Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Новости Сколково привлечет кадры





Сколково привлечет кадры
05.05.2010 12:20
Разместил(а): Administrator

alt
Депутаты Госдумы внесут изменения в миграционное законодательство России, которые значительно упростят получение работы в стране квалифицированным иностранным сотрудникам. Поправки коснутся действующего закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Очевидно, что изменения вызваны необходимостью привлекать зарубежных специалистов для работы в иннограде Сколково.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев рекомендовал депутатам ускорить работу по формированию правовой базы для научного центра в Сколково. Одним из важнейших законопроектов, который предстоит принять парламентариям, как раз и является ряд поправок к миграционному законодательству РФ.

На заседании во вторник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который облегчит процедуры устройства на работу иностранцев. Речь идет о внесении изменений в действующий закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Так, законопроект предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ в один год, если продлен трудовой договор такого работника.

«Срок временного пребывания может быть неоднократно продлен до трех лет. При этом вид на жительство может быть выдан без соблюдения условий проживания на территории РФ в течение одного года», − цитирует слова председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина РИА «Новости».

Поправки определяют, что вид на жительство может быть выдан на срок более пяти лет. Работодатель для привлечения высококвалифицированного специалиста не обязан будет получать разрешение на привлечение иностранного работника. Также работодатель не ограничен квотой на привлечение иностранного работника.

Установлено, что срок рассмотрения ходатайства о привлечении такого специалиста должен быть не более 14 дней со дня поступления в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции соответствующего документа.

Оговорено также, что высококвалифицированный специалист и члены его семьи обязательно должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования. При желании на время действия договора иностранцы могут по своему письменному заявлению получить вид на жительство в РФ.

Предполагается, что значительная часть законопроекта коснется механизма привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов, чей суммарный годовой доход не может быть менее 2 млн рублей.

«В определенных случаях правительство может снижать планку в 2 млн рублей − это может быть сделано для ряда проектов, в том числе для Сколково, если будет необходимость», − отмечает Плигин, цитирует «Интерфакс».

«Россия была и остается привлекательным местом для работы многих людей, в том числе иностранных специалистов», − отмечает Плигин.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики в Обнинске заявил, что Сколково не сможет обойтись без зарубежных преподавателей и ученых. Чтобы решить эту проблему, глава государства предлагает смягчить миграционное законодательство в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов. В связи с этим он призвал «ускорить меры по упрощению или отмене квотирования миграционного учета для высококвалифицированных иностранных специалистов».

Дополнительным стимулом для притока высококвалифицированных специалистов из-за рубежа станет и вхождение в структуру управления проекта Сколково экс-главы корпорации Intel Крейга Барретта, о чем также стало известно в четверг.

В настоящее время Барретт является членом госкомитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века.

Сопредседателями научно-технического совета Сколково станут российский академик, обладатель Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов и выдающийся американский биохимик, профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг.

Источник

 



Карта Москвы. О школе
istochnik-znaniy.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна