Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Новости В Москве будут открыты 4 центра для получения электронной подписи





В Москве будут открыты 4 центра для получения электронной подписи
13.04.2011 11:49
Разместил(а): Administrator

Андрей Липов показал образец «носителя электронной подписи». Это будет сертифицированная службой безопасности «флешка», которая имеет все необходимые степени защиты, и на нее можно будет записать данные электронной подписи.


Эту флешку, можно будет купить в удостоверяющем центре, когда человек прийдет за электронной подписью. Носитель с электронной подписью, который можно будет использовать при заявке во все государственные службы, будет стоить меньше - от 300 до 600 рублей для физических лиц.

Для компаний стоимость носителя электронной подписи различна, от 1,500 до 10. тыс. рублей. Получение подписи будет идти от нескольких минут до часа.

Программное обеспечение для использования электронной подписи будет бесплатным и его можно будет скачать с сайта госуслуг, уверила замминистр связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Будет общедоступна информация обо всех центрах, где можно получить электронную подпись, и какой пакет документы необходим россиянину для ее получения. Безусловно, это будет паспорт и номер страхового свидетельства (СНИЛС).

Если же «флешка с электронной подписью» будет потеряна, то заявление о пропаже необходимо сделать в удостоверяющий центр и доступ к ней будет заблокирован и ею невозможно уже будет воспользоваться.

Работа построена почти по аналогии с банковскими картами.

«Информация по утере должна будет распространяться очень оперативно, учитывая, что если недоброжелатель имеет в руках не только сам носитель с электронной подписью, но и ключи подтверждения ее, то он сможет совершить ряд действий от имени человека, на имя которого она зарегистрирована», - пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление директора правового департамента министерства Андрея Тихомирова.

Электронная подпись представляет собой зашифрованную информацию в виде файла. Сегодня она существует в основном в коммерческих компаниях.

В планах министерства, что она будет использоваться в тех ведомствах, куда граждане обращаются за госуслугами по Интернету и в муниципалитетах. И позволит развивать электронное правительство и увеличить количество и сложность госуслуг через интернет.

Источник

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна