Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Новости Прямо в яблочко





Прямо в яблочко
26.04.2010 09:41
Разместил(а): Administrator

null
Корпорация Apple впервые за все время своего существования обогнала по уровню рыночной капитализации Microsoft

В пятницу в сфере высоких технологий произошло событие, которого отраслевые эксперты ждали уже давно. Компания Apple впервые за все время своего существования опередила по показателю рыночной капитализации корпорацию Microsoft, причем сразу на 2 млрд долларов. Впрочем, по мнению экспертов, нынешний успех электронного гиганта из Купертино не будет долгим, и Microsoft сможет вернуть свои позиции, предприняв пару грамотных маркетинговых шагов.

Американская корпорация Apple стала второй по уровню рыночной капитализации компанией, входящей в расчет индекса Standard & Poor's 500, обогнав по этому показателю другого IT-гиганта − Microsoft. Об этом пишет издание MarketWatch со ссылкой на аналитиков S&P.

Рыночная капитализация Apple по итогам торгов в четверг выросла до 241,5 млрд долларов против 239,5 млрд долларов у Microsoft. Поднявшись вверх, «яблочная» компания заняла вторую строчку в рейтинге, уступая лишь американской нефтяной компании Exxon Mobil, рыночная капитализация которой превышает 300 млрд долларов, сообщает CNews.

Росту акций Apple на американском фондовом рынке поспособствовали хорошие финансовые результаты за II квартал 2009−2010 финансового года. Чистая прибыль корпорации составила 3,33 доллара на акцию, выручка − 13,5 млрд долларов. Таким образом, Apple увеличила чистую прибыль на 90%.

Эти показатели оказались даже лучше прогнозов отраслевых экспертов, оценивавших выручку компании Стива Джобса в районе 12 млрд долларов и прибыль на уровне 2,46 доллара на акцию. Рост прибыли, в свою очередь, был обеспечен крайне высоким спросом на новые модели смартфонов iPhone и компьютеров Macintosh.
Кроме того, не надо забывать об успехе появления на рынке iPad. Только в первый день продаж было продано 300 тысяч планшетных компьютеров.

В результате с понедельника по четверг акции компании подорожали на 9% − до 266,47 доллара. За тот же период бумаги Microsoft выросли в цене всего на 3% − до 31,39 доллара, сообщает «Интерфакс».

Победит сильнейший

«Microsoft и Apple – жесткие конкуренты. В этой борьбе должен был кто-то победить. Рост акций корпорации Apple связан также и с появлением нового продукта − iPad, что явилось результатом грамотной политики на рынке», − комментирует газете ВЗГЛЯД аналитик ИК Финам Эльдар Вагабов.

В то же время в Microsoft посчитали, что в присвоении Apple второго места в обход Microsoft есть некое лукавство: индекс S&P 500, как и многие другие, рассчитывается с поправкой на реальное количество акций, участвующих в торгах. И если у Microsoft на бирже торгуется только порядка 87,7% акций, то у Apple в свободном обращении находится 99,2% акций, сообщает «Интерфакс».

Из расчета рыночной капитализации компаний, входящих в индекс, исключается стоимость акций, принадлежащих другим компаниям или правительству, то есть не находящихся в свободном обращении и, следовательно, недоступных рядовым инвесторам.

Так, в Microsoft заявили, что 8,764 млн акций компании, умноженные на 30 долларов (приблизительная рыночная стоимость), дадут в итоге капитализацию в 262 млрд долларов, что на 20,5 млрд долларов больше, чем у компании Стива Джобса.

«Конечно же, суть не столько в капитализации компании, сколько в возможности возврата средств инвесторам и рост выплат дивидендов акционерам. Эти цифры будут более показательными», − продолжает Эльдар Вагабов.

Впрочем, эксперты уверены, что удерживать лидерство над Microsoft Apple осталось недолго. «Все будет зависеть от маркетинговых ходов корпорации Microsoft и от устойчивости спроса на новые продукты Apple как в США, так и за их пределами. Не исключено, что очень скоро Microsoft вернет свои позиции», − резюмирует эксперт.

http://vz.ru

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна