Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Инвестиционный климат Основные трудности, возникающие у иностранных инвесторов в РФ





Основные трудности, возникающие у иностранных инвесторов в РФ
Максимов И. Б. (2)
27.03.2011 01:48
Разместил(а): Administrator

Зарубежные инвесторы не являются альтруистами, инвесторы выполняют созидательные функции только тогда, когда они чувствуют, что могут при этом обеспечить достижение своих собственных целей. В середине 1997 г. эксперты Института немецкой экономики (г. Кельн) провели опрос руководителей 340 фирм ФРГ, занимающихся инвестиционной деятельностью в России. Руководители более 90% немецких фирм считают правильным свое решение заняться бизнесом в России и надеются на успех в долгосрочной перспективе. Вместе с тем они считают, что имеется ряд факторов, негативно влияющих на условия осуществления иностранных инвестиций в нашей стране. Суммируя оценки этих факторов по 4–балльной системе, авторы получили следующие результаты (табл. 2).

Сопоставив данные опроса можно выявить одну немаловажную особенность: согласно опросам, за исключением немногих специфических, касающихся только иностранного инвестора неблагоприятных факторов (типа репатриации прибылей), все остальные оказывают столь же негативное воздействие и на отечественного инвестора, т.е. являются внешними для иностранного инвестора проблемами. Эти  факторы  перевешивают  все привлекательные черты России. Что касается внутреннего массива препятствий, стоящих на пути у иностранного инвестора, то практически ни один респондент их не указал, поскольку прекрасно представляет, что их кроме него самого решить никто не может.

Таблица 2

Основные трудности, возникающие у иностранных инвесторов в РФ*

Нестабильность законодательной базы

3,12

Чрезмерное налогообложение

2,92

Преступность и коррупция

2,82

Высокий уровень инфляции

2,77

Недостаточная покупательная способность населения

2,74

Высокие таможенные пошлины

2,69

Бюрократизм и некомпетентность местных властей

2,65

Неплатежи партнеров по бизнесу

2,65

Недостаточные страховые гарантии государства

2,31

Неразвитость инфраструктуры

2,28

Ограниченность услуг местных банков

2,27

Нехватка надежных партнеров

1,99

Недостаток рыночной информации

1,84

Кадровые проблемы

1,79

Монополизация рынков товаров и услуг

1,46

Нехватка производственных мощностей

1,19

* Источник: [5.С.357].

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна