Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Общество, Интернет, ИТ Актуальные темы и тенденции Рунета 2011 года.





Актуальные темы и тенденции Рунета 2011 года.
Общество и Интернет
25.06.2011 10:14
Разместил(а): Administrator

Самая главная тенденция - рост доступности быстрого и безлимитного интернета в регионах РФ. И как следствие этого рост числа интернет-пользователей, которых в апреле т.г. было 57 млн. чел. (для справки: население России в 2011 г. составляет - 142,9 млн. чел.).

В целом по России, интернет-аудитория за последние 8 лет увеличилась в 5 раз и составила в 2010 г. - 43,3 млн.чел.

Т. е. за четыре месяца 2011 г. прирост почти на 14 млн.чел.

Cоциальные сети

Аудитория социальной сети "Вконтакте" превышает 22 млн. чел. и уступает (на ноябрь 2010 г.) только проектам Яндекс и Mail.ru. В целом, посещаемость социальных сетей русскоязычными пользователями превышает суммарную посещаемость поисковиков Яндекс, Google и Рамблер.

В апреле появилась новая русскоязычная социальная сеть для туристов - TvoyReis.ru. Делиться своими путевыми впечатлениями можно прямо "с колес".

Для желающих создать свою социальную сеть, в системе управления сайтом Amiro.CMS версии 5.12 теперь доступны готовые модули для соцсетей.

Новые проекты.

Кажется, что всё уже давно придумано и реализовано. Но, нет, - создаются новые проекты. Совсем недавно появился новый сайт полностью посвященный очередям - ochered.info. Очень богатая тема для нашей страны.

Особую актуальность эта тема получила после того, как в марте т.г. премьер-министр РФ В.Путин узнал об очередях в поликлиниках.

Рост количества доменов и сайтов в Рунете.

Плачет маленький мальчик…

Его спрашивают:

— Мальчик, ты чего плачешь?

— Я потерялся!

— А адрес-то ты свой знаешь?

— Знаю: www.Petya.ru.

В сентябре 2010 г. в зоне .RU был зарегистрирован трехмиллионный домен. При этом первый миллион доменов появился только спустя 13 лет после запуска зоны .RU - в 2007 г.

Каждый день в Рунете регистрируется около 3 тыс. новых доменов. Сайтов с доменными именами третьего уровня уже никто, кроме самих хостингов, не считает. Так на 12.06.2011 на Яндекс.Народ было 3 380 062 сайта.

Компания Netcraft проводит титаническую работу каждый месяц считая количество сайтов во всем мире. По данным netcraft.com на июнь 2011 г. всего сайтов во всех доменах - 346 004 403. Следует отметить, что только менее трети из них активные - чуть более 104 млн.

Росту (с геометрической прогрессией) числа сайтов способствует рост числа сервисов с "конструктором сайтов", в том числе бесплатных.

Сегодня любой юзер может сам, за пару минут создать сайт по технологии Web 2.0. Например, в uCoz за несколько шагов вы бесплатно получаете сайт с готовым дизайном (выбор более 200 вариантов), десятком легконастраиваемых модулей, хостингом и "движком". За небольшую плату доступен модуль интернет-магазина uCoz.

Желающих самостоятельно создать свой сайт милости просим на страницы раздела Как создать сайт, для более продвинутых есть - jQuery примеры.

Развитие интернет–торговли.

Число постоянных клиентов интернет-магазинов (ежемесячно делающих покупки) составляет 6 млн. россиян. А общее количество покупателей в два раза больше.

Согласно прогнозу ФОМ, в 2011 году на покупки в Рунете будет потрачено 245 млрд. рублей.

Новыми (с 2010 года) тенденциями в розничной интернет-торговле стали:

1) Повышенный спрос на одежду и обувь. Эта категория товаров не только вошла в тройку самых покупаемых товаров в 2010 г. (18% покупателей), но по результатам исследования, проведенного при участии гипермаркета OZON.RU, вышла на первое место (23%) в марте 2011 г

2) Рост продаж и открытие новых интернет-магазинов в регионах.

3) Повышение спроса на туристические онлайн-услуги. В марте 2011 г. интернет-магазин OZON.travel установил очередной внутренний рекорд - за один день клиенты оформили 1049 заказов, суточная посещаемость составила 25 тыс. посетителей.

Рост числа пользователей старше 45 лет.

По данным исследования компании TNS (2010 г.) 20% аудитории Рунета - россияне старше 45 лет.

Данный тренд в коммерческих целях, пока мало используется. Отмечается повышенный спрос на курсы по ликвидации компьютерной неграмотности, работе в интернете и т.п., но только в крупных городах.

Из действующих сайтов в зоне видимости для лиц старше 45 я нашел только два: интернет-журнал "Третий возраст" (www.3vozrast.ru) и "Новый пенсионер" (www.pencioner.ru).

Информатизация социальной сферы и бизнеса.

В рамках модернизации нашей медицины, отдельной программой выделена информатизация здравоохранения. Утверждена Концепция создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения до 2020 г.

На внедрение информационных технологий в здравоохранение РФ, только в 2011-2012 гг., планируется направить 28,9 млрд руб.

Информатизация здравоохранения.

Как грибы после дождя, растут различные онлайн-сервисы. Например, "онлайн-консультант" в интернет-магазинах. Новый уникальный сервис - карта цен минимальной стоимости авиабилетов по всем направлениям предлагает aviasales.ru На сайте, также можно найти и сравнить цены по 250 тыс. отелей и 32 системам бронирования.

25% безработных россиян находят работу с помощью онлайн-порталов бирж труда.

Несмотря на доступность интернета, только российской спецификой можно объяснить, что всего лишь 38% малого и среднего бизнеса (по исследованию корпорации Google) как-либо присутствуют в Интернете.

В Интернете присутствует 51% российских гостиниц и ресторанов, 45% промышленных, производственных и сельхозорганизаций. При этом предприятия розничной торговли оказываются в числе аутсайдеров - всего 12%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Google.

Из своего опыта работы менеджером по продажам студии веб-дизайна могу объяснить причину. Как ни странно, но многие предприниматели из глубинки, даже сегодня не знают, что такое веб-сайт или зачем он им нужен.

Выход в интернет с мобильных устройств.

В апреле т.г. мобильная веб-аудитория РФ, по заявлению директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, составила 22 млн. россиян.

В статье на сайте internet.cnews.ru приводятся интересные данные, что примерно каждый пятый пользователь мобильного интернета заявляет, что эта возможность для него не важна. Этот факт объясняется тем, что для большинства мобильных веб-пользователей выход в Сеть с телефона (мобильного устройства, КПК, они же PDA - personal digital assistant - персональный цифровой помощник) не является единственным и основным. Например, 75% аудитории мобильного интернета имеют стационарный доступ в интернет из дома.

Сегодня самая актуальная тенденция мировых информационных технологий в здравоохранении - использование мобильных телефонов и смартфонов в медицинских целях. Например, портативные аппараты ЭКГ (вес не более 100 грамм) могут дистанционно передавать врачам данные о здоровье пациентов, когда те находятся вне медицинского учреждения.

Рост сервисов для онлайн-просмотра (прослушивания) видео (музыки).

Сайты, предоставляющие такую возможность пользуются всё большей популярностью. В мировом интернете ежемесячно просматривается 32,5 млрд. видеороликов.

Например, новый видеосервис YouTube Live позволяет выбрать трансляции, как идущие в прямом эфире, так и предстоящие (сегодня, следующие 7 дней) или недавние.

Исследование, проведенное "Левада-Центр" показало, что 39% пользователей выходят в Сеть для развлечений, найти (послушать) музыку, найти (посмотреть) фильмы, 27% для поиска нужной информации, 18% используют Интернет для общения, 11% - узнать последние новости, 6% для покупки в Сети товаров или услуг.

На странице Ссылки к трейлерам фильмов и игр даны ссылки для онлайн-просмотра роликов наиболее интересных кинопремьер и компьютерных игр 2011. Все трейлеры исключительно хорошего качества видео \ звука и сами по себе являются небольшими киношедеврами.

"Облачные" вычисления и сервисы.

Например, Google Apps — это пакет, который включает электронную почту, программы для работы с документами, презентациями, электронными таблицами и другие приложения. Все они исполняются на серверах, установленных в ЦОДах Google в разных странах мира.

Или ZeroPC - превращает ваш браузер в многофункциональную операционную систему, очень похожую на Windows. Под ваши файлы изначально отводится 1 Гб виртуального пространства и 300 Мб для передачи данных.

Вся информатизация нашего здравоохранения, строится именно на "облачной" технологии, где в качестве облака, хранящего всю медицинскую информацию о каждом гражданине РФ, будет федеральный ЦОД (центр обраьотки данных).

Несмотря на критику "облаков" (на мой взгляд справедливую), скорое будующее всех ИТ будет связано с "облаками".

Источник

 

Комментарии 

 
0 #1 игорь 25.06.2011 14:29
А такая тенденция как копирование западных интернет-проектов?
 




Семейный отдых. Отдых с детьми на Азовском море
eisk-sea.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна