Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Общество, Интернет, ИТ Тренды развития интернета





Тренды развития интернета
Общество и Интернет
17.02.2010 09:34
Разместил(а):

null
В этой статье будет предпринята попытка осмыслить интернет не как способ связи компьютеров с серверами, а как элемент социумной жизни человека.

1. Логика возникновения и развития интернета.

Общеизвестно, что прообраз интернета был создан военными для решения конкретной проблемы – гарантированной передачи сигнала при разрушении части линий связи. Но, если удалось передать сигнал и компьютеры «поняли» друг друга, то почему бы не передавать массивы информации? Для этого уже потребовалась определенная унификация, что и вылилось в разработку  протоколов прикладного, транспортного, сетевого уровней, а также уровня соединения.

Разработка языков вэб-программирования дала возможность создавать сайты. Тогда же появляются первые зачатки общения в сети – форумы, чаты, ICQ и т.д.

Но что такое интернет-сайт с принципиальной точки зрения? Это некое место в сети создаваемое и наполняемое узким кругом лиц. А пользователи ресурса являются только потребителями размещенной на нем информации.

И все бы было хорошо, если бы число подключившихся к сети не росло в геометрической прогрессии, на много опережая темпы создания новых сайтов. Выход из создавшейся ситуации был найден в делегировании права генерации контента самим пользователям. Появляются социальные сети, блоги, площадки общения и т.д. То, что мы сейчас называем Web 2.0.

Однако, интернет – это еще и часть жизни человеческого социума. И его развитие подчиняется не только внутренней логике, но и коррелирует с законами развития человеческого общества.

2. Развитие человеческого социума и интернет.

В 30-х годах прошлого века австрийский логик К.Гедель сформулировал свою знаменитую теорему о неполноте. И хотя первоначальная формулировка касалась математики (даже арифметики), оказалось, что она вполне применима и к другим наукам. В частности, к гносеологии (теории познания).

В философии теорема звучит следующим образом: любая содержательная теория включает в себя утверждения, принципиально недоказуемые в ее соб­ственных рамках, и поэтому принимаемых на веру. Для доказательства этих утверждений необходимо строить более общую теорию со своими постулатами и т.д. То есть, постоянно задавая вопрос «поче­му именно так, а не иначе?», мы неизбежно упираемся в дно аксиоматики.

Но чем плоха опора на аксиомы? Прежде всего, тем, что, пытаясь спрогнозировать будущее, мы неизбежно экстраполируем в него и заложенные постулаты.  В результате возникают известные прогнозы конца 19 века о бесперспективности городской цивилизации, которая утонет в конском навозе.

Точка зрения большей общности позволяет, если не спрогнозировать, то хотя бы частично учесть качественные скачки. И для интернета такой большей общностью будет являться социум или человеческое общество.

3. Тренды развития человеческой цивилизации

В чем смысл развития человечества? Как и у всякого биологического вида – в выживании, стремлении доминирования на занимаемой территории.

Но если в природе существуют естественные ограничители популяции в виде хищников или количества потребляемых ресурсов, то у человека таковые сдерживающие механизмы отсутствуют.

Один из векторов развития человеческой цивилизации – удаление от естества природы, привел к тому, что природные факторы перестали быть ограничителями, начиная еще с неолитической революции. И экзогенные (природные) кризисы уступили место эндогенным (порождаемым самим человеком).

Человек есть существо био-социальное.

Наша био-составляющая агрессивна, но у нее отсутствует био-мораль, запрещающая высшим приматам уничтожать себе подобных.  У человека сдерживающим фактором выступает социо-составляющая.

Существует закон технико-гуманитарного баланса, который гласит: чем мощнее технологии, тем более качественные средства сдерживания необходимы для сохранения социальной системы. Нарастание дисбаланса приводит к кризисам, которые каждый раз ставят человечество на грань выживания.

Например, массовый переход с бронзового на легкодоступное железное вооружение повлек за собой такое увеличение кровопролитности войн, что ответом на него стало появление в середине I тысячелетия до н.э. в разных уголках мира независимо друг от друга «милосердных» учений Будды, Конфуция, Сократа и т.д.

Возвращаясь в наше время, с прискорбием приходится констатировать, что человечество вновь стоит на грани очередного эндогенного кризиса. В предыдущем – ядерном, сдерживающие структуры вырабатывались на уровне государств. Сегодня технологии в генной инженерии достигли уже такого уровня, что один толковый лаборант может изготовить биологическое оружие с гибельной мощью, не уступающей атомной бомбе. Как вывод, принятие решения о применении оружия массового поражения делегируется с государственного на индивидуальный уровень. А по «закону больших чисел» всегда найдется сумасшедший генетик, который захочет уничтожить мир. (См. фильм «12 обезьян»).

Выходом может быть резкое увеличение гуманитарной составляющей. Но в предположение, что в одночасье все человечество вдруг подавит в себе агрессивные импульсы, верится с трудом. Следовательно, остается стандартный, многократно опробованный путь тотального контроля.

Отсюда вытекает первый тренд развития интернета: жесткая персонификация пользователей, позволяющая отслеживать каждый их шаг в сети, а также создание всеобъемлющих служб цензуры и надзора.

И действовать этот тренд будет до тех пор, пока та же генная инженерия не научится купировать нашу агрессию на генном уровне.

4. Интернет и тип мышления.

Следующий «социумный» тренд интернета не столь апокалиптичен и связан с типом мышления.

Если проанализировать, к примеру, Топ-10 поисковых запросов на «Яндексе», то можно с достаточной долей уверенности констатировать, что мышление большинства пользователей сети – клиповое. Иначе, чем объяснить тот факт, что третий или четвертый по популярности запрос – «mail.ru» (именно по-английски). Ежемесячно несколько миллионов человек набирают в поисковике это слово вместо того, чтобы подставить впереди «www».

На признаках клипового мышления мы останавливаться не будем, отсылая к выше упомянутой статье. Нас будет больше интересовать другая четко прослеживаемая тенденция, которую по аналогии можно назвать «мыслительным балансом». Упрощение и уплощение «коллективного разума» предшествует великим потрясениям, которые вновь усложняют его структуру.

Так было в периоды Первой и Второй мировых войн. А резкое усложнение «культурного кода» в 60-х было ответом на вьетнамскую кампанию.  

Если учитывать фактор цикличности, то впереди нас ждет череда экономических и политических потрясений, для осмысления которых потребуется переход от «клипового» к «аналитическому» или «критическому» мышлению.

Отсюда вытекает следующий тренд развития интернета: его структура будет соответствовать новому типу мышления. В качестве практического вывода, можно предположить повышенную востребованность обучающих и аналитических сервисов.

5. Энциклопедии знаний и библиотеки текстов.

Интернет – это, прежде всего, средство коммуникации. Однако, он создает механизм, обеспечивающий на новом качественном уровне выполнение основного предназначения культуры – передачу накопленного опыта и знаний следующим поколениям. К нему постепенно отходит функционал, который в рамках человеческой цивилизации решала система печатания и сохранения книг.

Если обобщить выше сказанное в некий философский закон, то можно сказать, что сеть позволяет на новом качественном уровне «переводить текущее в постоянное», прежде всего за счет увеличения количества «фиксаторов» текущего.

Расширение количества «фиксаторов» - постоянный тренд интернета. В начале они были представлены немногочисленной группой сайтов. Теперь к ним добавились индивидуальные пользователи, осуществляющие фиксацию через социальные сети и системы оперативного общения. Следующий шаг – выход в сеть электронных приборов.

Однако, экспоненциальный рост информации приводит к сокращению её жизненного цикла и невостребованности. Бороться с этими тенденциями можно с помощью «упорядочения» в виде электронных энциклопедий и библиотек.

Поэтому, следующий тренд развития интернета будет связан с расширением области фиксации «текущего» и созданием всевозможных локальных и глобальных энциклопедий знаний и библиотек текстов.

P.S. Исходя из этого тренда можно упрекнуть в «близорукости» Microsoft, которая в мае 2008 года приняла решение прекратить работу над проектами Live Search Books и Live Search Academics, фактически, созданием крупнейшей в мире виртуальной библиотеки.

6. «Информационные» и аналитические поисковые системы.

Косвенным следствием предыдущего тренда станет появление на рыке «информационных» поисковых систем.

Что сейчас делают поисковые системы? В подавляющем большинстве случаев ищут в сети страницы, на которых встречается заданное сочетание слов.

Что ищет пользователь? Информацию.

Как легко заметить, страницы с заданным сочетанием слов и информация – это пересекающиеся, но не тождественные множества.

Отсюда вытекает следующий тренд развития интернета – создание поисковых механизмов принципиально нового типа, включающих в себя предварительный анализ информации.

Говоря техническим языком, релевантность выдачи по поисковым запросам будет стремиться к 100%, а найденная информация будет предварительно анализироваться, классифицироваться и вписываться в информационное поле пользователя.

Именно эту идеологию пытаются воплотить в жизнь в разрабатываемом сейчас «семантическом вэбе», которому стоит посвятить отдельную статью.

7. Материальное и виртуальное потребление.

Большинство потребностей человека требует материального удовлетворения. Правда, лет через 30-40 ученые обещают осуществить прямое подключение к нервам и часть материального потребления вполне может быть заменено на виртуальное.

Но пока мы не дожили до этих светлых времен, одним из трендов развития интернета будет связан с созданием виртуальной экономики.

Полноценная виртуальная экономика, где пользователи могли бы тратить до 50% процентов своего дохода, на взгляд автора, будет являться прорывом, сравнимым с изобретением интернета. В качестве ее прототипа можно назвать миры типа «Second Life». Но последние пока не вышли из формата игр и серьезная их монетизация потребует сервисов на качественно ином уровне.

В настоящее время конечным продуктом, потребляемым через интернет являются только информация, ощущения (зрительные, слуховые) и коммуникация, поэтому базисом виртуальной экономики будет являться сочетание on-line и off-line сервисов, позволяющих обеспечивать цепочки услуг, закрывающих в том числе и материальную часть потребности. А создание фирм, предоставляющих такое сочетание, будет являться еще одним трендом развития сети. (Опять же их прообразом можно считать современные интренет-магазины).

P.S. Исходя из данного тренда  в «близорукости» можно упрекнуть уже Google, которая в рамках программы сокращения издержек в ноябре 2008 года объявил о закрытии собственного аналога Second Life – виртуального мира Lively, запущенного в июле 2008 года.

8. Генерация контента.

Как было сказано в начале статьи, сейчас мы живем в фазе Web 2.0, когда генерация информационного потока отдана в руки самих пользователей, а владельцы сайтов ограничиваются созданием и поддержанием инфраструктуры.

Но сразу же возникает проблемы качества такого контента и периода насыщаемости им. По умолчанию владельцы социальных сетей записали в писатели всякого умеющего набирать буковки на клавиатуре. Увы, организованный таким образом «коллективный разум» не в состоянии длительного времени творить «разумное, доброе, вечное», что и подтверждается долей активных блогов (имеющих минимум пять записей и обновляющихся не реже, чем раз в квартал) в 12%. Весь ход развития человеческой культуры показывает, что для создания качественного контента нужны индивидуальности с эксклюзивными способностями или мышлением.

Отсюда, возможный возврат к предыдущей стадии интернета, когда подавляющая часть пользователей вновь превращается в простых потребителей (что часто и бывает по факту), а наиболее ценными становятся ресурсы, производящую генерацию, селекцию и отбор информации. Только количество этих ресурсов по сравнению с первой - сайтовой фазой развития, увеличивается на порядок.

«Под Web 3.0 следует понимать качественный контент и сервисы, которые создаются профессионалами на технологической платформе Web 2.0», – Джейсон Калаканис (Jason Calacanis), известный веб-предприниматель

Сам тренд можно сформулировать следующим образом: преобладание ресурсов с модерируемым контентом.

9. On-line  переводчики.

Из более мелких трендов упомянем on-line  переводчики и изменение природы интернет-рекламы.

Коммуникация между субъектами возникает, когда они адекватно понимают одну и ту же информацию. Но человечество говорит на множестве языков. Поэтому одной из важнейших задач на будущее будет создание роботизированных переводчиков со степенью адекватности перевода превышающей 95%.

10. Интернет-реклама.

Следующий тренд интернета будет связан с изменением принципа продвижения товаров. Сейчас его можно охарактеризовать как «проталкивание» и «навязывание» всеми доступными способами. Отсюда ценность ресурса коррелирует с количеством показов той или иной информации (что связано с его посещаемостью) и переходами по ссылкам.

Если посмотреть с принципиальной точки зрения, то такой подход описывается лозунгом: «клиент всегда прав» (в смысле – знает, что хочет), устаревшим еще в 70-х годах  прошлого столетия. Постиндустриальная экономика уже давно поставила во главу угла принцип: «объясни клиенту, что он хочет», к которому можно добавить «и помоги сделать этот выбор». Реализовать «обновленный лозунг» можно с помощью системы «квалифицированных посредников».

Отсюда вытекает формулировка еще одного тренда: навязывание товаров и услуг в интернете сменится системой квалифицированных посредников, помогающих сделать оптимальный выбор.

11. «Технарская» революция и «клиентская» контрреволюция.

«Техарская» революция, о которой похоже никто не говорил, свершилась по факту. Главным в интернете считается умение верстать сайты, а во главе большинства фирм стоят технические специалисты. И в этом можно было бы найти массу плюсов, если бы они не переносили на интернет свой образ мышления.

Первичным сейчас является создание ресурса. Затем происходит его оптимизация и поднятие на первые позиции в поисковой выдаче. Завершается этот процесс увешиванием сайта всеми видами рекламы. О пользователях, если и вспоминают, то, как о существах, кликающих на баннеры или контекстную рекламу и посылающих платные SMS. Добавьте к этому элементы «клонового мышления», т.е. нацеленность не на поиск оригинальных, эксклюзивных (прежде всего с точки зрения потребителей) идей, а на воспроизведение уже показавших успешность ресурсов, и вы получите современное «лицо» интернета.

Можно назвать несколько причин создавшегося положения.

Во-первых, относительно низкие затраты на создание ресурсов породили тактику «брошенных в воду щенков». Кто-нибудь из всей массы все равно выживет.

Во-вторых, фактическое отсутствие сетевого глобального авторского права привело к безнаказанному клонированию популярных за рубежом сервисов. 

И, в-третьих, инвесторов в недалеком прошлом больше интересовали такие параметры, как посещаемость, доля рынка, а не монетизация или эксклюзивность ресурсов.

Но, похоже, во время кризиса наступило отрезвление.

Показательно в этом плане интервью CEO и одного из основателей MySpace Криса ДеВульфа:

«В течение последних двух лет каждый венчурный капиталист вкладывал деньги в компании, и говорил: «Не беспокойтесь о том, как делать деньги, просто получите как можно больше пользователей, как можно больше установленных приложений». А потом вдруг, два месяца назад, они сказали: «Вам надо зарабатывать деньги».

По всей видимости Крис ДеВульф не справился с поставленной задачей и 22 апреля News Corp, которой принадлежит MySpace, объявила, что он покидает свой пост «по взаимной договоренности».

Так что с началом «клиентской» контрреволюции вас, господа! :)

Автор: Александр Фельдман
www.biztimes.ru

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна