Разместил(а):
— А у тебя есть профиль на Facebook?
— Есть.
— И у меня есть.
— И вот у того парня, который тычет пальцем в экран iPhone — тоже есть.
Кажется, что профиль на Facebook есть у всех и каждого. Это модно. Поздравляю. Раз он есть у всех, то скоро он сдохнет.
Нет, я далек от мысли, что вот завтра детище господина Цукерберга в корчах испустит дух, и миллионы безутешных хипстеров и интернет-деятелей за сорок будут размазывать по лицу слезы, вспоминая золотые деньки, проведенные в Facebook.
Но этот проект из тех, что в самой своей основе несет зародыш своей гибели. Как только он становится массовым и всеохватным — он перестает быть модной игрушкой. И для одних теряет привлекательность, для других становится удобным и привычным повседневным инструментом. Вроде разношенных и потертых кроссовок. Они продолжают служить верой и правдой, но вот незадача — ими уже не похвастаешься перед друзьями.
Во-вторых, Facebook — типичный пылесос. В нем нет никакой своей идеи. По сути — это зеро. Ноль. Вакуум. У него только одна задача — втягивать в себя то, что порождено где-то еще. Сам по себе Facebook не предназначен для создания чего бы то ни было. По-хорошему, он не предназначен даже для структурирования информации, в нем это принципиально невозможно. Вы можете только здесь и сейчас лайкнуть понравившийся ролик, а полчаса спустя он уже осядет на дно, прижатый, как пылинка в пылесборнике, миллионом других.
Но дело-то вот в чем — мешки для пыли имеют свойство наполняться. И как только мешок раздулся и достиг максимального объема — все, машина не тянет. Пора менять мешок, вставлять новый. Только в Facebook нового мешка нет. Информация воспринимается здесь и сейчас, скользит и по экрану, и по поверхности вашего сознания, ничуть его не затрагивая и проваливается в никуда. Как следствие — не возникает эмоционального отклика. А как можно общаться с людьми в обстановке, которая не вызывает никаких эмоций? Вот лично для меня такое общение становится поверхностным, необязательным, а со временем и раздражающим. Социальная сеть становится асоциальной сетью.
Как следствие — лично мой профиль в Facebook болтается заброшенный. Туда транслируется что-то, но когда я там был в последний раз — я и забыл. Неинтересно. Смотреть за обновлением табло вылетов в аэропорте, если ты сам никуда не летишь — примерно столь же увлекательно.
И последнее соображение, уже мое личное. Как-то разговаривали мы с Колей Турубаром, и я показывал ему мой любимый старенький плеер одной корейской фирмы. Коля же горячо мне доказывал, что с iPod'ом ничего не сравнится. Под конец он в сердцах бросил: «И вообще — ты просто любишь маленькие бренды!» Ага. Люблю.
Поскольку такие проекты — неважно, плеер это, блог-сервис, тематическая социальная сеть или почта, как правило, обладают индивидуальностью, в них ощущается желание людей сделать что-то не только для денег, а еще и потому, что это в кайф. Facebook же проект, состоящий исключительно из маркетинга и аналитики. Таким, кстати, сейчас стал и Google. Только в отличие от Google, у Facebook нет никаких своих реально полезных инструментов. Это просто игрушка.
А игрушки быстро надоедают или ломаются.
Максим Макаренков |
Комментарии
В отличии, от игрушек, он потребности людей удовлетворяет в обмене информации.
Кстати, откуда статья?