Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Технологии Роль дебютной идеи в бизнесе услуг мобильного позиционирования





Роль дебютной идеи в бизнесе услуг мобильного позиционирования
Технологии
15.06.2011 08:11
Разместил(а): Administrator

Сегодня возможность определять местоположение владельца любого мобильного телефона, не только оснащенного GPS-навигатором, обернулась для самих владельцев перспективой постоянно пребывать «под колпаком» рекламистов, собственного начальства, мужа/жены, охранных агентств и, ясное дело, спецслужб. Впрочем, похоже, никто не возражает…

Аналитики компании Strategy Analytics на днях подсчитали, что если тенденция роста объема услуг, базирующихся на LBS (Location-based service), сохранится на нынешнем уровне, то за 5 лет владельцы сервисов положат себе в карманы около $10 млрд. Несмотря на внушительность суммы, следует признать, это значительно более осторожная оценка перспектив, чем прогнозы Международного союза электросвязи (ITU), обнародованные в 2006 году.

По версии ITU в 2010 году суммарный мировой доход от услуг, предполагающих использование информации о местоположении клиентов, должен был составить $233 млрд. Похоже, не получилось…

Любопытно ознакомиться с перечнем LBS-услуг, которые, по мнению экспертов Международного союза электросвязи, являются наиболее перспективными в плане коммерческого использования:
- отслеживание перемещений (Tracking Services)
- мониторинг перевозок (Traffic Monitoring)
- услуги аварийного вызова (Emergency Alert Services)
- услуги общественной безопасности (Public Safety Services)
- локально-зависимый биллинг (Location Sensitive Charging)
- совершенствование маршрутизации вызовов (Enhanced Call Routing)
- информационно-справочные услуги (Location Based Information Services)

Нетрудно заметить, что ни один из этих сервисов за 5 лет (перечень был составлен в 2006 году) не стал самостоятельным бизнесом со сколько-нибудь заметным оборотом. Лишь услуга отслеживания перемещений (Tracking Service) ныне «взята на вооружение» многими операторами мобильной связи и предоставляется за плату (у МТС это «Семья под присмотром», «Мобильные сотрудники», «Локатор» и представленный в этом году новый сервис «Автонавигация»; у «Мегафона» - «Маячок», «Навигатор», «Следи», «Сканер»; похожие сервисы появляются и у других операторов).

МТС дополнил LBS-услугой «Компас любви» свой портал мобильных знакомств, благодаря чему пользователь получает возможность узнать расстояние, на котором находится от него другой, заинтересовавший его человек, получив сообщение, например: «Менее чем в 500 метрах от Вас». Простенько, но как романтично! К слову сказать, по оценкам экспертов Juniper Research, объем мирового рынка услуг мобильных знакомств к 2012 году составит $1 млрд., а число пользователей соответствующих служб достигнет 260 млн.

Но, как утверждает аналитики компании «Финам», до сих пор поступления от LBS-услуг в общем объеме выручки дополнительных сервисов мобильных операторов не превышают 1%.

Возможность автоматического геопозиционирования, будучи сама по себе необычной, не имеющей аналогов в обычной житейской практике, потребовала для превращения себя в бизнес столь же необычных идей. Видеть свое положение на карте города (с точностью «плюс-минус лапоть») оказалось забавно, но и только. Собственно, по этой причине не стали коммерчески успешными LBS-продукты компании Brightkite (одноименное приложение, совместно с Google Maps позволяет отслеживать местоположение друзей, ставить метки на карте и т.п.) и сервис Google Latitude (обслуживает около 3 млн. пользователей, которые, однако, денег за это не платят).

В 2009 году Её величество Совершенно Новая Идея пришла в голову «отцам Foursquare» Деннису Кроули и Навину Сельвадураю (Dennis Crowley, Naveen Selvadurai, они же – учредители компании Dodgeball, в которой они впервые начали экспериментировать с LBS-сервисами; в частности, Dodgeball позволял сообщать друзьям, в каком кафе/баре/ресторане ты находишься). Суть её – добавить игровую составляющую в скучный мир геопозиционирования.

Не считая нужным перечислять здесь все «правила игры в Foursquare», скажу только, что лишь благодаря эмоциональным факторам, уже проклассифицированным психологами: «участие в приключении» (передвижение по городу, посещение разнообразных заведений, общение), «азарт» (накопление очков) и «я здесь главный» (конкуренция за обладание титулом «хозяина (мэра) места»), сервис лишь за прошедший год увеличил свою аудиторию на 3400%. А это означает, что под одной «крышей» собралось более 6 млн. потенциальных потребителей рекламы…


Вот здесь начинается, пожалуй, самая впечатляющая часть истории: благодаря психологическим особенностям общения участников (дружеское приглашение, дружеский совет, некоторая благодушная отстраненность от обыденной суеты) Foursquare оказался идеальным местом для продвижения товаров, услуг и специальных предложений пользователям сервиса.

Сеть фастфудов McDonald's обнародовала данные о том, что в 2010 году, воспользовавшись возможностью направлять специальные предложения пользователям Foursquare, ей удалось увеличить посещаемость своих ресторанов на 33% (!)

Из компаний, желающих стать партнерами Foursquare и получить доступ к информации о местоположении своих потенциальных клиентов буквально выстроилась очередь. В феврале нынешнего года таким партнером Foursquare стал МТС (отныне пользователи сервиса смогут «отмечаться» в салонах оператора и получать рекламную информацию о новых услугах и сервисах МТС).

Процесс одновременного расширения как клиентской базы, так и «партнерского сообщества» рекламодателей обещает в самом ближайшем будущем сделать Foursquare одним из самых дорогих бизнесов в мире.

Тем приятнее было узнать о недавнем решении корпорации Intel совместно с Almaz Capital Russia Fund и ангел-инвестором Эстер Дайсон (Ester Dyson) инвестировать в российскую компанию Altergeo (LBS-сервис, во многом напоминающий Foursquare) около $10 млн.

Ряд экспертов, тем не менее, обращают внимание на то, что «базовый набор» возможностей Foursquare уже какое-то время не расширяется. Иными словами, идет развитие бизнеса «вширь»; принципиально новых идей в нем не появляется. Возможно, это просто особенность текущего момента, но, одновременно, это – внятный посыл всем остальным участникам рынка LBS-услуг: нужны свежие идеи, причем, обязательно выводящие бизнес в какие-то области социальных отношений. По мнению специалистов, в недалеком будущем именно LBS-сервисы имеют все шансы стать основным инструментом «социализации» перспективнейших технологий «дополненной реальности».

Источник



 

 



Сопровождение сайта. Любая сложность проекта, недорого. Торопись
master-it.spb.ru
Вам нужны уникальные статьи для наполнения сайта и удержания посетителей
dizayn-saytov.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна