Разместил(а): Administrator
В данном случае, говоря о Web 3.0, по умолчанию подразумевается, что Web 2.0 – это социальные сети, сервисы, в основе которых лежит генерируемый пользователями текст, ими же самими и потребляемый (общепринятая трактовка на сегодняшний день).
Итак, после проведённого небольшого исследования, используя современные методы поиска информации (в Интернете по ключевым словам), были выявлены наиболее часто употребляемые понятия, которые пользователи, профессионалы, аналитики и ученые связывают с Web 3.0, а значит и с будущим Сети:
1. Семантическая паутина (Semantic Web) – это некая сеть над Сетью, содержащая метаданные о ресурсах Всемирной паутины и существующая параллельно с ними. Вместо используемого в настоящее время текстового анализа документов будет проводиться работа с метаданными, однозначно характеризующими свойства и содержание ресурсов Всемирной паутины. Это часть глобальной концепции развития сети Интернет, целью которой является реализация возможности машинной обработки информации, доступной во Всемирной паутине.
То есть предполагается, что когда технологии Semantic Web станут достаточно развитыми, физические объекты будут представлены в Web 3.0 с помощью метаданных.
Недавно побывавший в России Аарон Маркус (один из крупнейших мировых экспертов в области дизайна и юзабилити) полагает, что программное обеспечение в Web 3.0 , учитывая сегоднешнее состояние информационного потока, сгенерированного как профессиональными Web-мастерами, так и самими пользователями , который настолько разросся, что ориентироваться в нем с каждым разом все труднее, будет обладать возможностями собирать, систематизировать, анализировать и представлять информацию людям в таких новых форматах, в каких мы даже представить себе не можем.
С пониманием Web 3.0 как семантического веба и ряд других понятий и идей, связанных с развитием Интернета в будущем на наш взгляд, схожи:
* Web 3.0 – это узконишевые сайты. Т. е., сеть будет развиваться по пути создания все более дифференцированных вертикальных социальных сетей. Люди будут объединяться вокруг одного конкретного любимого дела, профессии, увлечения, делиться своими мнениями, рассуждать, давать и получать советы, рекомендации. Сегодня это – кулинарные, медицинские сайты.
* Web 3.0 как социальная рекомендательная институция, в основе которой лежит автоматический принцип рекомендования. Предполагается, что Web 3.0 такого рода будет отличается от Web 2.0 тем, что пользователи не только сами будут создавать текст, но сами же его будут сертифицировать, т. е. отмечать то, что заслуживает внимания их единомышленников. Система позволяет делать это автоматически. Например, imhonet.ru. - на базе ваших впечатлений о прочитанных книгах и просмотренных фильмах вам выдается список рекомендателей – тех, чьи интересы максимально совпадают с вашими.
* Web 3.0 - «менеджеры знаний», это в принципе похоже на предыдущий пункт. По этой версии эксперт (“менеджер знаний”) — это тот же рекомендатель, но не автоматически выбранный, а заслуживший свое положение реальной работой внутри сообщества. Это новая профессия, которая станет связующим звеном между Web 1.0 (отстраненный от пользователя текст) и Web 2.0 (социальные сервисы, где пользователи - непосредственные участники создания текста).
* Web 3.0 как «живой поиск». Тут поиск по ключевым словам будут вести не роботы, а живые люди - профессионалы в своих областях, с которыми можно будет еще и обсудить все попутные вопросы.
* Web 3.0 - мультимедийный поиск. Еще в 2007 IBM и BBC заявили о создании собственного Web 3.0. Это будет новая поисковая система, способная искать по содержимому видеофайлов. Поиск от IBM основывается на выявлении соответствия внутреннего наполнения видео с текстом поискового запроса, тогда как до сих пор поиск осуществлялся по текстовым тегам, описывающим видео.
2. Пользовательские беспроводные сети (WIP) – Web 3.0. Так нарекли свой проект европейские исследователи, занимающиеся созданием пользовательских беспроводных сетей . По их мнению, если текст, генерируемый пользователями – это Web 2.0, то генерируемые пользователями сети - это Web 3.0. Клиенты таких сетей смогут самостоятельно объединять собственные каналы связи и создавать новые беспроводные сети.
Вот как поясняет один из разработчиков проекта доктор Марсело Диас де Аморим (Marcelo Dias de Amorim): «Концепция Web 3.0 предполагает создание “надежного, гибкого, оптимизируемого и при этом “дружественного” по отношению к пользователям набора технологий и стандартов, которые позволили бы любому пользователю, где бы он ни находился, идентифицировать любое находящееся поблизости от него устройство и создать сеть с ним. Это станет возможным даже в отсутствие у него каких бы то ни было технических знаний”.
3. «Полярные информационные системы, построенные по принципу commerce-on-demand» - это Web 3.0, так считают уже российские интернет-предприниматели. По их расчетам, владелец такой системы участвует в разделении прибыли, образовавшейся в результате сделки, совершенной с помощью системы. Почему Web 3.0? Потому что полярные информационные системы подвержены эффекту «саморазрастания» за счет активности посетителей.
4. Всемирная сеть в формате 3D – это Web 3.0. Предполагается, что виртуальные трехмерные миры будут следующим этапом развития веба. Нас ждут не просто игры, вроде Second Life, а Интернет в трехмерном воплощении. Возможно, совсем скоро, 3D-реализованный персонаж будет покидать игру и свободно перемещаться по просторам Всемирной паутины. Как пример, уже сегодня в 3D Интернете построена столица Казахстана Астана и это позиционируется как освоение зарождающегося Web 3.0.
5.Web 3.0 – господство роботов. Сегодня роботы прочесывают поисковики в поисках нужной информации, рассылают спам и вирусы, кто знает, что нас ждет завтра? Может они будут выдумывать за нас тексты, общаться на форумах и писать блоги?
В качестве вывода напрашивается:
* Web 0.0 технология - пользователь мечтает законнектиться с кем или чем либо
* Web 1.0 технология - пользователь получает текст
* Web 2.0 технология - пользователь создаёт текст
* Web 3.0 технология - коллективное создание текста
* Web 4.0 технология - текст думает за пользователя
* Web 5.0 технология - текст общается с текстом
* Web 6.66 технология - текст удаляет пользователей, поняв что они бессмысленны
www.worldofgem.ru |
Комментарии
Не обошлось и без шуточек))