Разместил(а): Administrator

Российская система высшего образования все больше переходит на коммерческие рельсы. Несмотря на протесты определенный части населения это объективный процесс. Поскольку затраты человека на образование это инвестициии в его человеческий капитал, то он готов платить за него. Чем образование лучше и чем большая от него отдача ожидается, тем он готов платить больше.
Поэтому, высшим учебным заведениям, которые во многом еще придерживаются советской системы образования, придется пересмотреть свое отношение к организации учебного процесса.
Главное, что они должны для себя уяснить, это то, что студент - это клиент, а факультеты - это своего рода "фирмы", которые являются элементами образовательной корпорации и которые борются за абитуриентов как с другими ВУЗами, так и между собой.
Поэтому, необходимо развивать такое направление как образовательный маркетинг и каждый факультет должен иметь специалиста по маркетингу, а также должен формировать систему своих конкурентных преимуществ. Именно от них необходимо отталкиваться формируя свою образовательную программу.
P.S.
Самое интересное, что ВУЗы, будучи скопищем научных умов, отстают от коммерческих организаций в области информатизации своих процессов, и, прежде всего, использовании Интернет. Что бы понять это, достаточно посмотреть на сайты факультетов ведущих российских ВУЗов.
Поэтому, создание веб-сайта факультета, его продвижение, и, соответственно, создание фирменного стиля и бренда - одна из главных задач деканата.
Читайте также: электронная кафедра
|