Разместил(а): Administrator В настоящее время в России происходит бурное развитие систем кредитных рейтингов. К настоящему моменту в России к теме кредитного рейтинга уже обратились ведущие информационные агентства «АК & М» и «Скейт» и экономические еженедельники «Коммерсант» и «Эксперт», однако из-за неразвитости российского фондового рынка данными агентствами рассчитываются лишь рейтинги крупнейших отечественных компаний, попыток подсчитать кредитный рейтинг регионов России или суверенный рейтинг пока не предпринималось. Приведем некоторые особенности методов составления существующих в России рейтинговых (ранговых) рядов.
«Эксперт–200». Рейтинги строятся на сопоставлении количественных показателей деятельности компаний (объем реализации продукции, рыночная капитализация и т.д.) и не имеют целью проведение оценки инвестиционной привлекательности компаний. Фактически «Эксперт–200» — это списки крупнейших компаний, расставленных в соответствии с каким-либо конкретным числовым показателем деятельности компании за конкретный отчетный период. Рейтинговый анализ охватывает 200 компаний.
«АК & М». Рейтинг строится на результатах ежеквартальных экспертных опросов участников рынка и охватывает не только компании (категории «Информационная открытость» и «Инвестиционная привлекательность ценных бумаг»), но и самих участников финансового рынка (ранжирование по категориям «Профессионализм персонала» и «Надежность/ ожидаемое выполнение обязательств»). В списки включены 30 компаний-эмитентов и 30 участников рынка, расчет производится один раз в квартал.
«Коммерсант–рейтинг». Подход к составлению рейтинга в целом очень похож на подход «Эксперта». В качестве факторов ранжирования используются количественные показатели деятельности компаний (такие, как доходность или объем производства). Рейтинг охватывает 50 компаний.
«Скейт». Методология расчета рейтинга наиболее приближена к принятым в мире. Рейтинг оценивает крупнейшие российские компании с точки зрения рискованности вложений в их бумаги. Все включенные в рейтинг акции оцениваются по 4 категориям риска от А до D. Позиция каждой компании в рейтинге определяется на основе общедоступной (базовой) информации об эмитенте, а также сведений о его деятельности, поступающих непосредственно от руководства компании и / или ее официального консультанта (аудитора). Кроме рейтинга рейтинговый бюллетень агентства «Скейт» (Skate Investors` Services on Equities) обобщает оценки участников рынка относительно перспективной доходности российских эмитентов. Такие оценки будущей доходности эмитентов на развитых рынках являются важным фактором при принятии решения о покупке/продаже конкретных бумаг и могут оказывать существенное влияние на динамику их цены. Рейтинг рассчитывается ежемесячно по 60 компаниям, крупнейшим по объему капитализации.
|