Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Инвестиционный климат Методологические основы выделения депрессивных и отсталых регионов





Методологические основы выделения депрессивных и отсталых регионов
Максимов И. Б. (2)
26.06.2011 03:36
Разместил(а): Administrator

Спонсор стать: Международный институт менеджмента Линк. Качественное обучение.

Так, в работе  «Методологические основы выделения депрессивных и отсталых регионов» [33] выделены две группы показателей — первичных и вторичных. К первичным показателям были отнесены безработица, преступность, политическая ситуация, межнациональные отношения, экология, состояние потребительского рынка, индекс цен на потребительские и продовольственные товары, доходы граждан, сводные данные экономической деятельности, дополнительные факторы социально-экономической напряженности.

На основе первичных индикаторов авторы рассчитали несколько групп вторичных, в первую из которых попали плотность расселения, инфраструктурная освоенность территории, уровень развития непроизводственной сферы. Во вторую группу вторичных факторов вошли показатели доходов и занятости населения региона: доля безработных в активном населении, наполняемость душевых доходов, земля в личном пользовании, обеспеченность населения личными автомобилями, ввод в действие жилых домов. В третью группу вторичных индикаторов, характеризующих  экономику региона, вошли розничный товарооборот, индекс падения промышленного производства, взвешенная структура промышленного производства, прибыль региона.

После того, как авторы, интегрируя показатели и используя процедуру типологического группирования, проранжировали регионы России, по их расчетам оказалось, что в 1992 г. Иркутская область занимала по промышленному развитию второе место в России, уступая лишь Тюменской области, а Москва находилась на 30-м месте. В 1993 г. Иркутская область переместилась на 12-е место, по-прежнему опережая Москву, находящуюся на 18-м месте, и Санкт-Петербург, занимавший 43-ю позицию. В 1994 г. Иркутская область оказалась на 20-м месте, Москва стала лидировать, а Санкт-Петербург не поднялся выше 31-го места. Иркутская область, по расчетам данных авторов, попала в число благополучных для инвестирования регионов с ухудшением уровня, а Санкт-Петербург — в отсталые регионы с улучшением уровня. Реальная практика инвестирования опровергает эти выводы, поэтому, вероятно, данная методика не совсем корректна.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна