Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная ИС предприятия Социальные сети и корпоративные системы





Социальные сети и корпоративные системы
ИС предприятия
17.03.2010 12:45
Разместил(а): Administrator

Инструменты социальных сетей и другие технологии Web 2.0 все активнее завоевывают сферу корпоративного ПО. Это общепризнанный факт, и на этом поле играют уже не только основные производители инструментов совместной работы IBM и Microsoft, но и ведущие разработчики ERP-систем и даже совсем неожиданные участники. Чего стоит только что сделанный анонс компании Tibco о разработке системы обмена сообщениями в корпоративной среде по типу микроблога Twitter.

Проникновение возможностей Web 2.0, таких как блоги, вики, личные профайлы, закладки общего пользования и т.д., в корпоративные платформы совместной работы смещает акцент с обмена документами на межличностное взаимодействие, которое способствует накоплению и совместному использованию важных для реализации бизнес-процессов знаний и помогает сотрудникам лучше справляться с возложенными на них задачами. В Forrester считают, что это приведет к ослаблению значимости «бинарных» деловых связей между людьми, поддерживаемых с помощью электронной почты, и усилению сообществ на базе новых технологий социальных сетей. С другой стороны, в своих недавних исследованиях аналитики Gartner делают вывод, что традиционная электронная почта не сдаст своих позиций, если сумеет вобрать в себя новые возможности и стать для пользователя центром новой платформы сотрудничества.

Компаниям также нужно интегрировать внешние сообщества со своими бизнес-приложениями, например CRM, чтобы анализировать поведение клиентов, совершенствовать разработку и маркетинг своих продуктов, продвигать возможности самообслуживания клиентов для снижения затрат на поддержку. Этому совету аналитиков уже реально следуют некоторые производители. Так, компания Dassault Systemes создала сообщество пользователей, в рамках которого они могут экспериментировать с трехмерными моделями разрабатываемых изделий и вносить в них коррективы. Кроме того, поставщики бизнес-приложений и сред совместной работы проявляют заинтересованность в интеграции своего ПО с открытыми профессиональными социальными сетями типа LinkedIn.

Как прогнозируют аналитики IDC, в ближайшее время будет сформирована принципиально новая технологическая среда, которая объединит бизнес-приложения, аналитическое ПО и возможности корпоративных социальных сетей. Такие сети в IDC назвали socialytic applications, объединив термины social software и analytics. Широкое распространение мобильных устройств и приложений, использование социального ПО для совместной работы и развитие новой облачной модели кардинально меняет среду бизнес-приложений – их новое поколение («социалитические» системы) будет использовать возможности социальных сетей не только для повышения продуктивности корпоративного сотрудничества, но и для получения новых аналитических выводов для совершенствования бизнеса. Например, маркетинговые подразделения смогут на базе такой платформы определять новые привлекательные предложения для клиентов, анализируя поведение последних на базе данных о социальных взаимосвязях. Подобные решения также помогут более эффективно осуществлять «репутационный» мониторинг и выявлять случаи мошенничества.

В IDC полагают, что стремление предложить новое поколение ПО, объединяющего в себе поисковые технологии, управление контентом, порталы, бизнес-аналитику, средства совместной работы и социальные инструменты, обострит конкуренцию между Microsoft, IBM, Google, а также Oracle и SAP. Причем две последние, являясь производителями традиционных ERP-решений, входят в зону повышенного риска, поскольку им, в особенности SAP, будет сложнее всего адаптироваться к новой «социальной» действительности бизнес-приложений.

Суть «социалитических» систем – это приложение теории анализа социальных сетей к решению бизнес-задач. О важности этого нового направления в информационных технологиях говорят и в Gartner, отмечая, что анализ социальных сетей превращается из некой загадочной теоретической дисциплины в один из ключевых элементов стратегии внедрения социальных инструментов в корпоративную среду. Такой анализ должен затрагивать социальные сети внутри компаний, неформальное взаимодействие бизнеса с клиентами и общедоступные сети типа Facebook и Twitter.

По материалам статьи «Большая семерка» ОС, версия 2010 www.osp.ru

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна