Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Инвестиционный климат Фискальная эффективность и гибкость





Фискальная эффективность и гибкость
Максимов И. Б. (2)
17.04.2011 07:53
Разместил(а): Administrator

5. Фискальная  эффективность  и гибкость:

Анализ  фискальной  эффективности предполагает  рассмотрение  размеров  и структуры  государственного аппарата,  тенденций роста  расходов  в сравнении  с ростом  численности  населения  и увеличением  налоговой  базы, гибкости в корректировке  доходов  и расходов, а также  степени  несбалансированности бюджета  на протяжении ряда  лет. Фискальный  анализ  подразделяется  на анализ  операционных  и капитальных счетов. Хронический крупный операционный  дефицит  вызывает фундаментальные  вопросы о способности  доходной  базы  правительства  поддерживать весь спектр  оказываемых им услуг  или, с другой  стороны,  о ее способности принять на себя  и выдержать бремя  привлечения средств,  достаточных для  финансирования таких услуг. Постоянное использование  заемных средств для финансирования  операционного  дефицита  не предвещает ничего  хорошего в плане  способности правительства  финансировать текущие  расходы  с одновременным накоплением  средств для  обслуживания  своего  долга.

Анализ  структуры  доходов  концентрируется  на основных источниках  доходов,  изменениях  их  значимости  с течением времени и их стабильности в  отношении  к  экономической  базе. Доходы  из собственных источниках  дифференцируются  от трансфертных поступлений. Доходы  из собственных  источников  подвергаются  особо тщательному анализу,  так как  они представляют собой  ресурсы, в наибольшей степени  находящиеся  под  контролем городской  администрации. Исторические  тенденции  в сфере  основных  доходов  из собственных  источников  анализируются  в свете  тенденций экономической  активности. Важна как  диверсификация  источников  доходов,  так и чувствительность  уровня доходов  к изменениям  налоговой  политики.

Ключевым  фактором  является  потенциальная способность  к получению дополнительных  доходов. Она  определяется  путем сравнения  ставок  налогообложения, сборов  и прочих доходных статей с их аналогами в  других  государственных субъектах, оказывающих аналогичный  спектр услуг. Бремя налогов и прочих  платежей  выражается как отношение  совокупных поступлений  из собственных источников  к личным доходам физических лиц, а также  с помощью  иных  аналогичных  коэффициентов, менее  чувствительных  к различиям в  доходах на всех  уровнях  государственного  управления, поскольку  способность областной  или городской  администрации  к получению  доходов  может быть ограничена  потребностями  в  доходах  других  государственных органов, частично  дублирующих  услуги  друг  друга.

Расходы  подразделяются   на операционные  и капитальные. Тенденции  в сфере операционных  расходов  изучаются в плане повышения  стоимости  и изменений  в объеме  оказываемых  услуг. Анализ операционных  расходов сконцентрирован  на выявлении  дискреционных  и недискреционных  расходов  и на чувствительности  расходов  к таким  факторам,  как инфляционное  давление  и уровень  экономической активности. Обслуживание  долга  носит недискреционный  характер,  поэтому  оно снижает  уровень  финансовой гибкости, и его рост   в отношении  к размеру  бюджета  тщательно  отслеживается.

Капитальные  расходы  отличаются  от операционных расходов. Капитальным  расходам  зачастую  присуща большая  гибкость, поскольку  инвестиционные программы  более  легко  могут быть  отложены  или прекращены,  если в  этом возникает  необходимость.  Однако  в некоторых  более  бедных  субъектах  программы  капитальных  работ  используются  как средство  непрерывного стимулирования  экономического развития,  что затрудняет  какие-либо корректировки.

При  оценке  эффективности  исполнения  бюджета  важным  фактором  является  расхождение между   первоначальными  запланированными  показателями  и  окончательными результатами. Хроническая  высокая  степень  отклонений  от  бюджета  вызывает  вопросы  об адекватности применяемых  методов  прогнозирования,  средств  контроля  за исполнением  бюджета, а также  о способности  и  желании корректировать  бюджет  в течение  года.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна