Разместил(а): Когда говорят о проблемах внедрения информационных технологий в нашей стране, то сетуют на дорогой Интернет, отсутствие нормальных правительственных сайтов и неразвитость электронной коммерции, упуская проблемы, возникающие в самом «гнезде» производства знаний и информации. Я имею ввиду наши высшие учебные заведения.
Как правило, на сайте факультета размещается информация для поступающих, фотографии преподавателей, контактная информация и сообщения о мероприятиях для студентов. То есть, сайт представляет собой рекламный проспект для абитуриентов и источник новостей для студентов. Кафедры же, как правило, своего сайта не имеют, так как работа с абитуриентами в их обязанности не входит.
В работе же факультета и кафедры можно выделать три главных направления (бизнес-процесса): обучение студентов; научные исследования; привлечение абитуриентов.
Я думаю, что большинство студентов и исследователей со мной согласится: первые два направления на сайтах факультетов редко отражены. Если по первому направлению идут какие-то подвижки, например, вывешиваются методические указания, то научные исследования работников кафедры по прежнему тайна за семью замками.
Что же мы наблюдаем? Кафедра производит массу интересной и нужно информации, а получить ее целевая аудитория не может.
Поэтому, по аналогии с электронным правительством, необходимо создание концепции электронной кафедры.
В ее основу должны быть положены следующие принципы:
1.Обеспечение доступности учебной информации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в независимости от географического местоположения студента
2.Информационная открытость научной деятельности кафедры
3.Ориентация работы кафедры на признание рынком. Рынок для кафедры – студенты, исследователи, бизнес. Следовательно, нужно публиковать только те работы, которые будут ими востребованы.
4.Коллективное формирование содержимого сайта.
Какую информацию должен предоставлять сайт?
1.Методические материалы: учебные и методические пособия, задачи, тесты, кейсы и т.п.
Каждый их работников кафедры, должен иметь возможность добавить подобные материалы, в том числе и под конкретные занятия.
2.Научные работы
Преподаватель должен иметь возможность выставлять на сайт свои научные работы, с возможностью их комментирования.
3.Личные страницы преподавателей
На странице могут быть представлены индивидуальные данные преподавателя, его научные труды, его идеи и мнения, а также возможность публикации материалов для студентов.
Зачем это нужно самой кафедре?
1.Обеспечение связи с другими исследователями в области исследования кафедры.
2.Открытость работ повышает ответственность авторов.
3.Экономится время на работу со студентами
4.Повышается известность факультета и кафедры, и, следовательно, ее конкурентоспособность.
5.Сайт может приносить доход за счет:
- размещения рекламы
- продажи работ кафедры
Внедрение данной концепции не требует больших затрат и дает быстрый результат. |