в то время не была лидером рынка, а сама операционная система MS-DOS первой версии не являлась оригинальным продуктом).
Во-вторых, вытесняющий стандарт может быть создан нормативно для локального использования, а впоследствии стать глобальным за счет рыночного веса его разработчика или «спонсора» - организации или группы организаций, поддерживающих стандарт (в зарубежных источниках принят термин «спонсируемые стандарты»). Отдельное рассмотрение второго варианта обусловлено тем, что его логическое дополнение - введение стандарта де-юре без его дальнейшей фактической поддержки государством или иным производителем стандартов представляется малоэффективным.
Использование закономерностей роста на рынке ИКТ, теоретически, позволяет стимулировать распространение отдельных технологий на раннем этапе их развития. Речь, в первую очередь, идет о косвенном стимулировании путем внедрения нормативных стандартов.
Роль государства как спонсора стандартов на рынках ИКТ неоднозначно оценивается отраслевыми специалистами: многие из них настаивают на соблюдении государством принципа технологической нейтральности для защиты конкуренции на рынках ИКТ. Вместе с тем, на взгляд автора, конкуренция, приводящая к улучшению качества продуктов и услуг ИКТ, возможна и в рамках единых стандартов (если так или иначе решен вопрос об отчуждении стандарта от его первооткрывателя). При этом технологические свойства доминирующего стандарта менее важны по сравнению с величиной порождаемых им сетевых эффектов (т. е. доминирующим может быть не самый технически совершенный стандарт - наглядным примером этого является ситуация на рынке операционных систем).
Источник: Проблемы современной экономики |