Максимов И. Б. (2)
|
11.06.2011 00:31 |
Разместил(а): Administrator Для объективной оценки инвестиционного климата портфельными инвесторами, кроме инвестиционных и кредитных рейтингов, также анализируются статистические данные о тесноте связи между биржевым курсом той или иной ценной бумаги и общим состоянием рынка ценных бумаг, которое регистрируется различными биржевыми индексами.
Основным биржевым индексом считается индекс Доу-Джонса (DJIA), который используется в работе Нью-Йоркской фондовой биржи. Она существует с
1792 г. и является старейшей в мире. На этой бирже применяются четыре биржевых показателя Доу-Джонса, чаще всего — индустриальный индекс Доу-Джонса. Это старейший биржевой показатель, возникший в
1884 г., рассчитываемый по ценам акций 30 ведущих акционерных компаний США. Данный индекс показывает, какова была сегодня средняя цена акций этих компаний, т.е. представляет собой среднее арифметическое данных цен [60.С.67–71]. Предполагается, что состояние этих 30-ти крупнейших фирм достаточно точно описывает состояние рынка и экономики страны в целом (фирмы, входящие в данное число, тщательно отбираются и время от времени заменяются для повышения их общей представительности).
Кроме индустриального рассчитываются и публикуются еще три индекса Доу-Джонса: транспортный, коммунальный и комплексный. Транспортный и коммунальный вычисляются по 20-ти и 15-ти наиболее представительным транспортным и энергетическим акционерным компаниям. Комплексный объединяет все три данных индекса. Информация об этих важнейших индексах Нью-Йоркской биржи ежедневно публикуется не только в США, но и в других странах мира.
|