21 ноября Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект
о расширении возможностей использования электронного обучения, в том
числе дистанционных образовательных технологий. Этот документ призван
расширить госгарантии прав граждан на непрерывное образование независимо
от места проживания.
Наши кафедры, как правило, своего сайта не имеют, так как работа с абитуриентами в их обязанности не входит. Тем не менее, кафедра производит массу интересной и нужно информации.
Более 80 процентов россиян не могут назвать ни одной фамилии ученого-современника. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в конце января 2011 года. Итоги исследования опубликованы на сайте центра 22 марта.
Прочитал сегодня новость на Рамблере, о том, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает ввести персональную ответственность педагогов за поведение учеников.
Нашу кафедру сделали выпускающей. Будем учить китайских студентов экономике. Пришлось придумать кучу новых предметов и кроме экономической теории мне придется преподавать новый предмет "Информационная экономика". Немного подумав, я сформулировал следующие темы, которые были бы интересны студентам.
Предложил своей кафедре создать сайт. Все согласились и даже похвалили. Поскольку для многих это технология новая, то я взял все функции по наполнению на себя. То есть, мне дают текст, я его размещаю. На кафедре 5 докторов наук и в три раза больше кандидатов.
В нашей системе образования из-за асимметричности
информации об образовательном процессе наблюдается типичная проблема
"принципал-агент". Преподаватель владеет полной информацией о качестве
своих лекций, а студенты и руководство ВУЗа не состоянии оценить
качество преподавания.
Задумался, почему в Интернет существуют столько сообществ ИТ-специалистов, а ученые, то есть люди, которые также плотно работают с информацией, проявляют минимальную активность в Сети.
Информационная открытость становится одним из важных факторов конкурентоспособности, поскольку снижает асимметрию информацию. Это касается организаций, которые производят товары или услуги, качество которых не нельзя определить явным образом.
На днях читал лекции студентам заочной формы обучения одного из иркутских ВУЗов. С удивлением узнал, что многие из них не имели представления о том, какой в точности предмет им будет читаться. Оказывается факультет не имеет своего сайта и студенты, для того, чтобы узнать расписание, не говоря уже о программе курса и прочих учебных материалах, должны лично приходить в деканат.
Проблемой коммерциализации образования является то, что часть учебных дисциплин являются своего рода общественным благом. То есть, они необходимы обучающимся, но их не желают потреблять отдельные студенты, считая, что они не несут полезности для них. Это, в первую очередь, все общеобразовательные дисциплины, такие как математика, история, философия и т.д.
Российская система высшего образования все больше переходит на коммерческие рельсы. Несмотря на протесты определенный части населения это объективный процесс. Поскольку затраты человека на образование это инвестициии в его человеческий капитал, то он готов платить за него. Чем образование лучше и чем большая от него отдача ожидается, тем он готов платить больше.
Наш еженедельник попытался выяснить, как экономический кризис повлиял на продажи ИТ для автоматизации управления высшими учебными заведениями, и какова текущая ситуация в этом рыночном сегменте. В результате проведенного опроса мы получили широкий спектр экспертных оценок — от осторожных и сдержанных до весьма оптимистичных.
Знаний появляется все больше, а устаревают они все быстрее. В связи с этим, с одной стороны, стал возрастать количество невостребованных информационных продуктов а, с другой, происходит дублирование в научных исследованиях.
В начале 90-х годов лозунги трансформации в постиндустриальное общество плавно сменились концептуальными декларациями построения информационного общества.
Не секрет, что высшие учебные заведения не самые богатые организации, а заработной плате преподавателя мало кто завидует. Ситуация усугубляется тем, что появилось множество коммерческих ВУЗов, предлагающих сомнительное образование за небольшую плату. Кроме того, образование испытывает демографический кризис, так как сегодняшние абитуриенты - это дети, появившиеся в начале 90-х, когда рождаемость было весьма низкой.
Уже стало почти расхожим мнение о беспрецедентном падении качества российских вузов. Но даже если это и так, то почему все-таки это произошло? Почему деградация российской высшей школы продолжается? Как приостановить этот деструктивный процесс?
Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.