Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Персоны Джерри Сандерс — знаменитый «процессорный папа» AMD





Джерри Сандерс — знаменитый «процессорный папа» AMD
Исследователи и практики
18.03.2010 11:53
Разместил(а): Administrator

null
А началось все 40 лет назад — 1 мая 1969 г., когда в Чикаго была основана новая компания, получившая название Advanced Micro Devices, или AMD. Хотя… нет, все началось гораздо раньше — 12 сентября 1936 г., когда на свет появился Уолтер Джереми Сандерс III, будущий основатель компании AMD.

Эта пышная приставка — III — не должна вводить в заблуждение. Джерри не был потомком королей и наследником несметных богатств. Просто деда его звали Уолтер Джереми Сандерс, отца — Уолтер Джереми Сандерс и ему досталось то же самое имя с многозначительным дополнением «третий». А что касается богатства, то дело обстояло с точностью до наоборот — семья Сандерс едва сводила концы с концами. Папаша Джерри (тот, что «второй») добывал хлеб насущный починкой уличных светофоров. И большую часть скромной зарплаты пропивал. Ну да, заходил после службы в ближайший бар Саус Сайда, где жили Сандерсы, и пил до полного «утомления». Семье от этого было очень скверно. Однако Джерри-третий все же окончил школу и поступил в университет штата Иллинойс.

Этого бы не произошло, если бы не дедушка Джереми-первый, который души не чаял во внуке, пьянством не увлекался, а потому взял на себя обязанности своего непутевого сына — воспитывать потомство. Помогла и стипендия компании «Пульман», которую Сандерс получал как отличник.

Это может показаться странным, но будущий инженер-электронщик свою судьбу с высокими технологиями не связывал. Он мечтал закончить институт — чтобы не обижать заботливого деда (которого, к слову, Джерри-третий тоже очень любил), а потом… отправиться в Голливуд, сняться в каком-нибудь фильме и стать кинозвездой. А почему бы и нет? У Джерри была очень импозантная внешность и неплохие актерские данные.

Карты смешала случайная драка, произошедшая в 1954 г., когда Сандерсу стукнуло 18 лет. Район Чикаго, где вырос Джерри, славился разгулом уличного бандитизма. Вечером на улицу и не выходи — получишь так, что мало не покажется. Но Джерри-то собирался быть, пусть и киношным, но героем. И гулял именно в то время, когда все нормальные жители Чикаго сидят по домам. Ну и, конечно, нарвался — вступился за приятеля, которого окружили хулиганы из группировки «Чисевен». Это была вечеринка, на которую не стоило приходить ни Джерри, ни его другу.

Началась драка. Приятель тут же убежал, бросив своего спасителя. Джерри остался один на один с разъяренными молодчиками. Один удар, другой — Джерри потерял сознание… Когда приехала полиция, на полу заведения в луже крови лежал избитый до неузнаваемости молодой человек. Это был Джерри — со сломанными ребрами и челюстью, перебитым носом и изрезанным консервным ножом лицом.

Джерри выздоравливал долго, но все же выкарабкался. На карьере киноартиста пришлось поставить крест — после таких травм его могли взять только на эпизодическую роль в фильме ужасов. Конечно, это был удар. Но Джерри оказался крепким парнем и сдаваться не собирался. В 1958 г. Сандерс окончил университет и вознамерился добиться в своей профессии невероятных высот.

Первым местом работы свежеиспеченного инженера и бакалавра машиностроения стала компания «Дуглас Эйркрафт», производитель самолетов. В обязанности Джерри входила разработка кондиционеров. Дело по- шло вроде бы неплохо, если бы не крошечная зарплата. Нахлебавшийся вдоволь нищеты в детстве, Сандерс проанализировал перспективы карьерного роста, после чего махнул рукой и… уволился. Главный урок, который он вынес из компании «Дуглас»: хочешь прилично зарабатывать — устраивайся в отдел продаж. Он и устроился — в компанию «Моторола». И проработал там с 1959 по 1961 г.

Но тут взыграли в Джерри творческие амбиции — инженер он или продавец чужих идей? И перешел в славную калифорнийскую компанию «Фэйрчайлд Семикондактор», подарившую миру огромное количество компьютерных гениев вроде Роберта Нойса и Гордона Мура, с основателей компании «Интел». Правда, взяли его не в конструкторский отдел, а в… отдел продаж, в лос-анджелесский офис. Все нужно было начинать сначала.

На новом месте Джерри раскрыл свои способности по полной программе. Благодаря его усилиям компания добилась рекордных показателей продаж производимых ею полупроводниковых приборов. И Джерри получил лестное предложение — стать вице-президентом по маркетингу.

В 1968 г. компания «Фэйрчайлд» пережила грандиозное потрясение — исход целой группы талантливых инженеров, которые позже основали собственные компании. Причиной были все те же деньги. Ну не в традициях того времени было платить приличную зарплату ведущим (и, между прочим, рядовым — не всем же сразу быть ведущими) инженерам.

В начале 1969 г. семеро бывших сотрудников «Фэйрчайлд Семикондактор» встретились с Сандерсом и сказали буквально следующее: —     Джерри, старина, ты очень хороший инженер и отличный менеджер… Не хочешь ли присоединиться к нам? Мы тут решили основать компанию по производству полупроводников, даже название придумали — «Эдвансд Майкро Дивайсиз»…

Задумался Сандерс, а потом ответил:

 —       Хорошее дело. И я в принципе согласен. Только при одном условии — это будет… моя компания.

Что тут началось! Крик, шум, гам. «Основатели» едва не подрались и разошлись в полном расстройстве. А в середине апреля того же года собрались в том же составе и вновь отправились к Джерри. И сообщили, что у них все равно ничего не получается. Так что пусть Сандерс забирает и идею, и предприятие (которого еще не было), и их самих в качестве сотрудников.

1 мая 1969 г. Джерри получил на руки пакет документов о регистрации нового предприятия — компании AMD.

И начались настоящие трудности. Дело в том, что ни у кого из основателей, в том числе и у Джерри, за душой не было ни доллара... Нет, не так — доллары были, но только на регистрационный взнос и на пиво, чтобы обмыть начинание. А вот на аппаратуру, помещение и, главное, на штат конструкторов — увы. Нужно было искать инвестора… А как его искать, если ни один из основателей понятия не имел, чем компания будет заниматься?

Но Джерри к тому времени был уже опытным менеджером и поступил верно. Он нанял хорошего юриста Тома Скорниа и вместе с ним составил потрясающий бизнес-план. Компания должна была разрабатывать и производить микроэлектронику — полупроводниковые микросхемы для компьютеров и электронных устройств. С этим бизнес-планом они и отправились в поход по офисам американских компаний, чтобы отыскать необходимые полтора миллиона долларов (почему именно полтора миллиона, Сандерс, как он потом признался, не знал и сам, детальной сметы у него не было, но сумма выглядела внушительно — начинать, так с размахом).

Они обошли множество богатых людей. Посетили и главного инвестора «Интела» — Артура Рока. То т расспросил Джерри о прошлом, восхитился его карьерой, а потом сказал: «Все технологические компании, на которых я терял деньги, были основаны людьми из отдела маркетинга». Джерри намек понял и… распрощался.

Положение становилось отчаянным. И Сандерс отважился на совершенно безумный шаг — обратился за помощью к Роберту Нойсу, тобишь к своему непосредственному конкуренту, основателю «Интела». И Нойс оказался хорошим человеком. Правда, основатели AMD так не считали — все они в свое время просились в штат «Интела» и всем им отказал именно Нойс (но к Джерри Сандерсу Нойс относился очень доброжелательно — попросись тот на работу в «Интел», взял бы без раздумий).

Нойс прочитал бизнес-план Сандерса, выслушал исповедь Тома Скорниа — на встречу пришел именно он. И… подписал чек на внушительную сумму. Так компания Джерри Сандерса начала работать — на деньги конкурента.

В 1970 г. AMD выпустила первую продукцию — собственную микросхему АМ2501. В 1975 г. — собственную микросхему электронной памяти АМ9102. В 1976 г. лицензировала у «Интела» производство процессоров. В 1979 г. запустила свой первый собственный завод в Остине, штат Техас (до этого момента компания размещала заказы на сторонних предприятиях).

Вопрос — зачем Роберт Нойс (разумеется, с согласия Гордона Мура) помог будущему конкуренту? Или не верил в успех предприятия Джерри? Верил — деньги-то были нешуточные. И прекрасно понимал, что происходит. Но денег дал. И на первых порах — до начала 90-х гг. — помогал всем, чем мог (имеется в виду лицензирование разработок «Интела», без которого компания Сандерса не обрела бы своего места на рынке). Может, дело в корпоративной солидарности? Или Нойс полагал, что производителю микропроцессоров нужен конкурент — чтобы жизнь не казалась малиной и дело двигалось бодрее? Кто знает…

Первая конкурентная стычка случилась в 1986 г., когда «Интел» отказался лицензировать производство процессоров семейства 80386. AMD бросила на разработку все свои силы и желаемого добилась — в 1994 г., когда аналог оригинального процессора 80386 уже мало кого интересовал…

В 2000 г. Сандерс привел в компанию преемника — Гектора Руиза, бывшего сотрудника «Моторолы». В 2002 г. Джерри ушел на пенсию, передав Руизу пост генерального директора.

Человек состоятельный, Сандерс ввел в мировую практику высокие зарплаты и опционы для ИТ-сотрудников. Именно ему мы обязаны хорошим жалованьем в этих профессиях. Настрадавшийся от нищеты в детстве и юности, в зрелые годы Джерри делал все, чтобы хороший инженер не бедствовал.

Он был дважды женат. От первой жены Трейси (на ней Джерри женился в 1962 г.) у него трое детей, все уже самостоятельные и взрослые. А со второй женой Ли у них подрастает 13-летняя дочь с роскошным именем Пэрис.

Джерри Сандерс с семьей живет в собственном доме в Лос-Анджелесе, в последние годы отошел от дел, очень любит путешествовать и с удовольствием занимается благотворительностью. У него, слава богу, все в порядке.

Наверное, и нам не следует в каждом конкуренте видеть исключительно врага. История жизни Уолтера Джереми Сандерса — лучшее тому доказательство.

Николай Надеждин
www.hardnsoft.ru

 



Похожие статьи





Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна