Разместил(а): Administrator Все мужчины делают это. Со времен каменного века и до наших дней. Речь идет о бритье. С тех пор как первый неандерталец решил избавиться от усов до бороды. Набор бритвенных принадлежностей менялся неоднократно, однако один инструмент до сих пор в почете - это опасная бритва. Чем же она так хороша и почему ее называют опасной? Такую бритву делают вручную в Италии на семейном предприятии с многовековой истории. Секреты мастерства здесь передаются уже 5 поколений подряд. Хорошее лезвие должно срезать волоски на лету. Правда такая бритва стоит недешево - почти 50 тысяч рублей. Не потому ли ее назвали опасной, что она является настоящим разорением для кошелька? На эти деньги можно купить 1200 одноразовых лезвий. Такое количество хватило бы на несколько лет. Итальянский производитель дает гарантию на 2 века. А все потому, что они изготовлены из самой прочной стали - дамаск.
Возьмем заготовку из 12 пластин. В дамасской стали слои мягкого и гибкого металла должны чередоваться с жесткими и прочными. Если разные виды металла использовать по отдельности, качество такой бритвы будет плохим. Она получится либо упругой, но не острой, либо чересчур хрупкой. После того как заготовка раскалилась до температуры 1500 градусов, приступают к следующей процедуре.
Сначала надо ковать металл вручную, а потом с помощью машины-молота. Этот механический кузнец никогда не устает, но ему все-таки нужно дать небольшую передышку. Сплав нужно разделить на части. Потом его еще раз помещают в печь и снова раскатывают молотом. С помощью этой процедуры кузнецы увеличивают количество слоев, следовательно, и прочность заготовки. За 5 часов работы итальянские мастера сложили металл вдвое 6 раз подряд. Теперь будущий клинок состоит из 221 слоя стали. Далее они вычерчивают лезвие. Потом сверлят в металле отверстие для винта, которое соединит лезвие и рукоятку. Удобство и качество клинка зависят от придания ему формы.
Следующим этапом станет разогревание клинка до 1000 градусов. Это последняя ковка. Теперь кузнецу предстоит перевоплотиться в скульптора и отсечь от стального сплава все лишнее. Чтобы увидеть очертания продольного разреза дамасской стали, мастера окунают клинок в едкую кислоту. Но это еще не все. Заготовка требует закалки. Кузнецы раскаляют ее, а затем опускают в холодное масло. Эта процедура меняет структуру металла и повышают ее прочность в несколько раз.
Для того, чтобы придать лезвию окончательную форму, потребуется шлифовальный станок. Лезвие кажется очень острым, но для бритья оно пока не годится. Мастерам придется весь день простоять у станка. Клинку нужно придать правильную форму. Со стороны спинки она окажется широкой, а со стороны лезвия - тонкой как бумага. В профиль такая фигура будет напоминать силуэт Эйфелевой башни. В этом деле требуется ювелирная точность. Рабочие используют 4 вида шлифовальных камней: от самого грубого до нежного с мелкой зернистой поверхностью, которые формируют покрытие металла до блеска.
Последним этапом станет доводка шлифовальным ремнем. Поверхность металла стала гладкой, а острие бритвы в 3 раза тоньше человеческого волоса. О тыльной стороне лезвия тоже придется позаботится. Она должна быть не только красивой, но и удобной. Рука с нее не должна соскальзывать, иначе порезов не избежать. Теперь клинок отправляется в муфельную печь, керамические стенки которой защищают от гари, дыма и других предметов сгорания топлива. Лезвие готово.
Приступаем к созданию рукоятки, которое одновременно послужит клинком для чехла. Рукоятка бывает изготовлена из дерева, кости мамонта, перламутра. Выбираем перламутровую основу, так как этот материал легок и долговечен. Вытачиваем корпус изделия под наши размеры лезвия и присоединяем шурупом. Итальянские творцы дают 200 лет гарантии на свою бритву. |