Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Инвестиционный климат Изменение рейтинга регионов





Изменение рейтинга регионов
Максимов И. Б. (2)
14.07.2011 13:52
Разместил(а): Administrator

Девять регионов улучшили рейтинг за счет снижения риска. Восстановила свой статус региона с минимальным риском Белгородская область (переход из категории «2B» в «2A»). Кроме того, улучшили свои рейтинги следующие регионы:

-     Смоленская, Оренбургская, Омская, Читинская области (переход из категории «3C1» в «3В1»);

-     Республика Северная Осетия – Алания и Сахалинская область (переход из категории «3C2» в «3В2»);

-     Чукотский автономный округ (переход из категории «3D» в «3C2»).

Ухудшили рейтинги за счет роста риска всего три региона: Хабаровский край (переход из категории «3В1» в «3C1»), Усть-Ордынский Бурятский (переход из категории «3В2» в «3C2») и Таймырский автономные округа (переход из категории «3C2» в «3D»). Из 89 российских регионов лишь Астраханская область продвинулась вверх в рейтинге за счет инвестиционного потенциала, она перешла из категории «3В2» в категорию «3В1».По-прежнему «лихорадит» Красноярский край, который практически ежегодно и резко меняет свой инвестиционный рейтинг. На этот раз регион вновь снизил риск, но одновременно и потенциал (переход из категории «1C» в «2B»).

Отсутствие регионов, серьезно увеличивших свой инвестиционный потенциал, является отражением некоторого застоя в развитии потенциальных «точек роста». Основная часть прироста потенциала страны (более 70%) пришлась на регионы экономического «ядра» — Москву, Московскую область (27%, а с ближайшим окружением — Калужской, Рязанской, Смоленской и Тверской областями — почти 34% суммарного прироста потенциала), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (17%), Санкт-Петербург с Ленинградской областью (8,5%), Нижегородскую область (8%) и Татарстан (5%). Ни Башкортостан, ни Самарская, ни Свердловская, ни Пермская области, ни другие регионы — потенциальные лидеры, которые должны вытягивать нашу экономику (группа «2B»), не смогли повысить свой инвестиционный потенциал.

Наиболее существенным результатом изменения рейтинга отдельных регионов стало увеличение (с 24 до 30) количества регионов в самой многочисленной категории «3В1» и одновременное сокращение (с 15 до 10) регионального представительства в категории «3C2». В инвестиционном климате в последние годы преобладали центростремительные тенденции: значительно увеличилось число «середняков» с невысоким потенциалом, но умеренным риском.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна