Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Новости Библиотекам запретили оцифровывать книги без согласия авторов





Библиотекам запретили оцифровывать книги без согласия авторов
20.01.2011 14:29
Разместил(а): Administrator

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из проекта изменений Гражданского кодекса поправку, позволяющую библиотекам снимать с книг электронные копии без согласования с автором. Об этом пишет "Коммерсант".

По словам одного из членов совета, начальника отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елены Павловой, окончательная версия поправок была принята 27 декабря 2010 года и затем направлена на рассмотрение президента Дмитрия Медведева. Далее она будет либо возвращена на доработку, либо передана в Госдуму на утверждение профильного комитета.

Первоначально авторы поправок включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Оцифровка книг должна была производиться для замены утраченных или испорченных экземпляров или для предоставления их другим библиотечным учреждениям.

Эта поправка вызывала крайне негативную реакцию книгоиздателей, испугавшихся, что открытое электронное копирование убьет издательский бизнес в России. Особенно сильно изменения должны были отразиться на мелких издательствах, выпускающих учебную и специальную литературу. Также инициатива разработчиков ГК не понравилась творческой интеллигенции, которая обеспокоилась тем, что останется без авторских отчислений. "Поправки перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства", - говорилось в открытом письме президенту, которое подписали Дарья Донцова, Андрей Макаревич, Андрей Кончаловский и другие.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, также возглавляющий Счетную палату РФ, указал на "спорные" и "размытые" формулировки в тексте законопроекта, которое требовали дополнительного согласования с правообладателями.

На данный момент в России действует около 45 тысяч библиотек, подчиненных министерству культуры, и еще около 62 тысяч школьных и вузовских библиотек. Право на создание электронных копий книг без согласования с авторами имеют только три национальные библиотеки. 

Источник

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна