Разместил(а): Administrator
В многогранном процессе формирования личности существенную роль играет воспитание воли и характера.
Воля, как и вся психическая деятельность человека, является функцией мозга, одной из форм деятельности коры головного мозга. Волевые действия человека по своей природе - рефлекторные, причинно-обусловлены, детерминированы. Внешние раздражители, будучи осознанными, вызывают целенаправленные, произвольные действия человека.
Воля - это осознанная необходимость. Детерминистическое понимание свободы раскрывает обусловленность человеческих поступков, дает научную основу для того, чтобы решить вопросы воспитания воли.
Сильная, целеустремленная, непоколебимая воля - одно из важнейших свойств нового человека. Сильная воля - это не только умение чего-то добиваться, достигать желаемого, это умение заставить себя отказаться от желаемого, когда того требуют обстоятельства. Воля - не просто желание и удовольствие его, а умение сдержать свое желание, своевременно остановить себя, когда этого требуют обстоятельства.
Воля как проявление целенаправленной деятельности человека формируется на основе мировоззрения, в неразрывной связи с развитием сознания, нравственных чувств, навыков демократического поведения. Этому способствует вся система воспитания, осуществляемого школой.
Формирования воли учащихся связано с освоением знаний, умений и навыков, выполнением разнообразной общественно-полезной работы, общественных поручений, режима и распорядка дня.
В учебной, трудовой, общественно полезной деятельности учащиеся, совершая то или иное задание, проявляют свою активность, организованность, стойкость, целеустремленность, умение преодолевать трудности. Сильную волю, они производят в условиях коллективной творческой деятельности, трудовой жизни.
Соблюдение твердого режима, постоянное стремление жить интересами народа - все это является необходимым условием формирования целеустремленной, стойкой воли учащихся школы.
Существенную роль в приобретении нужного опыта поведения играет воспитание характера. Характер как одна из важнейших черт человека проявляется в целенаправленности ее действий, в отношении к работе, к своим общественным обязанностям, к людям, к самой себе. Формирование характера учащихся связано с развитием мировоззрения, убеждений, воли, чувств, с набуванням опыта поведения.
В процессе многогранной деятельности в школе, семье, общественных организациях у учащихся складываются такие положительные черты характера, как осознание долга, чувство чести, умение подчинять личные интересы коллективным, готовность оказать помощь, общительность, требовательность к себе, инициативность и др. Управляя формированием характера ребенка, надо учитывать ее индивидуальные особенности, в соответствии направлять становление характера. |