Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Новости Сокращение расходов Великобритании на науку приведет к ущербу в 10 миллиардов фунтов





Сокращение расходов Великобритании на науку приведет к ущербу в 10 миллиардов фунтов
13.10.2010 04:46
Разместил(а): Administrator

Планы правительства Великобритании по сокращению финансирования науки могут привести к ущербу для экономики в размере 10 миллиардов фунтов стерлингов. К такому выводу пришли эксперты из научных советов страны, занимающиеся распределением бюджетных средств.

Ранее власти Великобритании предупредили научные советы о том, что в будущем году финансирование науки из бюджетных средств сократится, как минимум, на 25 процентов. В этой связи эксперты из семи научных советов, занимающихся распределением бюджетных средств между различными исследованиями в британских университетах, провели исследование и выяснили, что секвестр выделяемых средств приведет к потерям в экономике.

Согласно докладу, сейчас британские ученые тратят на свои исследования около 6 миллиардов фунтов стерлингов в год. Сокращение бюджетного финансирования поставит крест на будущем британской науки. По подсчетам ученых, сокращение финансирования даже на 1 миллиард фунтов стерлингов приведет к уменьшению ВВП страны на 10 миллиардов.

По мнению британских научных советов, государственное финансирование науки – это долгосрочные инвестиции бюджетных денег. Если финансирование сократится, иностранные компании могут потерять интерес к работе в Великобритании. Кроме того, нехватка бюджетного финансирования может привести к тому, что британские университеты утратят  репутацию ведущих учебных заведений мира. Как сообщал ранее InterRight, в последнее время многие иностранные студенты стали выбирать учебу в американских университетах.

- "Наука – это одна из немногих областей, в которой у нас есть реальное конкурентное преимущество. Нет смысла сокращать финансирование, когда Германия, Франция и США вкладывают дополнительные средства в развитие науки в надежде на долгосрочный экономический рост. На этой неделе два российских ученых, которые работают у нас уже 10 лет, выиграли Нобелевскую премию. Выбрали ли бы они работу в Великобритании, если бы знали, что финансирование науки резко сократят?" - заявил президент Королевского общества Лорд Рис.

Напомним, новое британское правительство во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном взяло курс на сокращение государственных расходов. Среди статей бюджета, которыми первые попадут под сокращение, оказалось и финансирование научных исследований.

www.inright.ru

 



Ежегодная конференция. Содержания номеров.
concol.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна