Разместил(а): Administrator 
До 2020 года государство намерено полностью информатизировать сферу здравоохранения. Запись на прием к врачу через Интернет, проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте и электронная история болезни на каждого пациента станут реальностью через 5-7 лет. Об этом сообщает «Российская газета».
В интервью изданию директор департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков отметил, что готовится общая концепция по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года. Планируется, что уже в этом году она будет утверждена.
Говорится, что в течение двух лет у поликлиник и аптек будет общая база данных по льготным лекарственным средствам в каждом регионе. В результате этого, врач не будет выписывать пациенту бумажный рецепт, а вышлет электронный запрос в аптеку и в общей базе данных будет видно, где этот препарат есть.
Информатизация системы здравоохранения позволит проверить через Интернет квалификацию своего лечащего врача, записаться на прием к нужному специалисту. В качестве одной из перспектив поставлена задача перехода на электронные медицинские карты, в которых будет отражена история болезни пациента.
В настоящее время еще нет централизованного подхода в этом вопросе, и каждый регион решает эти проблемы самостоятельно. Особенно, это касается проекта «электронной регистратуры». Так в Архангельске уже действует проект онлайн-регистратуры по городу. На официальном сайте мэрии выложена форма заявки, заполнив которую, пациент получает возможность записаться на прием к врачу не выходя из дома.
По словам начальника управления здравоохранения Северодвинска Ларисы Меньшиковой, Северодвинску на реализацию этого проекта необходимо 8 миллионов рублей в ценах 2009 года. Сейчас идет постепенная работа по подготовке самих лечебных учреждений города: по их компьютеризации, обустройству единой компьютерной сети, по подключению к Интернету.
www.tv29.ru |