Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Теория информационной экономики





Белоусов призвал помнить о «разумных границах» ослабления рубля
Теория информационной экономики
25.10.2014 21:38
Разместил(а): Administrator

Снижение курса рубля происходит из-за действия «фундаментальных факторов», пояснил ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов, отметив, что ослабевать рубль должен в «разумных границах».

 
Российская экономическая мысль
Теория информационной экономики
19.12.2013 15:58
Разместил(а): Administrator

Российская экономическая мысль является существенной частью мировой экономической науки. Российские ученые вне­сли свой значительный вклад в становление и развитие эконо­мической теории. В России были свои меркантилисты, физио­краты, классики, социалисты-утописты, монетаристы, марксис­ты. Однако влияние западных идей в их работах сочеталось с национальными традициями.

Наиболее известный след в российских экономических воззрениях XVII в. оставили А. Л. Ордин-Нащокин и И. Т. Посош­ков, придерживавшиеся идей меркантилизма. Афанасий Лаврен­тьевич Ордин-Нащокин (ок. 1605—1680) — боярин, дипломат, воевода. В своих трудах он много внимания уделял вопросам торговли, полагая се орудием развития экономики, важнейшим источником дохода государства и способом улучшения народного благосостояния. В этой связи предлагал покровительственные пошлины и поддерживал протест российского купечества против правительственных привилегий, предоставляемых иностранны­ми купцам. Отмечал, что только централизованное государство может обеспечить стабильный рост, и ратовал за его укрепление.

 
Экономическая эффективность
Теория информационной экономики
30.11.2013 18:29
Разместил(а): Administrator

Проблема эффективности — важнейшая проблема экономи­ки. Хозяйственная деятельность как на микро-, так и на макро­уровне предполагает постоянное соизмерение результатов и за­трат, определение наиболее эффективного варианта действий. В общем виде эффективность означает осуществление како­го-либо процесса с минимальными затратами, усилиями и поте­рями. Экономическая эффективность — показатель, определяе­мый соотношением экономического эффекта (результата) и за­трат, породивших этот эффект (результат). Иными словами, чем меньше объем затрат и чем больше величина результата хозяйст­венной деятельности, тем выше эффективность. Понятие эконо­мической эффективности применимо и к деятельности предпри­ятия, и к функционированию всей хозяйственной системы. Сле­дует иметь в виду, что эффективность отдельной хозяйственной единицы не тождественна эффективности хозяйственной систе­мы. Имеются существенные различия при определении эконо­мической эффективности па уровне отдельной хозяйственной единицы или всей хозяйственной системы.

 
Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов
Теория информационной экономики
30.11.2013 18:23
Разместил(а): Administrator

Блага, необходимые для удовлетворения потребностей, соз­даются в процессе производства. Производство — приспособле­ние человечеством вещества (ресурсов) к удовлетворению своих потребностей. Иными словами, основой любого производства являются ресурсы, которыми располагает общество. Ресурсы — имеющиеся у общества возможности для создания благ и удов­летворения потребностей. Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называют факторами производства.

 
Метод формальной логики в экономической теории
Теория информационной экономики
29.11.2013 19:34
Разместил(а): Administrator

Формальная логика — это изучение мысли с позиции ее структуры и формы (Аристотель, И. Кант). Простейшей категорией формальной логики является понятие, которое фиксирует мысль о предмете. Суждение — мысль, в которой утверждается или отрицается что-либо о чем-либо. Суждения взаимосвязаны путем умозаключений, позволяющих из исходного знания получить вывод (аксиома силлогизма).

 
О концепции развития информационного общества
Теория информационной экономики
06.10.2012 13:02
Разместил(а): Administrator

Переход к информационному обществу – технологический прорыв или смена мировоззрения?

Стремительное развитие Интернет и массового рынка цифровой техники (компьютеров, мобильных телефонов, бытовых устройств) в последнее время неуклонно разогревали интерес общества к информационным технологиям. Однако, итогом непрестанной борьбы за “компьютерную интеллектуализацию” и “информационно-цифровое” процветание общества стало изумленное осознание того, что процессы тотальной информатизации, автоматизации, компьютеризации, цифровизации и интернетизации не привели к ожидаемому социально-экономическому скачку в благосостоянии общества, а только породили массу технических проблем, связанных с ростом сложности, несовместимости и быстрого устаревания информационных технологий.

 
Институциональная конкурентоспособность иерархических и сетевых структур в экономике
Теория информационной экономики
18.09.2012 06:14
Разместил(а): Administrator

Автореферат. Носова Т.Ю.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.01 – экономическая теория и история экономической мысли. – Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, 2010.

В диссертации проведено теоретическое исследование и решение актуальной научной задачи определения сравнительных характеристик, механизмов обеспечения взаимодействия и направлений повышения институциональной конкурентоспособности иерархических и сетевых структур в экономике.

 
Информационная экономика как общемировой социальный феномен
Теория информационной экономики
05.09.2012 12:48
Разместил(а): Administrator
Знаменитый афоризм канадского социолога М. Маклюэна «Средство передачи сообщения само является сообщением» («The medium is the message») – хорошо знаком любому, кто интересуется проблемами электронной культуры и влиянием новых технологий на социум [1]. Канадский ученый подразумевал, что тип общества в значительной степени определяется типом коммуникации, который в нем доминирует.

Американский экономист К. Келли распространил эту идею на экономическую сферу: «… коммуникации – это не просто сектор экономики. Коммуникации – это сама экономика» [2]. Информационные технологии стали мощной, интенсивно развивающейся отраслью мирового хозяйства. Затраты развитых стран на новые технологии в последние 10 лет превышали затраты на приобретение основных производственных фондов.

По мере развития информационных технологий и усиления влияния информационных процессов на экономику и общество в целом происходит переосмысление теоретических концепций, отражающих данные события.

 
Неэффективность рынков не дает гарантии заработка
Теория информационной экономики
01.06.2012 14:51
Разместил(а): Administrator

alt

Автор: Сергей Гурьев.

В предыдущей колонке я писал о теории эффективных рынков. Эта теория дает красивое и логичное описание финансовых рынков, на которых нет асимметрии информации и трансакционных издержек. Но это тот самый случай, когда теория совсем не соответствует практике.

 
Факторы, снижающие и увеличивающие асимметрию информации
Теория информационной экономики
16.05.2012 23:22
Разместил(а): Administrator

При проведении методологического семинара по теме «асимметрия информации», мне был задан вопрос: «В целом, в современном обществе асимметрия информации снижается или увеличивается?». Попытаюсь дать чуть более развернутый ответ.

 
Использование знания в обществе
Теория информационной экономики
01.05.2012 08:20
Разместил(а): Administrator

Ф.Хайек. Индивидуализм и экономический порядок. Гл. 4: Использование знания в обществе.

Какую проблему нам предстоит решить, когда мы пытаемся создать рациональный экономический порядок? Согласно некоторым хорошо известным предположениям, ответ достаточно прост. Если у нас есть вся релевантная (relevant) информация, если нам дана система предпочтений и если мы располагаем полным знанием об имеющихся средствах, то оставшаяся проблема носит чисто логический характер. Другими словами, ответ на вопрос о том, как лучше всего использовать имеющиеся средства, неявно содержится в наших допущениях. Условия, которым должно удовлетворять решение проблемы нахождения оптимума, были полностью разработаны и могут быть лучше всего представлены в математической форме: в самом сжатом выражении они состоят в том, что предельные нормы замещения между любыми двумя товарами или факторами должны быть одинаковыми при всех различных вариантах их употребления.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10




магазин электронных сигарет
gosmoke.ru
a-contract.ru
деревьев и кустарников из питомника. Низкие цены
елки-иголки777.рф




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна